BRASIL A GOSTO… DE TODOS

Queridos leitores,

Escrevi esse post para o dilucioso e super bacana blog Conexão Sabor, da Sandra Assumpção.

Agora, estou aqui fazendo testes para o Dilucious e aproveito o mesmo, que está pronto, para pedir ao Conexão a licença de copiá-lo.

.

.

.

BRASIL A GOSTO… DE TODOS

Fotos: Dilu Bartolomeo Villela e algumas retiradas da internet

O restaurante na mídia
O restaurante na mídia

Sempre que vou a São Paulo, tenho a intenção (sempre frustrada) de conhecer o Brasil a gosto. Finalmente, no último fim de semana, tive o prazer de experimentar sabores realmente interessantes nesse restaurante.

Entrada do Brasil a Gosto
Entrada do Brasil a Gosto

A chef, Ana Luiza Trajano, investigou pelo Brasil afora o que há de mais genuinamente brasileiro na nossa riqueza gastronômica e desenvolveu o projeto Saberes do Brasil. O objetivo foi divulgar nossa cultura pela culinária, o que rendeu o restaurante Brasil a gosto, o livro de mesmo nome e um documentário.

A chef
A chef

O Brasil a gosto fica localizado em uma rua tranquila dos Jardins, porém difícil de achar. Aconselho antes de sair, perguntar ao taxista se ele sabe onde fica ou levar esse mapinha. Aconselho também que se faça reserva.

Mapinha, endereço difícil de achar
Mapinha, endereço difícil de achar

O ambiente sintoniza com a proposta do restaurante num clima simples, rústico, aconchegante e ainda assim, moderno.

Ambiente acolhedor, muito gostoso!
Ambiente acolhedor, muito gostoso!

A proposta é mostrar o “Brasil que o Brasil não conhece”. Sabores de diferentes regiões brasileiras são apresentadas de forma moderna e surpreendente. Muito bom!

Olha isso!!!!
Olha isso!!!!

Portugal, por ter deixado forte herança em nossa culinária, é o próximo tema que a chef elegeu para o Brasil a gosto. Será um menu preparado por ela e pelo super chef Vitor Sobral, do restaurante Tasca da Esquina. Dois craques, mas na minha opinião (e quem sou eu para opinar?) o Brasil é tão rico em ingredientes, por que não manter a proposta inicial e continuar valorizando o que é nosso? A esse respeito, ela diz:

           “Nesta edição, os ingredientes são nossos velhos conhecidos como o bacalhau, a sardinha…..”.

São nossos velhos conhecidos, mas não são nossos. Pra falar uma verdade, eu nem nunca consegui comprar uma boa sardinha bacana. Talvez possa ser pela dificuldade em conseguir produtos da terrinha. As vezes é mais fácil trabalhar com uma sardinha importada do que adquirir um tucupi.

Vou postar uma receita divina com tucupi
Vou postar uma receita divina com tucupi

Voltando ao que interessa, a chef difunde nossa gastronomia regional lançando originais menus de tempos em tempos. Seria quase impossível ter essa diversidade em apenas um cardápio. Muito bacana! Ela seleciona a região e a homenageia com toda sua criatividade. Tive muita vontade de pedir tudo, principalmente o prato do dia que era Picadinho com seu ovo frito, mas… fui lá por causa de sabores que eu não conhecia, por isso, escolhi o Menu do Acre, que é o atual menu.

Luiza Trajano preparando a tartaruga
Ana Luiza Trajano preparando a tartaruga

Bom… Chega de falar… Daqui para frente, começo a contar a nossa experiência no Brasil a Gosto. Só o couvert já vale a ida: chips de batata doce e mandioca, biscoito polvilho, mini broinhas de moranga com alecrim, queijo cremoso, manteiga temperada e uma outra coisa que pensei que não fosse esquecer, mas esqueci.

Couvert bem a Brasil a Gosto
Couvert bem a Brasil a Gosto

Sou muito ansiosa. Esqueci de tirar a foto do Petisco, por isso copiei algumas fotos da internet.

Miniquibe de mandioca com molho de pimentas acreanas
Miniquibe de mandioca com molho de pimentas acreanas

Para o Luiz vieram pasteizinhos de queijo canastra com vinagrete de tomate e três tipos de pimenta.

AMOOOO!!!!
AMOOOO!!!!

Daqui para frente a coisa começa a ficar mais seria com tartarugas vindas de cativeiro legalizado pelo IBAMA. A carne parece um pouco com frango, e para o meu gosto estava um pouco insosso. Coloquei o vinagrete de tomate do prato do Luiz Guilherme, o que conferiu sabor dando um toque atraente.

Lombo de tartaruga laminado e marinado em azeite com emulsão de óleo de castanha do Brasil, chicória da Amazônia, alfavaca e crocante de mandioca
Lombo de tartaruga laminado e marinado em azeite com emulsão de óleo de castanha do Brasil, chicória da Amazônia, alfavaca e crocante de mandioca

A seguir, veio um feijão que tem gosto incisivo, por isso não combinou com a delicadeza do peixe. Achei o prato maravilhoso e ficaria completo só com o leite de castanha e os brotinhos veja a receita aqui

Caldeirada de pirarucu com feijões, leite de castanha e farofa de mandioca
Caldeirada de pirarucu com feijões acreanos, leite de castanha e farofa de mandioca

Para o Luiz veio uma salada, meio boba que tb esqueci de fotografar e depois veio essa verdadeira de-lí-ci-a!

Arroz cateto com feijão verde, palmito pupunha e banana grelhada
Arroz cateto com feijão verde, palmito pupunha e banana grelhada

Amo tucupi. Ainda não conheci um ingrediente mais saboroso. Aprendi, por conta própria, como o preparar e desde então, sempre invento uma nova maneira de servi-lo. Soube que o Brasil a Gosto tem Rabada com Tucupi… Não resisti, mas…. Que peninha! Que decepção! A rabada foi desfiada além do necessário, a farofa de mandioca não casou com o purê, mas a frustração mesmo ficou por conta do sabor do tucupi que não apareceu… Nem deu o ar da graça!

Rabada ao tucupi com purê e farofa de mandioca
Rabada ao tucupi com purê e farofa de mandioca

Para sobremesa, bolo quente de massa de mandioca com o gramixó, que é o açúcar mascavo acreano. Imagino que deva ser uma boa sobremesa, mas nesse dia deve ter dado alguma coisa errada. Quero voltar e repetir para tirar essa dúvida.

Beléu com caldas de cajá e açaí, sorvete de banana comprida e crocante de castanha do Brasil
Beléu com caldas de cajá e açaí, sorvete de banana comprida e crocante de castanha do Brasil

Para o Luiz essa sobremesa deliciosa

Tortinha de farinha de caju com chocolate cremoso, geleia de bacuri e calda de pitanga
Tortinha de farinha de caju com chocolate cremoso, geleia de bacuri e calda de pitanga

No final vem essa moça linda e nos oferece mini mini bonequinhos que trazem sorte, amor, dinheiro…

Linda!
Surpresinha?

Charmoso, lúdico, alegre e nos deixou muito felizes! Indicar um lugar como esse dá prazer, apesar de uns pequenos deslizes que, de forma alguma, comprometem a experiência. Espero que gostem!

Oba!!! Sorte... Amor... Dinheiro!
Oba!!! Sorte… Amor… Dinheiro!

Brasil a gosto

R. Professor Azevedo do Amaral, 70 | Jardins – SP – SP

Reservas (11) 3086-3565

 

aaaa

..

2 comentários em “BRASIL A GOSTO… DE TODOS”

  1. Thiago C. Bartolomeu Bart

    É tia. muito bacana o blog!!
    Se meu note estragar você terá que me dar outro pois só falta babar nas fotos postadas hehehe
    Lembre-se de seu cobaia preferido para degustar os novos pratos.
    Beijo e sucesso!

  2. I usually dont commonly post on many another Blogs, still I just has to say thank you for The public is the solid foundation for charity keep up the amazing work. Ok unfortunately its time to get to my work.

Deixe um comentário para Thiago C. Bartolomeu Bart Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Rolar para cima