PEIXE COM FEIJÃO, LEITE DE CASTANHA E FAROFA DE BANANA

PEIXE com FEIJÕES ACREANOS, LEITE DE CASTANHA e FAROFA DE MANDIOCA

Tive o prazer de degustar esse prato quando estive no restaurante Brasil a gosto. Uma delícia. O restaurante e o prato. Tirei a receita da internet e mesmo que a gente não a faça, é interessante aprendermos detalhes como o leite de castanha é preparado. Aqui dei opções para substituir o que é difícil de achar. No caso do feijão, coloquei um mais delicado, porque acho que casa melhor com o peixe.

Caldeirada de pirarucu com feijões, leite de castanha e farofa de mandioca
Peixe com feijões acreanos, leite de castanha e farofa de mandioca

INGREDIENTES

Para o leite de castanha

  • 200 g castanha do Brasil
  • 400 ml água filtrada

De véspera, deixar as castanhas de molho em água, na geladeira. No dia seguinte, processá-las, peneirar e reservar.

 

Para o pasta de mandioca

  • 350 ml caldo de peixe
  • 100 g mandioca pré-cozida em forma de purê
  • 50 ml óleo de urucum
  • 40 g alho descascado e processado
  • 40 g pão de forma sem casca
  • 80 ml leite de castanha

Pré-selar os cubos do peixe, temperar e reservar. Refogar o alho e cebola no azeite, adicionar a manteiga e os feijões pré-cozidos. Temperar com sal e pimenta. Reservar. Acrescentar o óleo de urucum, o alho e o pão ao purê de mandioca, até formar uma pasta. Reservar.

 

Para a farofa de banana

  • 400 g farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul
  • 5 bananas-da-terra pré-fritas e cortadas em cubinhos
  • 100 g manteiga
  • 50 ml azeite
  • 1 cebola brunoise
  • 3 alhos descascados e amassados
  • sal e pimenta do reino a gosto

Refogar no azeite, a cebola e o alho. Acrescentar a manteiga, as bananas e a farinha até ficar crocante. Temperar com sal e pimenta-do-reino. Reservar.

 

Para os feijões

  • 50 g de cada tipo dos feijões acreanos, todos pré-cozidos: peruano, rosinha, mudubim, gorgutuba, gorgutuba vermelho, quarentão manteiguinha (ou apenas o fradinho que achamos com facilidade)
  • 100 g manteiga
  • 50 ml azeite
  • 2 cebolas brunoises (aquele corte de mais ou menos 0.3 cm)
  • 1 alho descascado e amassado
  • sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 80 g cebolinha picadinha
  • 80 g chicória Amazônica finamente picada (ou coentro)

Refogar o alho e cebola no azeite, adicionar a manteiga e os feijões pré-cozidos; temperar com sal e pimenta. Por último, acrescentar a chicória e a cebolinha.

 

Para o peixe

  • 1 kg lombo de pirarucu limpo e cortado em cubos grandes (ou o peixe de sua preferência)
  • sal e pimenta a gosto

Em fogo médio, em uma panela, adicionar o caldo de peixe e o leite de castanha, até levantar fervura. Adicionar a pasta de mandioca ao caldo e processar até obter um caldo homogêneo. Adicionar os cubos de pirarucu até cozinhá-los.

 

MONTAGEM

Em uma travessa funda, colocar os feijões e os cubos do pirarucu. Preencher com o caldo do cozimento. Decorar com flores e brotos. Servir acompanhado da farofa de banana.

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4 comentários em “PEIXE COM FEIJÃO, LEITE DE CASTANHA E FAROFA DE BANANA”

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