MELANZANA – Mangia che ti fa bene

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MELANZANA

Mangia che ti fa bene

Fotos: Dilu Bartolomeo Villela

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Se você gosta de jogar baralho, é bom ter algumas cartas na manga.

Vou te contar o porque… Sábado às 19 horas,  meu marido convidou um casal para vir jogar e combinou para eles chegarem às 20 horas. Você acha que estressei? De jeito nenhum… Sempre tenho umas “cartas na manga”. Hehehe…

Estou fazendo um trocadilho, mas literalmente estou falando do quanto é necessário ter algumas coisas prontas no freezer. Olha essa receita: 

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Para obter bons resultados na cozinha, deve existir organização. Na minha geladeira tem legumes e ervas picados o tempo todo.
Nessa receita, usaremos um trito de mirepoix composto por: 3 dentes de alho, 1 cebola, 1/2 alho poró, 30 gr de nabo, 1 dedo de moça, 30 g de cenoura, salsinha, cebolinha, tomilho e manjericão. Trito quer dizer tudo picadinho.

 

 

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Lave, tire a pele e pique 3 berinjelas de tamanho médio. 
Misture um pouco de sal grosso e deixe uns 10 minutos em uma peneira. Lave para tirar o excesso de sal.

 

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Coloque azeite, louro, pimenta calabresa e oregano na panela. Deixe uns 2 minutos para soltar os sabores.

 

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Entre com o Mirepoix em fogo baixo. Misture bem e deixe amaciar.

 

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Coloque a berinjela. Deixe uns 5 minutos, misturando sempre em fogo baixo.

 

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Coloque 50 ml de Martini seco. Misture bem e deixe evaporar o alcool. Desligue o fogo e coloque para esfriar. 

 

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Enquanto isso, pique e deixe tostar 100 gr de castanha do Pará.

 

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Bata 2 claras em neve.
Misture 2 gemas.

 

Misture o refogado frio com: as castanhas do Pará, as claras e gemas em neve,  200 gr de parmesão ralado,  3 fatias de pão de forma,  30 gr de passas,  1 ou 2 alices,  30 gr de alcaparras, tudo bem picadinho.   Tempere com sal, pimenta do reino  moída na hora, um pouquinho de noz moscada e uma pitada mínima de canela.  Misture o tomilho e o manjericão.

Misture o refogado frio com:
as castanhas do Pará, as claras e gemas em neve,
200 gr de parmesão ralado,
3 fatias de pão de forma,
30 gr de passas,
1 ou 2 alices,
30 gr de alcaparras, tudo bem picadinho.
Tempere com sal, pimenta do reino moída na hora, um pouquinho de noz moscada e uma pitada mínima de canela.
Misture o tomilho e o manjericão.

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Enforme a massa dentro de um aro até acabar a massa.
Congele.

Quando precisar, retire do freezer a quantidade que será preciso. Eu faço 1 para cada pessoa.  Coloque em um tabuleiro: uma fatia de pão italiano debaixo de cada um deles. Depois coloque muçarela de búfala, um pouquinho de molho de tomate e queijo parmesão em cima.  Leve ao forno por 30 minutos. Coloque um pouquinho de molho de tomate no meio do prato e a berinjela por cima. Passe um fio de azeite trufado e redução de aceto balsâmico.  Sirva imediatamente e depois me conta como ficou.

Retire do freezer a quantidade que será preciso. Eu faço 1 para cada pessoa.
Coloque em um tabuleiro: uma fatia de pão italiano debaixo de cada um deles. Depois coloque burrata ou muçarela de búfala (eu não tinha, coloquei queijo Minas padrão), um pouquinho de molho de tomate e parmesão em cima.
Leve ao forno por 30 minutos.
Coloque molho de tomate no meio do prato e a berinjela assada por cima.
Passe um fio de azeite trufado e redução de aceto balsâmico.
Sirva imediatamente e depois me conta como ficou.

Se você quiser saber o que mais servi na base do improviso, com o que tinha na geladeira abusando da criatividade, sinta-se a vontade em me pedir nos comentários.

Agora… Olha o resultado final do jogo, inacreditável!!!

Pode?

Pode?

aaaa

 

Gente,

Minhas amigas reclamaram que fica difícil para imprimir, então achei melhor separar a receita do passo a passo. Você apenas seleciona aqui, copia e cola.

Essa receita não tem nome. Coloque um bem bacana e depois me conta.

MELANZANA

Melanzana sem nome

Melanzana sem nome

ingredientes

3 berinjelas de tamanho médio

Pimenta do reino moída na hora e sal a gosto

Trito de mirepoix: (Trito quer dizer tudo picadinho)

3 dentes de alho

1 cebola

1/2 alho poró

30 gr de nabo

1 dedo de moça sem sementes

30 g de cenoura

salsinha, cebolinha, tomilho e manjericão

Azeite

Louro

Orégano

Pimenta calabresa

Martini branco seco

100 gr de Castanha do Pará

2 ovos

200 gr de parmesão ralado

3 fatias de pão de forma picadinho

30 gr de passas bem picadinha

1 ou 2 alices bem picadinho

30 gr de alcaparras bem picadinha

1 pitada de Noz moscada

1 pitadinha de canela

preparo

Lave, tire a pele e pique as berinjelas.

Misture um pouco de sal grosso e deixe uns 10 minutos em uma peneira. Lave para tirar o excesso de sal.

Coloque azeite, louro, pimenta calabresa e orégano na panela. Deixe uns 2 minutos para soltar os sabores.

Entre com o Mirepoix em fogo baixo. Misture bem e deixe amaciar.

Coloque a berinjela. Deixe uns 5 minutos, misturando sempre em fogo baixo.

Coloque o Martini seco. Misture bem e deixe evaporar o álcool. Desligue o fogo e coloque para esfriar.

Enquanto isso, pique e toste a castanha do Pará.

Bata as claras em neve. E depois misture as gemas.

Misture o refogado frio com as castanhas do Pará, as claras e gemas em neve,
 o parmesão ralado,
 pão de forma,
 passas, alice,
 alcaparras, noz moscada, uma pitada mínima de canela, tomilho e manjericão.
 Retifique o tempero e se preciso, coloque mais sal, pimenta do reino moída na hora.

Enforme a massa dentro de um aro até acabar a massa.
 Congele.

Retire do freezer a quantidade que for necessário. Eu faço 1 para cada pessoa. Mas se você servir apenas esse prato, é bom aumentar a porção.

Coloque em um tabuleiro: uma fatia de pão italiano debaixo de cada um deles. Depois coloque burrata ou muçarela de búfala (eu não tinha, coloquei queijo Minas padrão), um pouquinho de molho de tomate e parmesão em cima.

Leve ao forno por 30 minutos.

Coloque molho de tomate no meio do prato e a berinjela assada por cima.

Passe um fio de azeite trufado e redução de aceto balsâmico.

Sirva imediatamente e depois me conta como ficou e o nome que você deu.

Idéias: As vezes coloco burrata, as vezes, muçarela de búfala, as vezes queijo de cabra, Brie ou Camembert (aí é só no finalzinho mesmo), as vezes coloco também no finalzinho, tomate concasé com queijo gorgonzola (fica divina). Enfim, é só usar a criatividade! Bjs

 

 

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30 comentários em “MELANZANA – Mangia che ti fa bene

  1. Io amo melanzane!! Mi ha dato l’acquolina in bocca!

    Só tenho uma dúvida, com esta pimenta dedo moça não fica muito picante? Meu irmão tem gastrite, ai tomo muito cuidado com as pimentas em todos os pratos que faço.

    • Maria minha querida, é mesmo de dar água na boca! Olha só, todas as vezes que vc quiser menos ardência proveniente da pimenta, vc deve desprezar as sementes. Para isso, vc deve cortar a pimenta no sentido do comprimento (antes de lavá-las) e retirar as sementes. Eu uso a dedo de moça em tudo que faço, pq sei que é bom para o coração, mas no caso do seu irmão, talvez fosse interessante vc não usar. Qualquer coisa que vc precisar, pode me ligar, tá bem? Bjss

      • O meu medo é o prato ficar com a sensação de estar faltando algo! Vou tentar colocar beeem pouquinho dessa pimenta muito bem picadinha, o que não pode é deixar pegar fogo, aí meu irmão não come.

        Obrigada Dilu!

          • Eu acho que ele pode porque come comida indiana sem pimenta, vou experimentar! A páprica que você fala é a picante? Sempre usei a do tipo doce. Beijos!!!

          • Existe a páprica doce, a picante e a defumada. Eu tenho, se vc quiser, pode vir aqui. Se ele gosta da comida indiana, vc pode fazer essa receita sem se preocupar. Bjss

    • Verdade Sandra, a gente precisa de umas receitas práticas que nos salvam na hora dos apertos. Tenho essa berinjela no freezer o ano inteiro. Qdo está acabando, eu faço mais. As vezes coloco burrata, as vezes, muçarela de búfala, as vezes queijo de cabra, Brie ou Camembert (aí é só no finalzinho mesmo), as vezes coloco no finalzinho tomate concasé com queijo gorgonzola (fica divina). Enfim, é só usar a criatividade! Bjs

    • kkkkkkkkkkkkk Bia, juro que não foi. Eu somei de novo para ver se tinha algum erro. Vou postando receitas fáceis e receitas um pouco mais complicadas, mas espero que sempre sejam, no mínimo, charmosas! Bjsss

    • Ana Lúcia, tudo ótimo e com vocês? Olha só, se vc tirar do freezer e colocar direto no forno, é melhor pré-assar e no final colocar o pão. Mas se vc tiver tempo e tirar antes do freezer, ela ficará na temperatura ambiente, aí você assa junto com o pão. Qualquer coisa você me liga, tä? Bjss

    • Fátima, é realmente uma delícia, super fácil de fazer e o melhor, quebra o maior galho nas horas de aperto. Você tira do freezer e coloca no forno. Bjsss

    • KKKKKKKK Que SU! Eu quero saber tudo, o nome é lindo…. A Leninha fez o ARROZ DE BACALHAU COM BANANA E PESTO DE PIMENTÃO e falou que ficou Dilucious!

    • Jacqueline, super obrigada querida, fico muito feliz mesmo. Olha, quanto a receita, por coincidência, hoje duas amigas fizeram a Melanzana e disseram que ficou ótima. Bjs

    • Fátinha querida e sumida, senti sua falta. A Stella Faria e Junia Vaz fizeram a Melanzana ontem. A Stella disse que exagerou um pouquinho na pimenta calabresa, então vc coloca pouquinho. A Junia disse que ficou ótima e deram 21. Depois me conta como ficou… Bjs

    • Marise, que bom te ver por aqui! Acho que ela vai gostar, pq o Luiz é vegetariano e um chato que não come berinjela, mas essa ele adora. Depois me conta se ela gostou, ta? Bjs querida

    • Que ótimo Marise, fico até emocionada de vc falar assim… Olha, quem sabe vc escreve um post? Vamos falar sobre o D’ARTAGNAN. Eu iria adorar! Vc escreve, eu vou lá e tiro as fotos. O que vc acha?

    • Luciana querida, eu não cozinho sem uma bebida. Para vc ter uma idéia, até no arroz eu ponho… cachaça, vodka, wisky, vinho branco, tinto, etc Só depende de onde quero chegar. Nesta de-li-ci-o-sa berinjela (vc vai ver que nunca mais vc fica sem este quebra galho no freezer) vc pode colocar vinho branco, tinto, espumante… Pastis fica uma delicia.
      Tira foto pra gente ver, ta? Bjs e tudo de bom
      (Querida, uma DILUdica: se quiser, vc pode colocar numas pequenas ramekins, também fica lindinha) Bjs e nao deixe de nos contar como ficou, ta?

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