CASTANHAS PORTUGUESAS… tudo de bom!

Castanha portuguesa assadaGente, cabe a quem gosta de cozinhar dar umas dicas, não é mesmo?

Então… castanha portuguesa é uma das maiores delícias que temos no Natal, concorda?

Mas infelizmente, só são vendidas nessa época. Por isso, sugiro que vocês façam como eu.

Compro castanhas depois do dia 1º de Janeiro, quando elas estão bem mais baratas, cozinho e congelo as belezuras, pois assim, terei castanhas quase todo o resto do ano 🙂 . Só não vou ter o ano todo porque são tão gostosas que acabam rapidinho!

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CASTANHAS PORTUGUESAS

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castanhas portuguesas descascadas

Ingredientes

1 kg de castanhas portuguesas bem escolhidas (gordinhas, durinha e brilhantes)

Água o suficiente para cobrir as castanhas na panela

Erva doce ou 1 pacotinho de chá de erva doce (dica da minha amiga Angela Dourado que faz como sua mãe, mega cozinheira, fazia).

2 colheres de sopa de açúcar cristal

1 boa pitada de sal grosso

1 pitada de pimenta do reino

Preparo

Lave uma a uma e depois faça um corte em forma de cruz no biquinho das castanhas.

Coloque as castanhas com água, chá, açúcar, sal e pimenta do reino na panela e assim que levantar fervura, marque 30 minutos. Prove uma castanha e se precisar mais tempo, deixe cozinhar mais. Depois de chegar no ponto desejado, tire da água quente. Se preferir, coloque na panela de pressão de 15 a 20 minutos.

Coloque as castanhas numa bela travessa e sirva, não importa se quentes ou frias. Na hora, cada pessoa descasca essas pequenas delícias e saboreia uma a uma.

As que sobrarem devem ser descascadas e congeladas.

DILUdicas:

  • O chef Claude Troisgros faz um corte na castanha e frita em óleo bem quente. Diz ele que a casca fica muito mais fácil de ser removida. Para usá-la em prato salgado, a castanha é cozida em caldo ou em água com sal, cebola, cenoura, anis e aipo que, segundo ele, realça seu sabor.

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castanhas na panela com sal

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  • Se preferir assar, é só lavá-las bem, fazer um corte, sem atravessar, no meio de cada uma, colocá-las no tabuleiro pulverizadas com sal grosso e levar ao forno a 180ºC (o tempo vai depender do tamanho das castanhas e do forno, cerca de 30 minutos). Depois coloque-as dentro de um pano e deixe por 5 minutos para facilitar a retirada da pele. Sirva ainda quentinha.

.castanhas assadase .

  • Se você tiver churrasqueira ou char broiler (que é o meu caso), coloque-as e deixe-as lá até dourar… O aroma que envolve a casa é no mínimo, confortante! Depois, descasque-as e deguste-as até enjoar…

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Castanhas portuguesas

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  • Eu adoro usar as castanhas portuguesas descascadas envoltas em bacon e fritas na frigideira. É um preparo perfeito para servir de tira gosto ou para acompanhar um bacalhau… Olha esse que inventei, juntando a culinária brasileira com a portuguesa:

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BACALHAU À BRAS - ILEIRA Bacalhau com Confit de alho Camarão panado na Batata Palha Castanha Portuguesa com Bacon
BACALHAU À BRAS – ILEIRA
Bacalhau com Confit de alho
Camarão panado na Batata Palha
Castanha Portuguesa com Bacon

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Castanha com Bacon
Castanha com Bacon
Colocando o bacon nas castanhas
Colocando o bacon nas castanhas
Frigindo as castanhas com bacon
Frigindo as castanhas com bacon

.Amores, lembrem-se: em qualquer um dos casos, não se esqueça de ter ao lado um bom vinho tinto…

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aaaa

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BBB

9 comentários em “CASTANHAS PORTUGUESAS… tudo de bom!”

  1. Adorei as dicas!
    A 1a lembrança vem da infância nas cestas de Natal, eu juntava todas para cozinhar e enfeitavam o perú, fios de ovos
    E amo os marrons…

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