PESTO DE TOMATE SECO

pestoDe uma hora pra outra bate uma saudade e você resolve convidar amigos para um bate papo em casa… O que fazer? Eu corro pra ver tudo que, graças a Deus, costumo ter na geladeira, boto a cachola pra funcionar e me viro. Tenho de dar um jeito de criar alguma coisa com esse “tudo”: Berinjela em conserva, Sardela, Sunomono, que é aquele pepino agridoce delicioso veja receita aqui, Coalhada seca, Hummus, Conserva de pimentão amarelo, Patê, Pestos – de tomate, de manjericão e o Pesto de pimentão vermelho veja receita aqui – queijos então, nem preciso dizer, né? Essas delícias são uma “mão na roda” pra quem gosta de receber, pra quem sempre tem visitas inesperadas (e pra quem tem marido vegetariano). Pois bem, sempre que sirvo essas coisas, o Pesto de Tomate Seco faz mais sucesso, já que, quem experimenta, pede a receita. Hoje, almoçaram duas amigas que eu não estava esperando… Hummm… Ok! Rúcula, bolinhas de mussarela de búfala e, claro: PESTO DE TOMATE DE SECO! Uma bela salada. Simples assim! Já o preparo do tomate seco não é tão simples assim, ainda bem que é fácil achar prontinho nas gôndolas das mercearias… rsrrsss… Mas bom mesmo, é fazer o pesto em grande quantidade, colocar nos vidros esterilizados e congelar. Na hora do aperto… nada de aperto!

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PESTO DE TOMATE DE SECO


Pesto de tomate seco

Ingredientes

4 dentes de alho sem os germes

1 kg de tomate seco sem pele com o seu azeite (compre pronto ou siga a receita abaixo)

3 anchovas bem picadinha (opcional)

1 colher de sopa de alcaparras picadinhas

1 Pitada de pimenta calabresa

1 colher de sopa de Salsinha bem picadinha

1 colher de sopa de manjericão bem picadinho

200 gr de parmesão ralado ou pecorino ralado

200 gr de castanha do Pará picadinha ou Pignole (torrada na frigideira no fogo bem baixinho)

4 colheres de azeitona preta bem picadinha

3 galhinhos de tomilho (se não tiver fresco é preferível não colocar), use só as folhinhas

1 pitada de Orégano seco

Azeite (só se o azeite que vier no tomate seco for insuficiente)

Sal e pimenta do reino

Preparo

– Comece por socar bastante os dentes de alho, isso faz toda a diferença.

– No processador coloque o alho, tomate seco, anchovas, alcaparras, pimenta calabresa, salsinha, manjericão e processe até virar uma pasta.

– Vire a pasta numa bacia e misture o queijo ralado, castanha do Pará, azeitona preta, tomilho, orégano, pimenta do reino e sal. Se necessário, coloque azeite. Misture bem e prove pra retificar o tempero, se necessário, coloque mais sal, pimenta do reino, pimenta calabresa.

DILUdica: Deguste o Pesto de Tomate Seco com um bom pão. Isso é delicioso!

  • Use em saladas, omeletes, bacalhau, peixes brancos, peito de frango, em finalização de pratos italianos: bruschetta, massas, risotos, pizzas, ou use sua criatividade.
  • Para congelar, eu bato o potinho sobre o pano para tirar as bolhas de ar que se formam no meio do pesto.

 

basil-pestoPESTO DE MANJERICÃO

Ingredientes

– 1 maço de manjericão limpo, seco e bem picadinho

– 100 g de pecorino ou parmesão ralado

– 100 g de castanha do Pará picadinha e torrada na panela em fogo bem baixinho

– 100 ml de azeite extra virgem

– 3 dentes de alho sem o germe e MUITO bem picado (eu pico tanto que vira quase pó)

– 1 pitada de sal e pimenta do reino moída na hora

Preparo

– Comece por socar bastante os dentes de alho, isso faz toda a diferença.

– No processador coloque o alho e o manjericão. Processe até virar quase uma pasta.

– Vire a pasta numa bacia e misture o queijo ralado, castanha do Pará, pimenta do reino e sal e azeite. Misture bem e prove pra retificar o tempero. Coloque em copos esterilizados.

DILUdica: Eu deixo 1 copo com pesto na geladeira e o resto guardo no freezer para as “emergências”. Tenho Pesto de manjericão no freezer o ano inteiro. Precisei? É só tirar (com um boleador de sorvete) e pronto, uso em muitos pratos! Pesto enriquece pratos e confere um sabor dos Deuses!

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TOMATE SECO

tomate

Ingredientes

– 5 kgs de tomates bem maduros e firmes (de preferência, Andrea ou italiano, eu aproveito para comprar maior quantidade quando está na promoção)

– 4 colheres (sopa) de açúcar misturado com 2 colheres (sopa) de sal

– 1 xícara de azeite

– Trito (tudo bem picadinho): 6 dentes de alho sem germe, 1 cebola, 3 cm de nabo, 1 haste grande de aipo.

– Orégano, pimenta calabresa, louro, pimenta do reino, sal

– 2 folhinhas de louro

– 50 ml de vinho branco

Preparo

– Lave os tomates, retire os olhinhos e corte-os no sentindo horizontal. Tire as sementes. Polvilhe um a um com a mistura de açúcar com sal e coloque todos de barriga pra cima por 1 hora. Depois vire todos de barriga pra baixo e deixe até escorrer bem a água que se forma. Lave bem em água corrente pra dessalgar.

tomate seco– Coloque os tomates nas assadeiras com a barriga virada para baixo.

– Leve ao forno em temperatura a 120° por no mínimo 5 horas. Tire do forno, retire as peles que nesta hora se soltam facilmente. Coloque-os de novo na assadeira, agora de barriga para cima. Deixe no forno por mais 5 horas. Desligue e deixe esfriar dentro do forno. Eu deixo dormir dentro do forno.

 

Para temperar:

  • Numa frigideira coloque um pouco de azeite e o trito, que é o alho, cebola, nabo, aipo bem picadinho. Junte orégano, pimenta calabresa, louro, pimenta do reino, sal e misture sempre até amaciar em fogo baixo (mais ou menos 5 minutos). Coloque o vinho e mexa até evaporar. Desligue o fogo e deixe esfriar.
  • Misture os tomates secos e coloque-os dentro de vidros com o resto do azeite. Ah! Experimente colocar uns tomates secos processados no seu molho de tomate com um pouquinho de pesto de manjericão para ver no que sua massa vai se transformar…

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Ravioli

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BBB

1 comentário em “PESTO DE TOMATE SECO”

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