CREME DE COUVE FLOR COM HAMBURGUINHO DE PARMA E CHAPÉU DE GERGELIM

SINFONIA DE SOPAS Borscht com Creme azedo e Caviar . Lâmina de Chocolate branco e Caviar Mousseline de Batata . Blinis de Frango Espuma de Champignon com Mostarda de Cremona . Croquete de Picanha

Não tem uma única vez que não sirvo sopinha pra começar qualquer encontro gastronômico que faço aqui em casa. Pra falar a verdade, atualmente, chego a servir até duas no mesmo dia. Teve até um almoço que preparei três veja aqui. Amo muito!!! Acho que essa paixão começou ainda no tempo da mamãe. Lembro direitinho no noivado da minha irmã mais velha, quando ela nos “aplicou” com uma sopinha de alho poró com frango… ai meu Deus, eu tinha uns 12 anos e aquele sabor ainda vive na minha memória e na minha boca! Que delícia! As sopinhas podem ser geladas, quentes, mornas, em forma de espuma, enfim… a que eu inventar no dia! E a de hoje… Hummm, alguém pode até dizer: mas isso não é sopa, é um prato gourmet, até surpresinha tem – show!

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CREME DE COUVE FLOR COM HAMBURGUINHO DE PARMA E CHAPÉU DE GERGELIM

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Ingredientes p/ o CREME DE COUVE FLOR

1 couve-flor pequena

2 colheres (sopa) de azeite ou manteiga

½ cebola

2 dentes de alho

1 dose de vinho branco ou espumante ou qualquer bebida branca

250 ml de caldo de galinha (ou 250 ml de água e 1 tablete de caldo de galinha)

1 colher de sopa de mostarda

200 ml de creme de leite fresco

1 pitada de Noz-moscada

5 gotinhas de Tabasco

Sal e Pimenta do Reino

Preparo

Higienize e pique a couve flor em pedaços não muito grandes. Coloque o azeite numa panela com a couve flor, cebola e alho. Misture bem e deixe por uns 5 minutos, sempre misturando. Coloque o vinho, misture e deixe evaporar o álcool. Coloque a água, o caldo de galinha e a mostarda. Deixe cozinhar por uns 10 minutos. Coloque o creme de leite, a noz moscada, tabasco e bata no liquidificador. Volte com o creme pra panela e retifique o tempero com sal e pimenta do reino. Reserve.

 

Ingredientes para o CHAPÉU DE GERGELIM

DILUdica: se não quiser fazer a massa, use massa folhada assada com gergelim

100 g de banha

100 g Parmesão ralado

100 g de manteiga

500 g de farinha de trigo

60 g de leite integral

2 Gemas

Gergelim preto e branco

Preparo

Misture banha, queijo e manteiga. Adicione farinha e faça uma farofinha. Adicione o leite aos poucos e sove bastante. Ponha a massa dentro de um plástico para descansar na geladeira. Depois de meia hora, com a ajuda de um rolo abra a massa entre dois plásticos para ficar bem fininha. Com a ajuda de um aro cortador ou de um copo, corte os aros de massa e vá colocando por cima de uma forminha redonda (ou numa forminha de petit gateu de cabeça pra baixo). Pincele gema na massa e pulverize gergelim. Leve ao forno a 1800 por 30 minutos. Reserve com cuidado (pode ser feita com antecedência).

 

Ingredientes para o HAMBURGUINHO DE PARMA com SHIITAKE

100 g presunto Parma bem picadinho (pode ser presunto ou mortadela ou salaminho)

50 g de queijo parmesão ralado

100 g de shiitake bem picadinho

½ cebola picadinha

1 ovo

100 g de farelo de pão de forma

sal (pouco, porque o Parma é salgado)

Pimenta do reino

Salsinha e cebolinha

5 bolinhas de mozarela de búfala partidas ao meio para rechear

Preparo

Misture todos os ingredientes (menos as mozarelas), faça rolinhos e aperte o meio para colocar a ½ mozarela. Depois, feche dando o formato de hambúrguer.

Em uma frigideira com um fio de azeite coloque os hamburguinhos. Deixe dourar e vire de lado. Deixe até dourar o outro lado.

 

FINALIZAÇÃO – Esquente e coloque o creme no findo dos pratos. Coloque um hamburguinho em cada prato e tampe com o Chapéu de Gergelim. Se desejar, passe um fio de azeite de trufas. Sirva imediatamente.

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