Abre o AÇOUGUE CENTRAL em São Paulo

eu-acougue-centralPegar uma

carne nobre

e fazer dela

um “manjar”,

é fácil!

Quero ver pegar coxão duro,

acém, músculo, patinho,

paleta e transformá-los

em carnes macias, suculentas

e principalmente, saborosas,

e depois, para completar,

colocá-los num restaurante

lindo e descontraído,

para “bacana” comer.

 

Abre o AÇOUGUE CENTRAL em São Paulo 

Dilu Bartolomeo Villela

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O apetite carnívoro dos paulistas faz com que açougues se tornem o must do momento. Picanha, T-bone, Filé, Prime Rib, Chorizo, Kobe beef? Nã, nã, nã, nã, não!

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Tanto que o Açougue Central, que tem Alex Atala como sócio, traz um conceito completamente inovador a São Paulo, ao dar um UP nas carnes menos nobres. Eu, como sempre amei as carnes de segunda, achei um luxo o loft que é uma boutique que é um açougue! Digno da “realeza”!

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Claro, já que é um templo da carne planejado pra grã-fino, o clima tinha de ser bem agradável, descolado (fez com que eu me sentisse no Soho ou algo similar, super bacana).

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A atmosfera casa com a decoração que leva tijolo, vigas metálicas – todas aparentes, azulejos brancos, só o mármore poderia dar um tom mais chic, mas não dá.

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Num lugar de destaque do salão, fica a vitrine…

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…onde as carnes de cortes, até então desprezados, são expostas para os clientes levarem pra casa.

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(Será que, ao chegarem na cozinha do novo dono, elas serão bem trabalhadas ao “ponto” de se tornarem “nobres”? Fica a DILUdica… rsrss…) .

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O açougue, propriamente dito, também ganha lugar de destaque. As carnes são cortadas ali, bem na sua frente. A vitrine te deixa ver peças em situação ainda não muito sedutora.

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Mas nesta cozinha, outro destaque do belíssimo loft, elas são o carro chefe, e é lá onde seus cortes recebem forte e almejada ascensão social.

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Vamos ao couvert. Delicioso sim, mas caro pra caramba: R$ 15 por pessoa.

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Agora, vamos para as entradas. Estavam bem gostosas, e bem acompanhadas.

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O timo (R$35,00), que é uma glândula do boi com textura delicada e sabor adocicado, vem com Champignon de Paris, batata doce e farofa.

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Linguiça com farofa de pimenta biquinho e cebola caramelada

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Repito: não é um restaurante barato, ainda mais que as carnes são de segunda. Mas, tem-se de pensar… por que elevar os preços ao patamar das suas primas ricas? É de praxe pagar pela griffe, esqueceu?

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Sim, se você quer se assentar à mesa do mais ilustre chef do Brasil, conhecido internacionalmente, tem de desembolsar uma pequena fortuna, concorda?

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Mesmo que seja pra comer carnes que não correspondam ao valor, ou seja, carnes que não carregam nenhum título de nobreza.

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Paga-se R$ 60,00 por 250g de um simples bife de patinho grelhado. O quêêê??? Num quer não? Então pense em 650g de acém a R$ 145,00? É, sinto que não te apeteceu!

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Mas pelo menos pra matar a curiosidade, que tal um tomahawk, de mais ou menos R$ 260,00? É um corte com osso extraído do dianteiro do boi que pesa cerca de 2 kg e, dizem eles, serve três pessoas.

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Vem num carrinho de madeira que é mostrado e levado para ser cortado em outro lugar.

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Esse grande naco de carne menos nobre é o “rei” do açougue. Achei “médio”, nada mais que isso. É mais ou menos macia, vem meio fria, com muita muxiba e o que sobra, é muito pouco pra três – o preço é de “rei”, mas pra plebeu comer depois de couvert e entradas.

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Tem outra, a carne é servida completamente desacompanhada, tadinha!

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Rsrsss… Sim, é preciso pedir os acompanhamentos.

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E as fotos não me deixam mentir.

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São pequenas porções de arroz (R$ 11,00), feijão preto (R$11,00), salada de folhas verdes (R$22), farofa (R$22), vinagrete (R$10,00), legumes assados (R$ 28,00) e batata frita (R$ 23,00 – única porção mais generosinha).

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O ossobuco com nhoque serve dois. Essa foto eu tirei da mesa do lado.

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O pudim está muito longe de ser gostoso. É feito apenas com leite, açúcar e ovos.

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Segundo o chef Alejandro Peyrou, a receita vem da Argentina (ou Paraguai? Uruguai, talvez? Esqueci a nacionalidade dele, mas não importa: é ruim). Não chega perto do nosso pudim querido de leite condensado.

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E o pior pra quem é doceira de plantão, fica difícil escolher outra sobremesa, já que o cardápio só apresenta três. Então, só nos restou a Tarte Tatin, que também, nem de longe lembra uma Tarte Tatin, e nem de longe, é muito gostosa.

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Segundo o dono da griffe, Alex Atala, não existe carne ruim, apenas mal feita, ou mal cortada, diria eu.

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Então, bora concluir! Acho a ideia de usar carne de segunda de animais que recebem tratamentos especiais super bacana, mas a casa ainda passa por adaptações.

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Uma delas seria rever os preços, já que vi e conversei com pessoas que acham que não vale o custo-benefício. Ah, o serviço é muito bom, talvez por isso cobrem 12% de taxa.

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Depois de acertadas as adaptações e numa hora de dim-dim sobrando, eu gostaria de voltar ao Açougue Central para experimentar o ossobuco e o músculo. Isso mostra esse espírito de GLUTONA que não me abandona!

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Veja o post anterior

São Paulo com espírito de GLUTONA 1

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Veja o próximo post 

Vida longa pro TANIT!

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Açougue Central – Rua Girassol, 384, Vila Madalena – Tel. (11) 3095-8800

Segunda a quinta-feira: das 12h às 15h, das 18h à 0h

Sexta-feira a sábado: das 12h à 1h

Domingo: das 12h à 0h

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aaaa

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BBB

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10 comentários em “Abre o AÇOUGUE CENTRAL em São Paulo

  1. Realmente eles precisam passar por uma boa olhada. Nós não tivemos sorte com as carnes e a sobremesa não alegra ninguém. Sou de São Paulo e enquanto não tiver boas notícias, não volto. Parabéns pelo blog.

  2. Eu fiquei viciada no blog Diludica Dilu kakakaka.. Toda hora eu quero vir aqui pra ver alguma coisa. Obrigada distrair as pessoas é um dom!

  3. Parabéns pelo post, a forma que você escreve e as fotos que acompanham o texto passam uma boa confiança no que você escreve.

    Sou charcuteiro e açougueiro a 20 anos, ainda não fui ao açougue central, estava prestes a ir, agora vou repensar e pesquisar mais e talvez aguardar um pouco mais.

    Mais uma vez, parabéns pelo post.

    • Nossa Carlos, que coisa maravilhosa saber trabalhar as carnes. Eu, como simples cozinheira, admiro muito quem sabe. Olha, em relação à sua visita ao restaurante, não se fie em mim, pois você, como profissional, deve conhecer o trabalho de quem trabalha no seu ramo. É até bom pra depois você dar sua opinião pra gente. Um abraço!

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