LA CIAU DEL TORNAVENTO Nós chegamos lá e… la trufa è servita!

ciau del tornavento Ana Paula, amiga da Louise, pediu dicas para programar sua estadia em Alba para a temporada das trufas, que já está se aproximando veja aqui. Então… Hoje continuo o post dessa viagem maravilhosa e aqui estamos nós: outono italiano, céu nublado e um convite para, nas montanhas coloridas de um pedaço singular do Piemonte, nos perdermos – bebendo e comendo. Exatamente onde? Para começar, a uns 15 minutos de carro de Alba, no Ciau de Tornavento, septuagésimo primeiro (71º) melhor restaurante do mundo (pela Top 100 Classical & Heritage Restaurants 2016) e uma estrela Michelin no coração do Langhe – terra de paisagens, mesa e vinhos que surpreendem.

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LA CIAU DEL TORNAVENTO
Nós chegamos lá e… la trufa è servita!

Dilu Bartolomeo Villela

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Então… Nós chegamos lá… La Ciau del Tomavento.

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O restaurante fica numa construção de 1931, típica do estilo Littorio.

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O salão principal é inundado pela luz vinda do maravilhoso terraço que tem vista para vales e vinhedos, paisagem alinhada com o que está por vir.

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E quem aprecia a cozinha italiana (difícil um que desgoste) não pode deixar de conhecer este restaurante.

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Pequena gentileza do chef
Pequena gentileza do chef

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Onde o próprio proprietário e chef, Maurilio Garola, vem à mesa nos ajudar com suas sugestões.

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Chef Maurilio Garola
Chef Maurilio Garola

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Ele também vem nos lembrar (como se precisasse) o principal ingrediente do dia: trufa branca.

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Então… Nós chegamos lá e… la trufa è servita!

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Para começar arrasando, vem uma caixinha de madeira, tal qual uma caixinha de joia. Nela, a surpresa preliminar.

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A caixinha traz a famosa cocotte com ovo e trufa branca Uma joia que o chef, tão lindo e gentil que é, me deu a receita veja a minha versão aqui.

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Fondue de queijo com croutons e truffle, muitas trufas laminadas pelo próprio chef.

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O …… 😯  não me lembro mais o que foi o próximo prato, mas me parece um gnocchi.

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O menu equilibra a trufa com outros pratos tão atraentes quanto, mas o mais comum para quem vai ao Piemonte nessa época é comer tagliatelle trufado. Ok! É maravilhoso, mas… O que vou dizer parecerá bizarro para muitos, mas quem vem acompanhando o roteiro dessa viagem à Itália vai entender: a essa altura eu já estava um pouco enjoada da massa, louca pra comer coisinhas.

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Ainda mais se essas “coisinhas” forem camarões vestidos em avelãs picadas e migalhas de pão: puro comfort food – simples e delicioso!

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O próximo prato foi Il piccolo fritto: Carré e cérebro de cordeiro.

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As costeletas foram recheadas com queijo e os cérebros de cordeiro levemente fritos. Para acompanhar: tutano e beignet de maçã.

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Juro, um dia ainda hei de ter mais personalidade! Sei não, sou geminiana… Bem, falei que não queria o tradicional e mais famoso prato que todos os restaurantes servem nessa época das trufas, mas… num guentei e aí está ele, o rei: Tagliatelle sobre generosas lascas de trufas brancas fechando o menu com chave de ouro, digno de uma rainha 😳

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Mas digno de qualquer rei são os vinhos que acompanham as maravilhas servidas.

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E o carrinho de queijos para encerrar o festim? Sim, isso para o europeu é de um valor inestimável, já que o queijo é um patrimônio histórico.

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Que isso, gente? Luiz Guilherme ficou louco – também, pudera!

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Pra quem não sabe, os queijos têm a função de reorganizar o pH da saliva e preparar o paladar para o doce da sobremesa que vem logo na sequência.

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Esse momento da refeição funciona assim: antes da sobremesa, o mestre queijeiro (não sei se é assim que se fala) vem com o carrinho de queijos, alguns tipos de mel, geleias, pães, às vezes, folhas verdes e frutas.

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Ele identifica queijo por queijo, fala sobre o produtor, a região de origem, a complexidade no sabor e textura de cada um deles.

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Depois da explicação, o comensal fica livre para escolher os queijos que mais lhe agradam. É de bom tom não exagerar, escolhendo no máximo cinco qualidades que vão sendo apontados enquanto o garçon monta o prato.

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Depois é a vez do garçom apontar e mostar como devemos degustar os queijos, de acordo com o grau de intensidade de cada um, ou seja, do mais delicado ao mais forte. Assim nenhum queijo é ofuscado pelo sabor do outro.

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Aí sim, é hora da sobremesa. E eu amo Pannacotta! E se ela ainda vira sorvete… Hummm! E contendo um adicional de caramelo e trufas brancas? Sedução total!

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Em seguida chegam os petit fours para acompanhar o café ou o chá ou o licor ou tudo junto e misturado.

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Mais pra cima falei em sedução, mas seduzido mesmo ficou meu marido que caiu de amores pela adega do La Ciau del Tornavento.

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Também, pudera! Uma das maiores do mundo, verdadeiro templo do vinho.

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LA CANTINA, como é chamada por eles o que conhecemos por adega, é escavada na rocha vulcânica da colina e faz iluminar os olhos dos amantes do vinho com sua incrível variedade de rótulos.

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O proprietário do tesouro nos pede um tempo a mais para que o “tour” dentro de seu “maior orgulho” seja feito por completo.

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Maurilio Garola e sua CANTINA dos sonhos
Maurilio Garola e sua CANTINA dos sonhos

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A adega detém mais de 65.000 garrafas em 1.800 prestigiados rótulos.

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São sei lá quantas garrafas de Barolo, Barbaresco, Petrus, Gaja, etc etc etc. Tantos etcs valem em torno de míseros 5 milhões de EUROS. Deve ser por isso que eles falam “La cantina è il nostro orgoglio!”.

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Tem espaço dedicado aos grandes formatos…

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Começa com a de 750 ml
Começa com a Split de 187 ml, e na sequência: Half de 375 ml; Bottle ou padrão de 750 ml; Magnun de 1.5 L, Double-magnum de 3 L, Jeroboam de 4.5 L, Rehoboam (só champagne 4.5L), Imperial ou Methuselah (só para vinho espumante) de 6 L, Salmanazar de 9 L, Balthazar de 12 L, Nabucodonozor de 15 L e por fim, a Melchior, de 18 L.

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… tem coleção de qualquer vinho que se possa imaginar. Pensa num qualquer… Com certeza, terá lá… Tem coleção até no teto…

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… só de coleção de Sassicaia, acho que vi umas 5…

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… mas isso não é nada, em vista do que é visto espalhado (como se bolinha de gude fosse) por tudo quanto é lado…

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… tem vinho vintage…

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… tem raridades…

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… tem antiguidade

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Tem vinho raro (e caríssimo) dormindo em berço esplêndido…

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Mas a coleção ainda é mais exibida do que parece. Uma parede inteira é reservada ao Château d’Yquem…

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… incluindo uma Nabucodonosor. Como disse mais acima, são 15 litros que, neste caso, podem custar a bagatela de 15 mil euros.

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Outra seção é composta por Champagne Cristal. Até garrafinhas da minha idade havia por lá.

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Sem querer insistir e persistir no tamanho desta adega, mas insistindo e persistindo… preciso falar: tem até cofre, igual banco, gente!

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Ao atravessar por aquelas imensas portas blindadas dá pra sentir um certo arrepio, ou tremura sei lá. Ali moram as garrafas especiais, uminha só pode custar facilmente 20.000 EU.

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E o espaço parece meio bagunçado, assim assim sem importância, meio blazé... Que lugar surpreendente, meu Deus!
E o espaço parece meio bagunçado, assim assim sem importância, meio blazé… Que lugar surpreendente, meu Deus!

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Por tudo isso, o restaurante oferece uma das mais completas cartas de vinhos da Itália.

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Além da adega de vinhos, surpreendentemente nos deparamos com as adegas de queijos.

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Todos conservados dentro da temperatura ideal.

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É daqui que saem aqueles queijos do carrinho lá do restaurante, lembra?

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São queijos e mais queijos que, além de provocarem água na boca, fazem cair o queixo. E o maridão vegetariano? Acabou de cair de amores.

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Mas meus amigos, não pensem vocês que a coisa para por aí.

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Tem também adega de frios?

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Tem sim, um verdadeiro tesouro que abriga os mais selecionados deleites italianos.

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Bem, Ana Paula, você que está incluindo o Piemonte no seu roteiro, deve programar (e reservar) um almoço no La Ciau del Tornavento.

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Se preferir jantar, além de perder a linda vista, lembre-se que não dá pra pegar aquelas estradinhas depois de umas taças de vinho. Programe-se para dormir por lá, pois há um hotel do próprio restaurante que fica no meio de uma paisagem maravilhosa.

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Não sei se existe melhor maneira de usufruir preciosas horas nesta região, mas sei que a melhor época é mesmo a das trufas brancas, de outubro a janeiro.

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Veja aqui o post
Veja aqui o post

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Sim, é obrigatório incluir o Ciau del Tornavento na lista de “objetos de desejos”, pois é preciso colocar os pés ao menos 1 vez neste lugar.

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Que pés que nada! Colocar a boca mesmo, naquele ovo que não existe similar em lugar nenhum do mundo, uma verdadeira viaggio nel gusto.

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La Ciau del Tornavento Piazza Baracco, 7 - 12050 Treiso (Cuneo) - Piemonte – Italia +39 0173 638 333 info@laciaudeltornavento.it
La Ciau del Tornavento
Piazza Baracco, 7 – 12050 Treiso (Cuneo) – Piemonte – Italia
+39 0173 638 333
info@laciaudeltornavento.it

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VEJA O POST ANTERIOR DESSA VIAGEM À ITÁLIA

Ah, o Langue! Colinas feitas de paisagens, vinículas, trufas… e muito mais!

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VEJA O PRÓXIMO POST DESSA VIAGEMA À ITÁLIA

Piazza Duomo não é praça, é céu… opss, é restaurante!

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BBB

28 comentários em “LA CIAU DEL TORNAVENTO Nós chegamos lá e… la trufa è servita!”

  1. Que post maravilhoso, eu adorei demais!!! AInda mais que nós estivemos em Alba e não conhecemos o Ciau de Tornavento, que arrependimento viu

    1. Ah… Jussara, que pena! Nem fico sentida por você não ter ido apenas pelo restaurante, mas sim pelas adegas que, elas sim, valem muito a pena conhecer. Quem sabe de uma próxima vez?

  2. Vanessa de Brages S. Ribeiro

    Dilu querida,eu fiquei lendo e depois eu reli esta matéria e cheguei na conclusão que viajar não tem de ser pegando o avião e indo,nós podemos viajar pelos olhos dos outros também e se este olhar é o seu,melhor ainda !Só não dá pra sentir o sabor mas só de saber este tanto de coisa que eu nem sabia que existia eu já aprendi bastante.Obrigada e boa viagem!

    1. Quem agradece sou eu, Vanessa! Eu também fico pensando o quanto podemos usufruir de algo vivido por outra pessoa e que, no momento, não posso viver. Tudo que é bacana deve ser compartilhado, né minha querida?

    1. Ô meu Deus, que linda! Tem Dilu em cada pedaço não fia, tem é competência daquele povo em tudo que fazem, viu? Impressionante!

  3. Tem a pessoa que é simpática, tem a bonita, tem a inteligente, tem a interessante, tem a charmosa e tem a pessoa que é tudo isso. Foi assim que eu vi este restaurante: completo. E eu nunca vi nada igual. Obrigada por compartilhar, beijos, Sandrinha

    1. Sandrinha, você falou uma coisa certíssima! Não é um restaurante, não é uma adega, não é isso ou aquilo, é tudo isso! Perfeito!

  4. Dilu, a partir de hoje, conhecer este lugar, este restaurante, tornou-se meu sonho de consumo! Só vc mesmo pra nos transmitir tantos preciosos detalhes que nos fazem suspirar!!!! bjs querida Dilu!!!!

    1. Ô Tarissa, obrigada querida. A amiga da minha filha pediu os hotéis, então vou postar 3 tipos, todos três muito bons. O problema de Alba nessa época são as tarifas cobradas por eles, exatamente por causa da temporada das trufas. Vou dar uma dica legal. Bjs e de novo, obrigada!

  5. junia vaz de almeida

    Que espetáculo!!!O melhor dos seus posts é a vontade que dá de conhecer lugares e lugares….
    Quando crescer quero ser “kinem vc”!!!!

  6. Junia amada, imagina se pudéssemos organizar um tour “diluzzetico” das Diluzzetes pra Alba nesta época do ano… Ia ser muito bom!
    Ah, e cada um tem seu “dom” e quando eu crescer, tb quero ser “KINEM OCÊ”… kkkkk… te amo muito!

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