TORRADAS e patês!

torradaTinha certos tipos de alimento que eu amava quando menina. Amava tanto que até hoje me lembro deles, e um deles é a torrada.

E olha que na minha lembrança, as torradas eram grossas, cada uma de um tamanho, quebradas, com a manteiga mal passada… mas por outro lado, sempre bem crocantes! Isso é que faz delas a delícia que são! O pão é torrado e o croc-croc acontece pelo endurecimento provocado pela perda de água que o calor provoca.

Vamos combinar: se torrada mal feita é gostosa, imagina então quando ela é feita com carinho, bem fininha, igual a da foto?

Ah, e na hora que a Louise viu que hoje o assunto é “torrada”?

– Cê tá zoando, né mãe? Torrada? Você vai ensinar a passar manteiga?

Sim filha, torrada! Aquelas que você ama comer, e ama tanto que vive pedindo pra não fazer, pra você não sair da dieta.

É engraçado, mas até as coisas simples possuem certos segredinhos para se tornarem especiais.

Bora lá fazer?

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TORRADAS

Ingredientes

 O pão você escolhe: baguete francesa, pão italiano, pão de campanha, enfim, qualquer um daqueles pães especiais dão maravilhosas torradas – mas é essencial que o pão tenha sido guardado dentro do próprio saquinho de papel onde ele foi embalado na padaria e depois, dentro de um saco plástico. Isso impede que ele resseque e quebre todo na hora que for partido.

Manteiga em temperatura ambiente ou levemente aquecida.

Preparo

Com a ajuda da faca elétrica corte o pão em fatias bem finas, assim como a da foto. Passe manteiga dos dois lados com a ajuda de um pincel. Coloque-as num tabuleiro – nunca uma em cima da outra. Leve ao forno a 1600C por uns 15 minutos ou até dourar. Espere esfriar para guardar em pote hermético, assim elas duram bastante tempo.

Salmão com Ovo Gelée em Mousse de Caviar com TorradaDILUdicas:

  1. Se for torrada de pão de forma, como ela é mais grossa, é preciso deixar no forno e virar para dourar do outro lado.
  2. Sabe aquele monte de pão que vai sobrando e nunca tem o que fazer? Guarde-os em saco plástico na geladeira para depois fazer uma quantidade maior de torrada e aproveitar o forno. Hoje mesmo estamos fazendo torradas com pão de forma, pão doce, pão integral, pão sem glúten e rosca.
  3. Mas também compro pães pra fazer torradas especiais, como por exemplo, um pão de laranja da Bonomi que fica deslumbrante para usar suas torradas em saladas com queijo de cabra… Ah, tem também o pão com figo, este da Grano… as torradas ficam perfeitas!
  4. Se quiser, tempere e coloque ervas como orégano, queijo parmesão e alecrim, ou alho picadinho, enfim, use a criatividade. Para um lanche rápido coloque queijo, tomatinhos e presunto picado por cima.
  5. Torradas sempre nos ajudam quando temos visitas inesperadas. Super práticas para serem servidas como acompanhamento de antepastos, petiscos, patês, saladas, sopas e com um ovo frito, então, nem se fala! Afff, amo!

Como a receita de hoje é uma bobagem 🙂 , segundo a Louise, vou aproveitar e dar umas receitas de patêzinhos que acompanham bem as bobagens… 😕 oopss… as torradas:

PATÊS

Patê de Salmão

Ingredientes

1 colher (sopa) de azeite

1 dente de alho bem picadinho

1 colher (sopa) de cebola bem picadinha

2 colheres (sopa) de alho-poró picadinho

1 xícara (chá) de salmão cortado em cubinhos

1/2 copo de vinho branco seco

1 potinho de cream cheese

100 ml de creme de leite fresco batido em chantilly

3 ramos de dill

1 colher (sopa) de salsinha e cebolinha picadinha

sal e pimenta-do-reino moída na hora

Preparo

  1. Aqueça o azeite junto com o alho, a cebola e o alho-poró. Assim que amaciar coloque o salmão, misture por dois minutos e coloque o vinho branco. Deixe evaporar e desligue o fogo. Deixe esfriar.
  2. Assim que esfriar, junte o cream cheese, o chantily, o dill, a salsinha, cebolinha, sal e pimenta. Misture bem para virar um creme e leve à geladeira.
  3. Na hora de servir enfeite com uma flor e sirva com torradinhas de pão preto.

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Riette de bacalhau com Amêndoas

Ingredientes

400g de bacalhau de boa qualidade

400 ml de azeite

1 cebola roxa

1 limão

Pimenta moída a gosto

Azeitonas pretas portuguesas

1 colher (sopa) de pimenta dedo de moça sem semente e bem picadinha

1 colher (sopa) de salsinha

Para a hora de servir: amêndoas laminadas e torradas

Preparo

  1. Dessalgue o bacalhau
  2. Dê uma breve fervura no bacalhau e na cebola roxa. Junte todos os ingredientes, acerte o sal e pimenta e deixe marinando de um dia para o outro.
  3. Na hora de servir misture as amêndoas. Sirva com torradas de broa, um luxo!

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Patê de Presunto

Ingredientes

300 gr de presunto de boa qualidade

1 colher (sopa) de mostarda

1 colher (sopa) de catchup

1 colher (sopa) de molho inglês

1 lata de creme de leite sem soro

Sal e pimenta-do-reino moída na hora

Preparo

  1. Num processador bata todos os ingredientes. Leve à geladeira. Na hora de servir enfeite com um ramo de salsinha e sirva com torradinhas.

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Patê de Queijo Cottage com Persillade

Persillade é uma mistura de salsa seca que eu sempre trazia da França. Li a embalagem e hoje, faço eu mesma aqui em casa: salsa, alho e cebola desidratados misturados com sal de aipo.

Ingredientes

400 g de queijo cottage
2 colheres de persillade

Preparo

  1. Misture todos os ingredientes e deixe na geladeira. Eu sempre tenho aqui em casa, porque é ótimo pra dieta e pra quebrar galho.

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Patê de Ricota defumada com Azeitona preta 

Ingredientes

200 gr de azeitona preta portuguesa

1 xícara de ricota defumada

10 alcaparras picadinhas

2 filés de anchova

1 pitada de pimenta calabresa

1 colher de persillade (ver receita acima)

Preparo

  1. Retire os caroços das azeitonas e num processador bata as azeitonas com a ricota, alcaparras, anchovas, pimenta calabresa. Por fim, misture a persillade e leve à geladeira. Na hora de servir enfeite com azeite e flor de dedo de moça.

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Riette de Atum com Gengibre e Nozes

Ingredientes

1 lata de atum ao natural

1 lata de creme de leite Nestlé sem soro

1 colher de sopa de cebola bem picadinha

½ Pimenta dedo de moça picadinha sem semente

Nirá picado (na falta, coloque cebolinha)

1 colher de sobremesa de gengibre ralado

Sal e pimenta do reino moída na hora

2 colheres de sopa de nozes picadinhas

Azeite

1 cebola roxa laminada bem fininha

Preparo

  1. Misture todos os ingredientes e leve a geladeira. Na hora de servir, enfeite com nozes e cebola roxa laminada. Passe um fio de azeite e sirva com torradas.

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Patê de Gorgonzola

Ingredientes

1 embalagem de cream cheese

200g de queijo gorgonzola

Nozes picadinhas

Frutas secas

Preparo

Misture bem todos os ingredientes e leve a geladeira. Na hora de servir coloque frutas secas ao redor.

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Patê de Sardinha (amo)

Ingredientes

1 lata de sardinha

100g de creme de leite sem soro

1/2 pimenta dedo de  moça sem semente e bem picadinha

Coentro bem picadinho a gosto ou salsinha

1 colher (sopa) cebola picadinha

1 colher de shoyo

1 colher de gengibre ralado

1 pitada de açúcar mascavo

Preparo

  1. Misture todos os ingredientes e leve à geladeira. Na hora de servir enfeite com flor de dedo de moça.

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Patê de Salaminho com aroma de trufa

Ingredientes

1 embalagem de cream cheese

2oo gr de salaminho

Pimenta do reino moída na hora

Pedacinhos de figo em conserva

Azeite de trufas

Preparo

  1. Bata o cream cheese com o salaminho e a pimenta num processador. Leve a geladeira e na hora de servir enfeite com pedacinhos de figo em conserva e passe um fio de azeite de trufas. Sirva com torradas.

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Hommus – Pasta de Grão de bico

Ingredientes

1 pacotinho de grão-de-bico

1 folha de louro

1 Cebola bem picadinha e amaciada no azeite com 1 tablete de caldo de galinha

1 xícara de tahine que é uma pasta de gergelim que se compra pronta

Um pouquinho da água do cozimento do grão de bico

Suco de 1 limão

4 dentes de alho sem o germe (que fica no meio) e muito bem picados

Sal, pimenta do reino moída na hora

Para servir: Páprica e Azeite a gosto

Preparo

  1. Deixe o grão-de-bico de molho em água de um dia para o outro. No dia seguinte coloque o grão-de-bico em uma panela e cubra com água e 1 folha de louro. Deixe cozinhar até que fique bem macio. Escorra e reserve um pouco da água do cozimento.
  2. Tire a pele dos grãos de bico e bata no processador: grão de bico, cebola, tahine, suco de limão, alho e, se necessário, adicione um pouquinho da água do cozimento até formar uma pasta. Coloque na geladeira, na hora de servir polvilhe páprica, passe um fio de azeite e sirva com torradas de pão árabe ou com o pão árabe ao natural.

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BBB

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17 comentários em “TORRADAS e patês!

    • Ahhh que delícia!!!! Que bom! Transmimento de sensação! O corretor agiu e saiu sensação, gostei e deixei, mas queria dizer “pensação”… Sensação com pensação combina bem, né? Rsrsss… Bjss amore!

  1. Diludicas, algumas questões
    1-pra que serve o persilade?
    2-eu tb amo sardinha,mas com açucar? Ta certo ou foi um engano?
    3-eu amo bacalhau tb e vc colocou torrada de broa ,por acaso foi outro engano?

    • Maria do Carmo, eu uso esse tempero há uns 15 anos, amo! Coloco em tudo que faço, de ovo frito a boeuf bourguignon. Faz uma diferença que vc não imagina, e olha que, fora ele, só gosto de usar ervas frescas.
      Rsrsss… o açúcar com salgado é uma questão de gosto. Se vc ainda não experimentou, faça o teste. é muito bom! Eu faço um tipo de cozinha que chamo de sobremesa, pois quase tudo leva açúcar. Amo demais, fui procurar um post que imaginei já ter escrito sobre isso e não achei, vou postar e te aviso.
      Rsrsss… foi engano não, bacalhau com broa é uma combinação perfeita. Olha o prato principal desse jantar: http://dilucious.com.br/?p=3917
      Adorei suas perguntas, obrigada pela participação! Bjss

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