Falou em Chablis, provavelmente seu pensamento “viaja” para uma garrafa de vinho. É, mas vamos viajar para esse, que é o local perfeito para desfrutar um vinho de renome, pois nesta região da Borgonha é onde nasce um dos mais famosos vinhos brancos do mundo, classificados como Petit Chablis ou Chablis ou Chablis Premier Cru ou Grand Cru. Como não sou ligada à este assunto, aliás, tenho até certa preguiça (apesar de amar um vinho branco), meu pensamento “percorre” mesmo é para uma boa mesa. Neste caso, para uma mesa sensacional! Rsrrsss
CHABLIS
Programo a viagem toda nos mínimos detalhes. De um hotel a outro, sei exatamente por qual cidade parar, qual almoçar, a que hora chegaremos no próximo hotel, onde jantar, enfim, se alguma coisa der errado, o programa fica incompleto. Hoje é dia de deixar Joigny em direção à esta cidade que tem seu nome sempre citado nas boas mesas.
Chablis é uma “village” medieval, onde o vinho começou a ser produzido por monges que por lá se estabeleceram no século IX e o curioso que já na Idade Média, Chablis exportava seu precioso líquido para a Inglaterra.
Chablis (village) merece uma exploração – é um lugar formoso, com algumas casas medievais, algumas construções atraentes, e para quem gosta de história, vai encontrar até achados arqueológicos galo-romanos. Aqui no blog, a intenção não é explorar este lado interessantíssimo, por isso este lado da viagem, se comentada, será “an passant”, a não ser, quando inevitável.
Aqui nosso assunto principal é mesmo a comida, e Chablis respira comida. Impressionante! Por onde se olha, placas “gourmets” são vistas.
Sob domínio do vinho, lojas, hotéis e restaurantes prosperam e hoje, fazem da região, um ótimo destino para os turistas. Almoçamos em ambiente histórico, numa bela casa construída no século XII, que na época foi usada como hospício. A Hostellerie des Clos está no coração de Chablis e oferece uma “pausa” gourmet aos amantes da boa comida e bons restaurantes.
Antes do almoço, aproveitamos a sala da lareira para tomar um drink e escolher o vinho, claro, um Chablis! Puro momento de prazer e relaxamento.
Enquanto estamos na lareira, o simpaticíssimo chef Michel Vignaud vem nos dar as boas vindas. Nos fala sobre la cuisine de terroir. Luiz gasta seu lindo francês e fica sabendo entre outras coisas, que o movimento do restaurante e o consumo do vinho é grande o ano todo, mas a produção nesta época é pequena.
Passamos para o almoço. Escolhemos esse restaurante por causa do menu o qual todos os pratos são harmonizados com trufas.
O chef Vignaud nos apresenta produtos locais em receitas super saborosas e originais. Ufa! Até que enfim vamos ao que interessa:
Para começar um velouté simples-zinho
Menu Truffes Uncinatum de l’Yonne
Yonne é a região e a Amuse bouche: Ostras! Ai meu Deus! Para falar a verdade, não é sempre que gosto de ostra. A maioria das vezes ela vem com um gosto muito forte que não me agrada. Mas não sou a chata que despensa sem provar. Duas lindas ostras especiais são colocadas na minha frente com fatias de trufas e avelãs torradas. Sensacional! Imagina se dispenso!
Só em ver esse primeiro, já senti que é realmente uma cozinha de grande criatividade. Aí vem a maravilha do segundo… Eu AMO foie gras! Esse então… nadando no tal nage de aipo e nas trufas… Vou ter de repetir a expressão usada anteriormente: Sensacional!
Nem é preciso dizer que Michel Vignaud inventa pratos com sabores requintados. Mas o que vem a seguir, ultrapassa qualquer expectativa! “Sanduíche” feito com vieiras (imensas) recheadas com trufas… Sobre fondue de alho poró. Acho que nada menos que… SENSACIONAL!
A esta altura, risoto de trufas passa a ser comida simples… Mas também sensacional! (será que estou um pouco repetitiva?)
Michel Vignaud arrasa na orquestração perfeita de sabores e requinte envolvidos nas apuradas preparações. Segundo ele, é a elegância da cozinha tradicional. Tudo bem! Mas agora quero contar um segredo: eu lá sei que esse próximo são finas fatias de pâncreas de vitela e purê trufado com manteiga não sei das quantas… PÂNCREAS? Degusto essa maravilha – sem saber – e acho SEN-SA-CI-O-NAL!
A comida é artisticamente apresentada e mais leve do que as preparações tradicionais, por isso ainda é possível percorrer pelo caminho tradicional francês e passar pelos queijos. O meu é um Brillat Savarin trufado, dos Deuses! O do Luiz recebe toda a mise-en-scène que não pode faltar no modo francês de ser! O dedinho é para explicar por qual queijo o Luiz deve começar.
Vieram essas coisinhas…
A sobremesa… Ah… a sobremesa! Juro não repetir aquela palavra que foi exastivamente repetida! Mas que estou com vontade, ah… isso, estou! Sorvete turbinado à la truffe! O sorvete já é de trufa, e ainda tem trufa ralada no ralo grosso e uns mini mini suspiros que conferem um charme a mais – onde não carece mais charme nenhum!
Diga você a palavra que quiser, mas por favor, não vale dizer SENSACIONAL! Bjs e muitas saudades!!!
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Sensacional é pouco Dilu, mas sensacional mesmo é o blog. Beijao
Dilu, adorei! Vou falar a minha palavra: fabuloso!
Eu e minha namorada ja ficamos nesse hotel e fomos nesse restaurante. Ele é estrela michelin, muito bom!
Dilu do ceu, e esse menu de trufas????????? Deus me acode!
Dilu, achei simplesmente, SESQUIPEDAL!! bj
QUE MARRRÁÁVIA!!!!!!!!!!
Quero ver isso tudo sendo reproduzido qdo vc voltar! hahahaaaa….
Uau! Es-pe-ta-cu-lar! Hummmmmmmmmmmmmmmmmmmm!
Parabens Dilu, o blog continua com a mesma qualidade de qdo começou. Isso é dificil. Delicia de post
Gostei demais de almoçar esse almoço SENSACIONAL com vcs. Bjao
SENSACIONAL!!!!!!!! BJOS!!!!!!
Sensacional!!!!!!!!!!!!!!!! Super!
Uma viagem,de quem sabe aproveitar.
Très belle!
Um show completo!