Capítulo II
DORMIR NO MUSEU
Por Mônica Leite de Campos
Como eu havia falado no último post Umas férias curtinhas, mas bem curtidas, o plano era seguir de Bilbao para San Sebastian, mas não resistimos a visitar o Hotel Marquês de Riscal em Elciego – Rioja. O hotel como o próprio nome indica é o local onde se produz o famoso vinho que leva o mesmo nome. Posso quase garantir que já viram a famosa garrafa que tem uma rede dourada metálica a envolvendo.
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A distância é pequena, a estrada excelente e a paisagem maravilhosa, muito verde, grandes espaços e muitos pinheiros.
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De caminho há muito para visitar, mas estávamos ansiosos por lá chegar. Como a nossa reserva só estava disponível depois das 15hs paramos para almoçar em Haro, uma pequena cidade muito bem cuidada. A escolha do restaurante, ao acaso, foi uma excelente surpresa.
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Entramos pela porta do restaurante Las Duelas, pertencente ao Hotel Los Agustinos (um antigo convento do século XIV, com decoração arrojada), que oferece comida caseira de primeira qualidade: umas almôndegas e um leitãozinho confitado, levemente assado, tudo muito bem feito e com excelente apresentação.
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A melhor parte foi a sobremesa “ La paixoneta”, folhado recheado de creme de amêndoas – doce típico do País Basco, uma delícia!
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Estando na Rioja, o vinho só poderia ser Marquês de Riscal…. Mentirinha … há muito para provar e adegas excelentes: Bodega Ysios (desenhada pelo Calatrava); Bodega Darien (desenhad por Jesús Marino Pascual); Finca dos Arandinos (novos produtores da Rioja) e muitos mais… Mas como nosso destino é mesmo o Marquês de Riscal, partimos para ele – que destino!!!
De muitos pontos da estrada vamos assistindo o nascer do Hotel com a sua força, movimento, cores e tudo o que possa haver de mais surpreendente. Não me atrevo a descrevê-lo porque as obras de arte são para serem vistas, saboreadas com os olhos e neste caso, vividas.
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Eu havia escolhido um quarto especial para que a arquitetura estivesse bem presente.
Há um corpo anexo ao hotel principal ligado por uma ponte.
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Mas vale um investimento a mais, que é o de dormir na parte principal e vivenciar toda a arquitetura que está à nossa disposição.
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Já perceberam porque chamei ao “post” DORMIR NO MUSEU….
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Em cada canto e recanto uma surpresa, um detalhe, um movimento – tudo isto com uma força impressionante…
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… que só nos apetece tocar, entender, vivenciar.
Tudo isto é o resultdo do trabalho de uma grande arquitecto: Francis Guerry, que em cada obra, pretende transmitir um pensamento. No museu Guggenheim de Bilbao, são as carpas que a avó deixava na banheira antes de as cozinhar. No Marquês de Riscal são as cores presentes no vinho e na sua produção: o rosa fechado do vinho tinto, a madeira das barricas e o prata do vinho branco.
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Tive a curiosidade de marcar uma visita à cave que está muito bem estruturada e explica toda a história da vinha e do vinho.
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Nestas instalações estão armazenados 5 milhões de garrafas e existe uma área que guarda pelo menos uma garrafa de cada ano da sua produção, devidamente registradas e que são abertas em ocasiões muito especiais … o que não aconteceu com a nossa visita!!?? Mas foi por engano da organização… Mas a visita termina com uma prova de vinhos.
Um pequeno detalhe: nada pode ser fotogrado no circuito de produção do vinho.
O hotel tem 2 restaurantes: o estrelado Marquês de Riscal com sua cozinha de autor, e o Bistrô 1860, com comida tradicional da região.
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A noite estava promissora e convidava a jantar na varanda.
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A comida estava excelente. Como entrada veio uma deliciosa terrine de queijo de cabra com cebolinho, mel e sésamo.
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Como prato principal um purê de batata, bastante líquido, acompanhado de uma espécie de sopa de cogumelos e pedaços de foie gras, surpreendentemente bom.
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A seguir, uma tábua de queijos locais – porque a minha curiosidade não resiste a bisbilhotar e a provar o que é local. Seguida de uma sobremesa partilhada com o marido para encerrar uma noite deliciosa: Torrada quente com creme de queijo idiazabal, maçã e sorvete de mel. Como viram, adoro queijos e este foi o tema da noite, porque na terra do vinho é uma companhia indispensável.
Para os copos, uma cava Dioro Baco e um Finca Torrea – só para provar um pouco mais da Rioja. Uma curiosidade: alguns clientes trouxeram do quarto o vinho que ofereciam como cortezia aos hóspedes.
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No dia seguinte, o café da manhã também foi servido na varanda com vista sobre a terra de Elciego e as vinhas que circundam o hotel.
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Mas havia chegado a hora de partir porque a viagem tinha que continuar. Havia muito para ver, provar e o almoço estava marcado no projeto Prêt à Porter, do conhecido e estrelado Eneko Atxa, dono e chefe do Azurmendi… uma curiosidade que ficará para o próximo post….
Para ter e deixar saudades é preciso produzir amor em tudo o que fazemos.
Beijo, Mônica
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Mônica querida, todas as vezes que me lembrar desse lugar, vou me lembrar de vc com muito carinho. Eu devo a vc ter conhecido essa maravilha. Luiz e eu nunca vamos me esquecer os dias perfeitos que passamos lá. Continue nos enriquecendo com suas dicas maravilhosas. Muito, muito obrigada mesmo. Bjs
Dilu muito me alegra poder contribuir para a sua felicidade. Beijo carinhoso. Monica
Que isso? Nunca tinha ouvido falar
Patricia que bom poder surpreender espero que isto volte a acontecer. Beijo, Monica
Puxa vida, eu e uns amigos fomos lá em Bilbao e eu não tinha noção da existência desse hotel. Ah nemmm, a agência não falou pra gente. Nós perdemos!
Laura fica um pouco fora da rota de Bilbao está mais na Rioja mas vale o desvio. Tem motivo para voltar. Beijo, Mônica
Nossa, puxa vida mesmo, eu também nunca tinha visto uma foto deste hotel super diferente e maravilhoso. Eu adorei a dica!
Tabata ao vivo ainda é mais impressionante…
Monica, eu sou brasileira residente em Portugal. Daqui em diante eu te acompanho no blog Dilucious que é um blog muito bom. Obrigada
Luciamara a ideia é falar de Portugal onde vivo há quase 30 anos mas vou colocando umas outras viagens pelo meio que vou tendo a oportunidade de fazer. Felicidades. Beijo, Mônica
Monica,embaixadora da sutileza,da gentileza,dos pequenos(grandes)detalhes que só enriquecem.
Aliás,o simples fato de te conhecer já é enriquecedor,pois voce sempre tem algo genial a acrescentar.
Bendita hora em que voce e Dilu se uniram nesta caminhada do bom gosto para nos presentear com estes posts deliciosos!!
Junia querida os olhos dos amigos vêem coisas incríveis fui ganhando força e coragem com os seus incentivos. Obrigada por me abrir este caminho. Beijo carinhoso. Mônica
Que espetáculo! vivendo e conhecendo, mesmo que não seja ao vivo e a cores. Brigadão por compartilhar
Denise o prazer vem do que o coração sente em todas as circunstâncias mesmo que não seja ao vivo e a cores eu adoro imaginar, sentir, viver a partir do meu cérebro e do meu coração. Beijo, Mônica
As vezes a gente pode ver e viver pelo olhar alheio. Eu estou fazendo isto agora vendo e vivendo esse lugar que meu corpo não pode ir. Um barato, obrigadaaaaa
Solange fico muito contente de poder transmitir esta emoção.
beijo Mônica
Sensacional!
Larissa, feliz por ter gostado. beijo, Mônica