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MELANZANA
Mangia che ti fa bene
Fotos: Dilu Bartolomeo Villela
Se você gosta de jogar baralho, é bom ter algumas cartas na manga.
Vou te contar o porque… Sábado às 19 horas, meu marido convidou um casal para vir jogar e combinou para eles chegarem às 20 horas. Você acha que estressei? De jeito nenhum… Sempre tenho umas “cartas na manga”. Hehehe…
Estou fazendo um trocadilho, mas literalmente estou falando do quanto é necessário ter algumas coisas prontas no freezer. Olha essa receita:
Se você quiser saber o que mais servi na base do improviso, com o que tinha na geladeira abusando da criatividade, sinta-se a vontade em me pedir nos comentários.
Agora… Olha o resultado final do jogo, inacreditável!!!
Gente,
Minhas amigas reclamaram que fica difícil para imprimir, então achei melhor separar a receita do passo a passo. Você apenas seleciona aqui, copia e cola.
Essa receita não tem nome. Coloque um bem bacana e depois me conta.
MELANZANA
ingredientes
3 berinjelas de tamanho médio
Pimenta do reino moída na hora e sal a gosto
Trito de mirepoix: (Trito quer dizer tudo picadinho)
3 dentes de alho
1 cebola
1/2 alho poró
30 gr de nabo
1 dedo de moça sem sementes
30 g de cenoura
salsinha, cebolinha, tomilho e manjericão
Azeite
Louro
Orégano
Pimenta calabresa
Martini branco seco
100 gr de Castanha do Pará
2 ovos
200 gr de parmesão ralado
3 fatias de pão de forma picadinho
30 gr de passas bem picadinha
1 ou 2 alices bem picadinho
30 gr de alcaparras bem picadinha
1 pitada de Noz moscada
1 pitadinha de canela
preparo
Lave, tire a pele e pique as berinjelas.
Misture um pouco de sal grosso e deixe uns 10 minutos em uma peneira. Lave para tirar o excesso de sal.
Coloque azeite, louro, pimenta calabresa e orégano na panela. Deixe uns 2 minutos para soltar os sabores.
Entre com o Mirepoix em fogo baixo. Misture bem e deixe amaciar.
Coloque a berinjela. Deixe uns 5 minutos, misturando sempre em fogo baixo.
Coloque o Martini seco. Misture bem e deixe evaporar o álcool. Desligue o fogo e coloque para esfriar.
Enquanto isso, pique e toste a castanha do Pará.
Bata as claras em neve. E depois misture as gemas.
Misture o refogado frio com as castanhas do Pará, as claras e gemas em neve, o parmesão ralado, pão de forma, passas, alice, alcaparras, noz moscada, uma pitada mínima de canela, tomilho e manjericão. Retifique o tempero e se preciso, coloque mais sal, pimenta do reino moída na hora.
Enforme a massa dentro de um aro até acabar a massa. Congele.
Retire do freezer a quantidade que for necessário. Eu faço 1 para cada pessoa. Mas se você servir apenas esse prato, é bom aumentar a porção.
Coloque em um tabuleiro: uma fatia de pão italiano debaixo de cada um deles. Depois coloque burrata ou muçarela de búfala (eu não tinha, coloquei queijo Minas padrão), um pouquinho de molho de tomate e parmesão em cima.
Leve ao forno por 30 minutos.
Coloque molho de tomate no meio do prato e a berinjela assada por cima.
Passe um fio de azeite trufado e redução de aceto balsâmico.
Sirva imediatamente e depois me conta como ficou e o nome que você deu.
Idéias: As vezes coloco burrata, as vezes, muçarela de búfala, as vezes queijo de cabra, Brie ou Camembert (aí é só no finalzinho mesmo), as vezes coloco também no finalzinho, tomate concasé com queijo gorgonzola (fica divina). Enfim, é só usar a criatividade! Bjs
Io amo melanzane!! Mi ha dato l’acquolina in bocca!
Só tenho uma dúvida, com esta pimenta dedo moça não fica muito picante? Meu irmão tem gastrite, ai tomo muito cuidado com as pimentas em todos os pratos que faço.
Maria minha querida, é mesmo de dar água na boca! Olha só, todas as vezes que vc quiser menos ardência proveniente da pimenta, vc deve desprezar as sementes. Para isso, vc deve cortar a pimenta no sentido do comprimento (antes de lavá-las) e retirar as sementes. Eu uso a dedo de moça em tudo que faço, pq sei que é bom para o coração, mas no caso do seu irmão, talvez fosse interessante vc não usar. Qualquer coisa que vc precisar, pode me ligar, tá bem? Bjss
O meu medo é o prato ficar com a sensação de estar faltando algo! Vou tentar colocar beeem pouquinho dessa pimenta muito bem picadinha, o que não pode é deixar pegar fogo, aí meu irmão não come.
Obrigada Dilu!
Maria, substitui a pimenta por uma pitadinha de páprica ou curry, ele pode?
Eu acho que ele pode porque come comida indiana sem pimenta, vou experimentar! A páprica que você fala é a picante? Sempre usei a do tipo doce. Beijos!!!
Existe a páprica doce, a picante e a defumada. Eu tenho, se vc quiser, pode vir aqui. Se ele gosta da comida indiana, vc pode fazer essa receita sem se preocupar. Bjss
Adorei a idéia Dilú e ficou super prático!
A gente pode deixar na geladeira, isso é um achado.
Parabéns, estou curiosa para saber o que mais você serviu.
Bjos
Sandra
Conexão Sabor
Verdade Sandra, a gente precisa de umas receitas práticas que nos salvam na hora dos apertos. Tenho essa berinjela no freezer o ano inteiro. Qdo está acabando, eu faço mais. As vezes coloco burrata, as vezes, muçarela de búfala, as vezes queijo de cabra, Brie ou Camembert (aí é só no finalzinho mesmo), as vezes coloco no finalzinho tomate concasé com queijo gorgonzola (fica divina). Enfim, é só usar a criatividade! Bjs
Adorei Dilu, vou tentar fazer e te conto!!!
Muito prático e bonito,
Beijos
Leninha
Leninha, ela fica linda naquele prato fundo que vc tem. Tuté gosta das coisas do Luiz… taí! rsrsrsss
Adorei essa receita
Pode contar mais segredinhos
Agora o resultado do jogo foi marmelada kkk
Bjs bia
kkkkkkkkkkkkk Bia, juro que não foi. Eu somei de novo para ver se tinha algum erro. Vou postando receitas fáceis e receitas um pouco mais complicadas, mas espero que sempre sejam, no mínimo, charmosas! Bjsss
Oi Dilu
Td bom?
Estou com uma duvida ,se a berinjela é assada junto com o pão ou separada?
Bjs
Ana Lúcia
Ana Lúcia, tudo ótimo e com vocês? Olha só, se vc tirar do freezer e colocar direto no forno, é melhor pré-assar e no final colocar o pão. Mas se vc tiver tempo e tirar antes do freezer, ela ficará na temperatura ambiente, aí você assa junto com o pão. Qualquer coisa você me liga, tä? Bjss
Hmmmm!!! De dar água na boca…
Fátima, é realmente uma delícia, super fácil de fazer e o melhor, quebra o maior galho nas horas de aperto. Você tira do freezer e coloca no forno. Bjsss
Ui que dilucious, vou fazer dia desses…
Depois conto como ficou!
bjkas
Ju, quero saber mesmo como ficou. Bjs
Colei/copiei e fiz uma pasta só de Receitas by Dilucious, a primeira….Melanzana Dilucious,
agora maos a obra,depois te conto,
KKKKKKKK Que SU! Eu quero saber tudo, o nome é lindo…. A Leninha fez o ARROZ DE BACALHAU COM BANANA E PESTO DE PIMENTÃO e falou que ficou Dilucious!
Dilu,
Adorei sua receita e o modo como voce explica e comenta tudo. Parabens e vou continuar acessando e
recomendando …
Jacqueline, super obrigada querida, fico muito feliz mesmo. Olha, quanto a receita, por coincidência, hoje duas amigas fizeram a Melanzana e disseram que ficou ótima. Bjs
Ciao Dilu! Vou fazer, vc nao te limites! Bacio…..
Fátinha querida e sumida, senti sua falta. A Stella Faria e Junia Vaz fizeram a Melanzana ontem. A Stella disse que exagerou um pouquinho na pimenta calabresa, então vc coloca pouquinho. A Junia disse que ficou ótima e deram 21. Depois me conta como ficou… Bjs
Dilu, amei a receita! Fica lindo, e deve ser deliciosa!! Vpu fazer para a Raquel, minha filha, que é vegetariana.
Beijos
Marise, que bom te ver por aqui! Acho que ela vai gostar, pq o Luiz é vegetariano e um chato que não come berinjela, mas essa ele adora. Depois me conta se ela gostou, ta? Bjs querida
Nossa! Eu estou amando o blog!!!
Depois te dou notícias.
Beijos
Que ótimo Marise, fico até emocionada de vc falar assim… Olha, quem sabe vc escreve um post? Vamos falar sobre o D’ARTAGNAN. Eu iria adorar! Vc escreve, eu vou lá e tiro as fotos. O que vc acha?
Dilu, posso substituir o martini por outro tipo de bebida?
Luciana querida, eu não cozinho sem uma bebida. Para vc ter uma idéia, até no arroz eu ponho… cachaça, vodka, wisky, vinho branco, tinto, etc Só depende de onde quero chegar. Nesta de-li-ci-o-sa berinjela (vc vai ver que nunca mais vc fica sem este quebra galho no freezer) vc pode colocar vinho branco, tinto, espumante… Pastis fica uma delicia.
Tira foto pra gente ver, ta? Bjs e tudo de bom
(Querida, uma DILUdica: se quiser, vc pode colocar numas pequenas ramekins, também fica lindinha) Bjs e nao deixe de nos contar como ficou, ta?