Não à toa, o Piemonte foi o lugar escolhido para formar o movimento slow food, que defende a qualidade dos produtos, a tranquilidade à mesa e cultua as refeições feitas com amor. A viagem ao Piemonte precisa ser pausadamente “degustada”, pois normalmente as refeições duram horas. Ainda mais que o assunto “gastronomia” reina absoluto quando chega o outono, a mais esperada estação do ano. Êta época fértil em deliciosos presentes para os amantes da boa mesa: os verdadeiramente perturbadores cogumelos porcini, as castanhas, o azeite recém-prensado, as degustações de vinhos e claro, as raras trufas brancas. Temos oportunidade de colher nossas próprias trufas veja aqui numa programada caça à trufa com caçador profissional, cães farejadores e tudo – mas se você não tem tempo para tal, aproveite para degustar as joias da cozinha italiana num restaurante com estrela Michelin. Aproveite ao máximo a viagem incluindo a arte di mangiare bene, legado do Piemonte!
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Piazza Duomo não é praça, é céu… opss, é restaurante!
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Em outro post falei sobre o restaurante La Ciau del Tornavento clique neste link pra ver, achando que não poderia ter melhor no Piemonte. Mas num é que a região realmente “abusa” e ainda possui o 150 na lista dos 50 Best Restaurant of the World (sim, do mundo), e ainda, é dono de 3*** estrelas Michelin?
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E vamos combinar: estas estrelas brilham com mais intensidade numa “constelação” onde o acúmulo de mesas aclamadas é monstra. E já que a concorrência é brava, melhor pra nós, consumidores ávidos por boa comida e novidades.
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O Piazza Duomo fica no coração de Alba. Sua faxada me faz lembrar uma caixa de docinhos (não parece?).
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Em muito pouco tempo o Piazza Duomo ganhou três estrelas Michelin. Isto, graças a uma filosofia culinária de vanguarda do chef Enrico Crippa, que consegue extrair todo o potencial de sua musa, a comida.
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Enfim, temos o privilégio de assentarmos naquela linda sala cor-de-rosa…
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Com afrescos nas paredes.
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Deliciosos e surpreendentes amuse-bouches nos atribuem o dom da profecia: “este é o início de uma experiência inesquecível”.
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E dá-se o início! Por causa da variedade de ingredientes, o ideal é começar com champagne, que harmoniza com todos.
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Os ingredientes, todos do terroir, são trabalhados numa cozinha moderna e o resultado gira em torno de preparos cheios de uma estética ousada, abusada, quase sensual.
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“Tartufo bianco”.
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Espuma de foie gras com gengibre – aconselhada comer de baixo para cima.
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Esponja suiça com atum, um sabor… posso dizer: absolutamente único, não sei se bom ou ruim 😆 .
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Travesseirinhos lindos, de milho com sementes de gergelim.
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Apenas uma falsa azeitona preta recheada com queijo e uma verde recheada com a famosa carne da região, a Fassone.
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Chips de trigo sarraceno com um rico sabor árabe, e outro de arroz.
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Pensa que acabou? Acho que não vou conseguir falar tudo…
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A atitude do garçon na hora de apresentar a trufa ao comensal e ralá-la sobre seu prato é sempre mágica e TOP (não gosto de usar essas duas palavrinhas, mas não encontrei outras ). A nossa postura, nessa mesma hora, é sempre de… hummm… apatetados! Afinal de contas, o garçon está lidando com o que há de mais valioso e nós, nos curvando ao “diamante da cozinha” piemontesa.
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Ah! Ontem eu falei sobre o peso das trufas, mas esqueci de dizer que também podemos escolher uma trufa e ficar com ela inteira e a cada prato usamos o tanto que desejamos. Só que os “apatetados” não sabem nadica sobre seleção, então é preciso ficar nas mãos de quem entende do riscado: o garçom.
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Ele seleciona a trufa, pesa e a coloca dentro de uma cloche de vidro. Aí, toda vez que a cloche é destampada, a área é invadida por um maravilhoso cheiro, cheiro esse que você pode chamar de seu, e é só seu!
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Vieiras com purê de raízes e trufas.
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“L’ albese”.
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Veio um simples creme de batata que, de simples não tinha nada: ganhou ares de banquete com seu gosto deslumbrante e rico por causa das trufas e Lapsang Souchong 😐 .
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Agnolotti com trufa… Ôwww… pode parar de ralar a trufa, lembre-se que ainda tem um próximo prato!
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Desta vez o Luiz não deu sua habitual sorte, comeu um prato de legumes e queijos (acho que era dia dos pressentimentos e ele, antes de entrar no restaurante, parou na esquina e comeu pizza: “Que isso amor, ficou doido? Você indo pra um restaurante 3 estrelas e comendo pizza com coca-cola? Ah, nem! Não acredito!” E ele: “Vou me prevenir, vai quê!”… 😯 ).
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Meu próximo prato era cervo que, além do molho de foie gras ganhou uma porção de trufa…
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A versão mega diferente da famosa sobremesa Montblanc vem coberta com trufa branca.
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E tudo é coroado com a profusão de mignardises que acompanham o cafezinho.
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Bem, nenhuma refeição na Itália é completa sem uma dose de grappa…
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E aqui não seria diferente só porque é restaurante estrelado (só que não!). No Piazza Duomo é diferente, porque a grappa vem em forma de shake…
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E post aqui só é completo com “profecia” – lembra que lá no início ganhei o dom da profecia? Pois bem, tenho “boas novas”: haverá o dia em que, só quem ler este post terá um assento no céu, opss… naquela linda sala cor de rosa… A um passo do paraíso!
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Lembre-se: Piazza Duomo não é praça, é o céu… opss, é restaurante! Arrivederci!
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DILUdica: Como no post de ontem uma leitora perguntou sobre reserva, para fazer reservas na Piazza Duomo:
- O restaurante aceita reservas a partir do primeiro dia de cada mês.
- Se o sistema não permitir que você prossiga, é sinal que a data está totalmente reservada.
- Você precisará enviar o número de seu cartão de crédito para confirmar sua reserva.
- Se você não receber um e-mail confirmando sua reserva, verifique seu spam.
- Se você planeja jantar com crianças, avise a equipe ao fazer a reserva.
- Para grupos de seis ou mais, entre em contato diretamente com o restaurante em booking@piazzaduomoalba.it.
- O traje é casual, mas nada de bermudas e sandálias para os “meninos”.
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Vai que acontece de você se perder naquelas colinas do Piemonte… Bom copiar a lista das dicas que fui recolhendo com concierges e amigos:
Em ALBA
– DULCIS VITIS – Via Rattazzi 7, Alba – Tel: +39 0173 364633
– OSTERIA ITALIA – Comida típica bem farta, simples e boa. Frazione San Rocco Seno d’Elvio, 6, Alba -Tel: +39 0173 286 942
– ENOCLUB – Piazza Savona, 4, Alba – Tel: +39 0173 33994
– Osteria dell’Arco – Piazza Savona, 5, Alba – Cuneo, Italy; Tel. +39 0173 363974
– Gelateria La Romana – Corso Italia, 2, 12051 Alba, Italy; Tel. +39 0173 286755
Em POLLENZO
……– GUIDO – Via Fossano 19, 12060 Pollenzo, Itália. Tel: + 39 0172 458422
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Em BAROLO
– TRATTORIA ROSSOBAROLO – Via Roma, 16, Barolo – Tel: +39 0173 56133
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Em CANALE
– VILLA TIBOLDI – Comida típica com uma vista maravilhosa. Loc. Tiboldi, Case Sparse 127, Canale – Tel: +39 0173970388
– All’Enoteca – Via Roma, 57, 12043 Canale CN, Itália
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Em TREISO
– LA CIAU DEL TORNAVENTO – Piazza Baracco, 7, Treiso – Tel: +39 0173 638333
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Em BARBARESCO
– ANTINE – Comida regional inventiva. Via Torino 34/a, Barbaresco. Tel: +39 0173 635294
– VECCHIO TRE STELLE – Strada Tre Stelle 21/23, Barbaresco, Tel. +39.0173.638192
Em BRA
– OSTERIA DEL BOCCONDIVINO – Slow food – Via Mendicita 14, 12042 Bra, Tel: + 39 0172 425674
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Em LA MORRA
– L’OSTERIA DEL VIGNAIOLO – Frazione Santa Maria, 12, 12064 La Morra, Tel: +39 017 350 335
– BOVIO – Via Alba 17 bis, La Morra, Tel: +39 0173590303
– VEGLIO – Localita Annunziata 9, La Morra, Tel: +39 017 350 9341.
Em RODDINO
– OSTERIA DA GEMMA – Via Marconi 6, 12050 Roddino, Tel: +39 0173/794252
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Em Asti
– Relais del Sant’Uffizio – Strada Sant’ Uffizio, 1, 14030 Cioccaro di Penango, Asti – Cuneo, Italy; Tel. +39 0141 916292
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Em Monforte d’Alba
……– Trattoria della Posta – um dos salões mais impressionantes do Piemonte – Loc. Sant’Anna, 87, 12065 Monforte d’Alba CN, Itália
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Em Cervere
……– Relais & Chateaux Antica Corona Reale – restaurante estrelado – Via Fossano, 13, 12040 Cervere CN, Itália – Telefone: +39 0172 474132
Se quiser receber um e-mail avisando quando publicamos novo post, por favor, deixe seu email aqui. Obrigada, Dilu
Morri !!!!! Além de todas as expectativas !!!
Marisa, eu não esqueci sua promessa não, viu? Esperando ansiosamente!
Adoreiiiii a matéria, delicia demais em todos os sentidos!
Obrigada, Gabi querida! Muito gentil de sua parte!
Eu amo o quanto que os pratos são vibrantes e ressaltados! Você definitivamente come com os olhos!
Verdade Nicole, pratos lindos como esses já satisfazem pelo visual. Obrigada pela leitura e bjss
Cumadre! Estou em êxtase!
kkkkkkk…
Ótimo trabalho para nos dar uma ideia de que tipo de experiência no Piazza Duomo! Eu já ouvi grandes elogios dos meus amigos. A única coisa a seguir é provar a culinária, um dia em breve tentarei reservar uma mesa. Obrigado!
Leonardo, para 2017 já está muito em cima da hora, por isso, tente fazer a reserva para a próxima temporada das trufas, em 2018. Lembrando: de outubro a janeiro. Bjss
Que espetáculo meu Deus!
É Beth, esse é mesmo pra guardar na memória! Bjs e obrigada pela presença!
Talvez a comida no Piemonte seja a melhor na Itália, então não estou surpresa por você ter feito uma matéria tão bacana. Beijinho!!!!
kkkkk… é verdade Adriana, a comida em si já faz a maravilha de qualquer texto, é mesmo a estrela mor! Bjs querida, e obrigada pela presença aqui no blog!
Diluzinha, que sonho de viagem “fia”. kakakaka
Foi mesmo Patricia, um verdadeiro sonho!
Eu concordo completamente com suas postagens sobre Alba e seus restaurantes, vi o post anterior e comento neste. Nós ficamos no Pallazo Righini em 2015, e passeamos por toda a região enquanto almoçávamos nos restaurantes bons e mais caros e jantávamos em pequenos restaurantes e com isso conhecemos o Piemonte sem gastar uma fortuna nos hotéis caríssimos. A refeição mais bacana que tivemos foi o ovo na caixinha (bocadinho do céu) do Ciau del Tornavento. Mas no todo, nunca tivemos uma refeição ruim. O Piemonte é mesmo o CÉU!
Que maravilha Lais!!! Que viagem maravilhosa deve ter sido! Obrigada por seu comentário e pela leitura do post, fiquei muito feliz!
Eu sonho em passar uma temporada na Itália, mas acho que vai esperar eu me aposentar. Adoro suas fotos e comer, comer, comer é tudo de bom, ainda mais no país da bota!
Na verdade, comer é bom em qualquer lugar, né Leandra? Basta estar gostosa, ela pode ser simples ou refinada, a gente sempre diz: Nossa, é a melhor comida do mundo!
It’s hasrd to find educated people forr this topic, however, yoou sewem like you
know whaat you’re talking about! Thanks