Todo roteiro merece ser planejado com carinho, mas quando o destino é a Borgonha, prestigioso circuito enogastronômico, demanda ainda mais cuidado e dedicação. Em meio aos vinhedos da famosa Route des Grands Crus (lembra do post: “Rápido! Tragam-me vinho para que eu umedeça minha mente e diga algo inteligente”.), se encontra enorme gama de opções num pequeno e rico trecho, onde fica a produção de alguns vinhos primorosos. Só para citar um, o poderoso Romanée-Conti. Estou me referindo ao que se refere a vinhos. E quanto aos restaurantes? Outra enorme variedade que nos faz querer todos, mas como é impossível…
Ed.Em
A estrada é linda! Inúmeros vilarejos e todo o tempo, você se vê abraçada por vinhedos que se desdobram um após outro.
A Borgonha apresenta passado opulento quando ocorreu seu período de prestígio sendo ducado independente. Só no século XV foi unificada à França e ainda hoje, a região têm várias razões para se gabar: cultura, história, vilarejos e chateaux, patrimônios históricos tombados pela Unesco, mostarda, queijos…
… vinhos e caves, e claro, atrás deles, restaurantes estrelados e comida boa. No caminho, Luiz teve vontade de comprar uns queijos e passamos por essa “vendinha” num dos vilarejos da route… Sei que “viajei”, não tem nada a ver com esse post, mas também não consigo deixar de mostrar que “Tchuca”… Deu vontade de ficar por aqui!
Depois da difícil tarefa de eleger um restaurante, não podemos gastar mais tempo! Pé na estrada!
Optamos por um almoço e uma visita a um domínio de vinhos, Chassagne-Montrachet.
Em Chassagne-Montrachet o restaurante Ed.Em nos faz degustar da fina e criativa “cuisine gastronomique” do chef Édouard Mignot, numa casa tipicamente bourguignonne.
Ah… Na amuse bouche, este palitinho dourado! Enlouqueci! Mas não tem para mim não! Veio do Japão!
Brioche salgado é uma coisa diferente e irreverente! Muito gostoso – venho me policiando para não acabar com todo meu apetite logo nos pães, que amo. Vou contar uma coisa engraçada. O pão salgado com cereais estava tão bom que Luiz Guilherme pediu para levar… Não acreditei ao ver o embrulho feito com papel laminado, e nem entendi para que, apesar de saber da paixão dele por pães! kkkkkkkk Foi muito engraçado. No dia do picnic, achei foi muito bom, pois lá estava aquele pão delicioso!
Como lembrar? Mais ou menos: crostillant com carne de pato; o segundo que parece ovo de cordorna, mas não é, com lentilha e bacon; salmão com caviar e o último… não consigo mesmo me lembrar!
Esta foi a maneira de como servir queijos mais interessante que já vi em todos os restaurantes. O chef faz pequenos preparos que os transformam em pratos. Super bacana! Tenho amigos que amam queijos, igual Luiz Guilherme. Vou “copiar” a idéia e preparar para eles. Adoro aprender e este foi o primeiro aprendizado da viagem.
Velouté é um dos bons preparos desses franceses. A técnica impera e transforma simples legumes em verdadeiras maravilhas.
De todas, esta foi a “the best” na forma de servir o queijo. Bacanérrimo! Lâminas de uma deliciosa e finíssima massa com mini rúcula e chutney de cenoura. Nem um palitinho para firmar as mil folhas, acho que além de feras no fogão, são mágicos (nojentos! kkkkkk A inveja! kkkkkkkk)
Muito poética a maneira que o chef encontrou para colocar suas criações no menu. Videira abandonada? Bonitinho! E ainda, os principais ingredientes são colocados em negrito. Gostei tanto que daqui para frente, vou copiá-lo. Não vou copiar apenas a maneira de escrever. Agora é moda usar gelatina. Aqui, no Troisgois e… esqueci onde mais tivemos esta novidade. Quando conheço algo assim, vejo que estou longe de me tornar uma boa cozinheira. Ah! Segundo aprendizado!
Essa coisa linda… Queria demais lá dentro da minha cozinha… Ai meu Deus, quem sabe mando uma cartinha para o Papai Noel, vai que ele recebe! O que vem aí debaixo?
Abre e aparece uma variação sobre o mesmo tema: queijos.
Acho que o peixe Saint Pierre é mais valorizado na Europa. Sempre o preço é mais alto, e nesse caso, quando pedi para trocar o peixe que estava no menu por esse, o garçom pensou… pensou… e disse que tudo bem. “Se” eu falasse francês, eu saberia o porquê. Pedi para trocar porque queria saber o que é panais. É um legume, um tubérculo, uma bobagem! Rsrssss As bigs alcaparras foram cortadas na longitudinal para compor o prato de uma maneira mais bonita.
Legumes com trufas! Raladas! Já viu isto antes? Eu, nunca!
Olha isso! Meu Deus que belezura! Bem, beterraba já é moda na Europa há uns três anos. Aqui ela veio em lâminas, no molho e em forma de espuma. Linda, rosa, delicada! Nesta última versão, o sabor da beterraba passava bem longe… Uma delícia! A quinoa, a qual não consegui sentir nem de longe o gosto de laranja, fazia a cama das vieiras. Ah! Por falar em vieiras, no Brasil não as como porque não gosto. Além de caríssimas, são horríveis. Muito difícil de serem bem preparadas, fora que não tem frescor. Aqui elas são preparadas à perfeição e a textura é inexplicável.
Variações (de novo uhhh!!! quantas vezes usei esta palavra? rsrsrsss) sobre o mesmo tema: queijos! rsrsrss Mais uma! Sensacional!
Uma pre-dessert pra lá de boba e deliciosa. Aquelas massas que só eles, franceses, sabem e podem fazer, pois a manteiga e a farinha são maravilhosas e a técnica, perfeita.
A sobremesa outra bobagem deliciosa. Nestas horas, fica fácil perceber como o “Menos é mais”.
Mignardises…
O Luiz pediu para levar pão, eu tive vontade de encher as mãos – e a bolsa ou… as minhas 2 malas, com esse caramelo salgado! Ano passado comprei muitos dessa maravilha na Bretagne. Foram deliciosos e nos fizeram muito felizes até mês passado quando acabaram, mas esse… Nunca vi nada igual. Queria muito essa receita…
Quem não resistir e quiser comprar as louças deslumbrantes que eles usam… aí vai a marca:
Então… Nada melhor que junto a momentos de prazer, você ter momentos de aprendizado. Preciso agradecer ao chef pela “aula” adicional que tive no Ed.Em. Merci Beaucoup!
Bravo Édouard Mignot! O menu Pour nous découvir… é maravilhoso! Não é à toa que nos céus deste minúsculo vilarejo da Borgonha, sua estrela brilha para nos satisfazer de uma maneira Dilucious! Depois de tudo isso, só posso desejar: Vivre la cuisine! Ou viva a cozinha! Nos dois sentidos!
Email contact@restaurant-edem.com
ed-em@orange.fr
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Dilu, vou te deligar da tomada! Menina, acho que 2000 volts não cabem mais em você! Acredito que você está andando com gerador de energia acoplado. Esse post está espetacular!!!!! Engordei uma tonelada só de vera as fotos!!!!! Não contei, mas acho que essa semana foram uns 3 posts? Cada um mais lindo que o outro!!!!!!!!!!!!! Vixi, a diluzzete aqui vai explodir!!!!! beijos
Caiu meu queixo! To boba! Que maravilha é essa, Jesus!
Bárbaro esse post, muito gostoso de ler e super a ideia de misturar uma coisa simples com outra sofisticada. Vc é 10 pra fazer esses posts Dilu
Bacana a “vendinha” e mais bacana o restaurante. Mil pros pratos!!
Dilu, sou louca pra fazer gastronomia, e ver esses posts já é uma aula. Beijao e super obrigada por dividir coisas tao bacanas
Hummmm! Deu muita vontade de conhecer a borgonha, esse restaurante, os castelos, tudo! Adorei!
Não deixo de ver nem mais um post, amei! Vou acompanhar tudo, toda a viagem linda
Espetacular!!!, amo queijos e vinhos esse post realmente…parabéns! requinte e simplicidade.
Bonjour
Nous vous remercions pour votre post et sommes pleinement satisfait de votre publication.
En vous souhaitant de bonnes fêtes de fin d’année, veuillez accepter nos salutations les meilleures.
Manuel Joncheray
E. MIGNOT
Restaurant EDEM
Bacana esse post, gostoso ver tudo isso. Na verdade isso daria quase que 1 dia inteiro na viagem, ne Dilu?
Dilu, programa uma excursão pra gente ir junto. Ia ser muito bom! Beijos e Feliz natal
Babei! Simplesmente!