BACALHAU COM TAPENADE DE AZEITONA . MUFFIN DE CALABRESA . ALIGOT COM REDUÇÃO DE VINHO DO PORTO


BACALHAU COM TAPENADE DE AZEITONA

MUFFIN DE CALABRESA

ALIGOT COM REDUÇÃO DE VINHO DO PORTO

Por Dilu Bartolomeo Villela

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bacalhau

REDUÇÃO DE VINHO DO PORTO

50 gr de cebola
1 dente de alho
20 gr de manteiga
30 gr de açúcar cristal Especiarias a gosto (opcional) 1 folha de louro
30 ml de aceto
300 ml de Vinho do Porto
200 ml de suco de laranja pimenta do reino
1 pitadinha de sal
1⁄2 colher de molho röti

Preparo

Coloque manteiga para amaciar cebola, alho, açúcar e especiarias. Adicione o resto dos ingredientes e deixe reduzir para 1/3. Passe pela peneira e reserve.

ALIGOT

1 dente de alho

250 g batata tipo Asterix, cortada em cubos pequenos 100 g leite
10 g manteiga
Noz moscada / Sal / Pimenta q.b.

100 g queijo minas padrão, ralado 100 g queijo gruyére, ralado

Preparo

Coloque o alho e a batata para cozinhar no leite com manteiga, sal, noz moscada, pimenta. Faça um purê. Reserve. Bem na hora de servir, misture os queijos batendo vigorosamente, com a ajuda de uma colher de pau, até o preparo esticar.

TAPENADE DE AZEITONA

2 dentes de Alho (sem o germe) 40 gr. de Cebola
100 gr. de Alho poró
20 gr. azeite

Pimenta calabresa q.b.
Pimento do reino moída na hora q.b. 200 gr. azeitonas picadinhas
1 filete de anchova picadinho
1 colher chá de Mostarda Dijon Suco 1/2 limão
45 gr. Parmesão ralado
25 gr. salsa

Preparo

Amacie alho, cebola e alho poró no azeite. Coloque pimentas, azeitonas, anchova, mostarda e suco de limão. Misture bem por 3 minutos em fogo baixo. Desligue o fogo, misture o parmesão e a salsa. Reserve.

MUFFIN DE CALABRESA

250 g linguiça calabresa defumada e moída 3 dentes de alho batidinho
1 cebola pequena batidinha
salsinha batidinha

Pimenta tabasco q.b. 250 g farinha de trigo 120 g leite
2 gemas

30 g manteiga, mais q.b. p/ untar Sal e pimenta do reino q.b.
2 claras de ovos em neve
2 c. chá de fermento químico em pó

Preparo

Pré-aqueça o forno a 180oC.
Misture os dez primeiros ingredientes. Acrescente delicadamente as claras em neve e o fermento. Coloque nas forminhas untadas com manteiga e enfarinhadas.
Leve ao forno por cerca de 25 minutos antes de servir.

BACALHAU

10 postas de bacalhau dessalgado

Azeite

Preparo

Coloque o bacalhau na frigideira com azeite e deixe selar. Coloque a tapenade sobre as postas e leve ao forno por 20 minutos antes de servir.

MONTAGEM

Finalize todos os preparos.

Se quiser servir individualmente, disponha nos pratos: bacalhau com a tapenade, muffin e sobre o aligot, coloque a redução de Vinho do Porto. Enfeite com flor de dedo de moça.

Se preferir servir em pirex: coloque o bacalhau com a tapenade num pirex, coloque os muffins sobre folhas de alface numa bandeja, coloque o aligot numa travessa e a redução, numa molheira.

 

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