SOBROU BACALHAU? Hummm… Ainda bem!

BACALHAU EM DUAS VERSÕES

Gente, eu havia preparado a foto para colocar no post, mas não sei o que aconteceu com ela dentro do meu computador… E o pior? Estou viajando e infelizmente, não tenho como refazer a receita para tirar outra foto. Desenhei mais ou menos (mais pra menos rsrssss) para tentar passar para vocês apenas uma idéia. Espero que dê para entender e peço mil desculpas!

Vocês vão ver que vale a pena fazer esse prato.

É lindo, muito gostoso e inusitado!

Captura de tela 2013-03-30 às 02.01

A idéia é servir como entrada, mas se quiser como prato principal, basta adequar o tamanho da porção. Aposto que nas próximas vezes, vocês farão bacalhau a mais com a intenção de sobrar…

 

 Ingredientes

6 unidades de batatas

6 postas do Bacalhau que sobrou

6 tomates temperados e assados no azeite por 2 horas a 120ºC

bacalhau desfiado

6 gemas de ovos

Sal e pimenta do reino

Couve picadinha refogada em azeite e alho

6 rodelas de broa de milho

6 rodelas de queijo de sua preferencia (eu coloquei Serra da Estrela)

Preparo

Corte as batatas do mesmo tamanho das postas de bacalhau com altura de 2 cm. Cozinhe em água e sal.

Em um tabuleiro coloque as batatas cozidas e sobre cada uma, coloque uma posta do bacalhau. Cubra com papel alumínio e leve ao forno a 180ºC. por mais ou menos 10 minutos ou o tempo de esquentar o bacalhau.

Coloque 6 aros em uma assadeira. Dentro de cada aro coloque 1 tomate inteiro e as aparas de bacalhau, deixando um buraquinho no centro para receber as gemas. Coloque uma gema em cada tomate, tempere-as com sal e pimenta do reino. Cubra com couve, 1 rodela de broa e 1 rodela do queijo escolhido. Leve ao forno por apenas 10 minutos. A gema deve ficar molinha.

MONTAGEM DO PRATO

Em um lado de cada prato, coloque uma batata com o bacalhau. Enfeite com tudo que você usou no dia anterior para acompanhar seu bacalhau. Eu usei cebola, dentes de alho, castanhas portuguesas, alcaparras e azeitonas pretas (veja a receita).

No outro lado do prato, com ajuda de uma espátula coloque o tomate recheado. Retire o aro. Enfeite com um galhinho de tomilho, manjericão ou coentro.

Regue com o azeite que sobrou na assadeira. Sirva imediatamente.

Rendimento:   6 porções

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Mas e se você não fez bacalhau?

Aqui vai a receita inteira:

BACALHAU CONFIT EM DUAS VERSÕES:

No Tomate com Alho confitado

No Porto branco com Castanha Portuguesa

Captura de tela 2013-03-30 às 02.01

 

Primeiro passo

950 g de lombo de Bacalhau Morhua

Preparo

Depois de dessalgar o bacalhau, escorra, seque e corte 6 postas iguais. Reserve.

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Segundo passo

6 unidades de batatas

Para colocar no refratário: 24 dentes de alho inteiros com casca

12 unidades de mini cebolas

6 tomates inteiros

1 folha de louro

Tomilho e Alecrim a gosto bem picadinho

1 ramo de salsinha bem picadinha

6 cebolinhas picadinhas

200 g de alho poro picado em trito

30 g de dedo de moça picada s/ as sementes

40 g de cenoura picadinha em trito

40 g de aipo picado em trito

40 gr de nabo picado em trito

40 g de pimentão vermelho e amarelo em trito

200 g champignon de Paris picado em laminas

1 pacotinho de hondashi

Pimenta do reino moída na hora

200 ml de vinho vranco

200 g das aparas do bacalhau

1 L de azeite

Preparo

Corte as batatas do mesmo tamanho das postas de bacalhau com altura de 2 cm. Cozinhe em água e sal ou na pele do bacalhau. Deixe que fiquem “al dente”.

Espalhe as batatas e todos os ingredientes no refratário.

Coloque as aparas de bacalhau bem juntinhas de um só lado, facilitando sua retirada.

Acrescente o azeite. Cubra com papel alumínio.

Aqueça o forno a 120ºC e coloque o refratário. Deixe por cerca de 2 horas. Retire os tomates e as aparas do bacalhau.

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Terceiro passo

12 unidades de azeitonas pretas portuguesas

12 unidades de alcaparras lavadas

12 castanhas portuguesas (Marrons précuits do Verdemar)

100 ml de vinho do Porto branco

“Coentros” a gosto

Preparo

No mesmo refratário coloque as postas de bacalhau, azeitonas pretas, alcaparras, as castanhas portuguesas, vinho do Porto e coentro. Volte ao forno e deixe por mais 20 minutos.

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Quarto passo

6 gemas de ovos

Sal e pimenta do reino

Couve picadinha refogada em azeite e alho

6 rodelas de broa de milho

6 rodelas de queijo de sua preferencia (eu coloquei Serra da Estrela)

Preparo

Enquanto o bacalhau está no forno, coloque 6 aros em uma assadeira.

Dentro de cada aro coloque 1 tomate inteiro e as aparas de bacalhau, deixando um buraquinho no centro para receber as gemas. Coloque uma gema em cada tomate, tempere-as com sal e pimenta do reino.

Cubra com couve, 1 rodela de broa e 1 rodela do queijo escolhido.

Leve ao forno por apenas 10 minutos a 180 graus. A gema deve ficar molinha.

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MONTAGEM DO PRATO

Em um lado de cada prato, coloque uma batata e por cima formando uma torre coloque a posta do bacalhau. Enfeite com 2 cebolas, 4 dentes de alho, 2 castanhas portuguesas, alcaparras, azeitonas e o trito que ficou no refratário.

No outro lado do prato, com ajuda de uma espátula coloque o tomate confitado. Retire o aro e enfeite com um galhinho de tomilho, manjericão ou coentro.

Regue com o azeite da assadeira. Sirva imediatamente.

Rendimento:   6 porções

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  • Só a título de curiosidade, a CASTANHA PORTUGUESA é considerada símbolo de perenidade e abastança.
  • Atualmente o Vinho do Porto Branco é muito apreciado e valorizado dentro e fora de Portugal. Nessa receita o Porto entra para conferir um sabor adocicado muito apropriado ao bacalhau.

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aaaa

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BBB

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