Há mais de 20 anos, na llha de Comandatuba, conhecemos um casal paulista. De lá pra cá, estivemos juntos em São Paulo (várias vezes), Guarujá, Miami – inclusive, a filha mais nova deles, foi concebida em nossa casa em BH, o que nos faz brincar que eles têm uma filha mineirinha, que fala TREM, ao invés de Ô MEUUU”…
Mas confesso, Ô MEUUUU foi o que pensei quando eles disseram que nos levariam a um restaurante chamado TANIT. Você sabe… mineiro em Sampa quer conhecer o local mais falado, mais bacana, mais charmoso, mais isso e mais aquilo…
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Vida longa pro TANIT!
Dilu Bartolomeo Villela
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TANIT? Nunca tinha ouvido falar!
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Claro que pesquisei: …blá blá blá… o chef catalão Oscar Bosch já trabalhou no célebre El Bulli, no El Celler de Can Roca… Sim, o próprio: aquele que fui na Espanha, segundo melhor restaurante do mundo.
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Sim, o chef teve bons mestres, desde sua infância na Catalunha ao lado do pai que tinha um restaurante, onde a estrela Michelin brilhava sobre as tapas.
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E foi por causa do casal amigo, que é amigo do dono do TANIT, que conseguimos uma reserva e não ficamos na enorme fila de espera. Se tem fila de espera, bom sinal!
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Um sinal para fazermos rapidamente nossos pedidos. Claro, pra que esperar para “tapear”? Tapas vieram da cozinha envidraçada e abriram o desfile.
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Primeiro veio o famoso (e caro) PRESUNTO espanhol com um pão super tradicional na Espanha, que vem molhado com tomate. Foi o único que não achei muita graça – puro gosto pessoal, na Espanha eu também não apreciei.
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Já as BATATAS cozidas em azeite e depois fritas vieram macias e crocantes com recheio de chorizo espanhol e cobertas com molho de tomate que me pareceu um aioli com maionese meio picante. Realmente bravas, bravíssimas!
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Os imperdíveis CROQUETES de alho poró com queijo de cabra então… afff! Que vontade de me trancar no quarto do hotel com um cento deles, só pra mim!
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Até que não! Poderia ser só meio cento. O outro meio cento ficaria para as delicadíssimas (crocantes por fora e cremosas por dentro) “CROQUETAS” de jamón ibérico. Que escândalo!
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Pensando bem, escândalo mesmo seria a manchete: “mineira invade a cozinha do TANIT e dá cabo em todo o estoque de STEAK TARTAR”… kkkkkk… foi o que tive vontade de fazer com a muitíssimo bem preparada carne crua, com tutano, sedosa e “deitada” untuosamente em berço esplêndido.. oops, no tutano… – tão maravilhoso, ou mais, do que o que comi no L’Eggs em Barcelona, lembra? Esse prato vale uma viagem a São Paulo.
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Ô gente, daqui pra frente fica difícil eleger o melhor. Qualquer um falaria que as carnes arrasam, mas o NHOQUE DE BETERRABA ao molho de queijo manchego e nozes caramelizadas… Uau! Estava tão bom, mas tão bom que mais parecia uma sobremesa.
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O que dizer então do POLVO com panceta (pronuncia-se “pantiêta”) ibérica, que é barriga do porco, batatas e creme holandês à base de gemas e manteiga? Nem vou falar nada!
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E o LEITÃOZINHO cozido em baixa temperatura servido com seu próprio molho? Macio e mesmo assim, pururucado, crocante, com farofa, purê de cenoura, chutney de repolho roxo e maçã. Pódio pra ele!
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As sobremesas, pouco elaboradas na minha opinião, não se colocam no mesmo patamar do resto. A TORTA SANTIAGO feita com amêndoas e um toque de limão vem com sorvete de nata e creme inglês feito à base de leite aromatizado com açúcar e baunilha, e espessado com gemas. Só boa, nada mais.
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Idem para a MOUSSE de QUEIJO com frutinhas vermelhas, crumble, pistache e sorbet de framboesa… Sério, nem a apresentação me encantou, ficaram mesmo a dever – achei meio óbvias demais.
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E o ambiente? A decoração, com pé direito bem alto, prioriza madeira clara nas paredes num estilo bem descontraído. Sofazinhos, numa lateral do ambiente, proporcionam conforto e aconchego.
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O atendimento não pode ser melhor! Tudo isso misturado a uma comida maravilhosa só pode exigir reserva com antecedência!
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E o nome? Não sei qual a ideia, mas vou tentar explicar à minha maneira: TANIT, deusa fenícia, é o símbolo da força da terra. É a entidade responsável por governar o sol, as estrelas, a lua, enfim… uma Deusa Mãe. Aqui, Oscar Bosch é a “entidade” responsável por governar, e bem, as panelas, também símbolo da força da terra.
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Ah! Você deve estar imaginando se essa deusa tem o poder de esvaziar seu bolso. Não se preocupe, os valores praticados estão abaixo que os de Belo Horizonte e confesso: Ô MEUUUU que restaurante mais bacana, mais charmoso, mais isso e mais aquilo… Vida fértil e longa pro TANIT!
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TANIT – Rua Oscar Freire, 145, Jardins – São Paulo – Tel.: 3062- 6385
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Veja o post anterior dessa viagem a São paulo
Abre o AÇOUGUE CENTRAL em São Paulo
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A dica veio em boa hora. Vou lá no próximo sábado com minha esposa, eu espero que ela goste pra comemorar o aniversário dela. Obrigado pela dica, José Antônio
Diludica eu adorei esta sugestão. Sempre que a gente vai pra Sao Paulo a gente fica sem saber onde jantar. Beijão e thank you!
ANOTADOOOOOOO!!!!! Valeu!
Dilu, vc num pegou nenhuma receita nao? Quequeisso com aquele polvo? Babei muito hahahaha
Hellooo Dilu!!!
Fiquei com agua na boca de tantas delicias!!!
Adorei as dicas!!!Tks!!!
bisou bisou
Diluzinha que delícia de restaurante e todas as matérias de SP eu adorei! Fiquei anotando tudo e vou aproveitar as dicas