ALIMENTÁRIO. Eu vi! E gostaria que todos os alunos de gastronomia também pudessem ver. Ano passado despenquei de BH para o Museu de Arte Moderna no Rio para ver a exposição. Adorei e fiquei doida pra escrever o post, mas cada hora algo me impedia. Hoje cheguei no limite – a exposição, que agora se encontra em SP, só fica mais 1 semana. Quem estiver por lá, aproveite! Se não, tudo bem! Aqui tento ser fiel à mostra, claro que não é a mesma coisa ver in loco, mas…feche os olhos ao seu redor, e se remeta para a exposição. Você se sentirá lá, garanto! Ou como eu, quem tiver muito interesse, vale a pena passar o próximo final de semana em Sampa, cidade da gastronomia e da cultura. Melhor ela fica quando as duas coisas dão as mãos no mesmo lugar…
.
ALIMENTÁRIO
Eu vi!
Por Dilu Bartolomeo Villela
Para tudo existem opiniões distintas. Vou citar uma (é minha). Eu sei que muitos discordam, mas… o maior artista gastronômico que a humanidade já viu foi Ferran Adrià. Ponto. Agora sou eu quem discorda de Ferran Adriá, quando ele diz que, gastronomia não é uma arte (ainda que seus arranjos na cozinha insistam em provar o oposto). Também acho que, quando ele falou isso, ainda não existia a ALIMENTÁRIO para evidenciar o contrário.
Pelo sim, pelo não, sinto no meu coração que a cozinha, quando criativa na dose certa, e harmoniosa, conversa com a poesia, com a magia e com a beleza. Todos concordamos que a comida fica mais apetitosa quando surge toda metida – se achando, de tão linda! Ela vem super elaborada ao encontro do comensal, pronta para conquistar e de uma forma especial, sua disposição é cuidada… sim, artisticamente.
Falando em arte, existe uma frase mais clichê que essa? COMER BEM É UMA ARTE! É a que mais tenho ouvido nos últimos tempos. E tem outra que, aqui se torna tão clichê quanto: A COMIDA É UMA ARTE.
É pra lá de sabido que o cuidado estético na montagem dos pratos À MESA, provoca e enriquece uma experiência gastronômica. Agora, ouso perguntar: MUSEU é lugar de comida? Não… Sim… Não ou sim? Resolve! Segundo o criador da exposição ALIMENTÁRIO, o chef Felipe Ribenboim, a intenção é levar a culinária para o ambiente tradicionalmente ocupado pela arte.
Quem tiver a oportunidade (ou privilégio) de ver a literalmente deliciosa exposição, acreditará mais do que nunca na máxima de que comemos com os olhos.
OK, então vamos falar da exposição, que é focada no desenvolvimento do paladar brasileiro, trazendo nossa herança da culinária vinculada à arte. A intenção da mostra é levar o visitante a um resgate de sua memória afetiva gastronômica. E entre objetos de cozinha, textos, documentos, fotografias, vídeos e importantes obras, a mostra faz uma conexão entre culinária e arte.
Cá entre nós, “Alimentário” é um termo bem arrojado, não é? Mas quem pode, pode! Obras de artistas do quilate de Cândido Portinari, Adriana Varejão, Vik Muniz e do nosso super querido mineiro Marcos Coelho Benjamim são misturadas às fotos de pratos de chefs como Alex Atala (D.O.M.), Helena Rizzo (Maní), Rodrigo Oliveira (Mocotó) e Thiago Castanho (Remanso do Bosque).
Contudo, o mais curioso e talvez mais divertido é que a mostra coloca um deleitoso confronto entre chefs e artistas brasileiros. E é isso que vale: mostrar que a comida não é alimento só para o corpo, mas também para a alma. É a arte saudando a arte!
.
.
.
.
A exposição é dividida em três núcleos:
Prelúdio: período de colonização.
Raízes: contribuição indígena na formação da cozinha brasileira.
Brasilidade: importância da miscigenação cultural e de ciclos como os da cana-de-açúcar e do café.
.
.
Impossível a exposição não passar pelo canibalismo…
.
.
.
.
.
.
.
Raízes indígenas, miscigenação, ciclos do café, do ouro e do cacau traçam paralelos com obras contemporâneas e modernas.
.
.
.
Alex Atala (D.O.M.), Helena Rizzo (Maní), Rodrigo Oliveira (Mocotó) e Thiago Castanho (Remanso do Bosque) têm seus pratos expostos na exposição, por meio de imagens.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
..
.
.
Informações gerais
Até 29/03/2015
Terça a domingo, das 09h às 17h
OCA: Avenida Pedro Álvares Cabral, s/n
Parque do Ibirapuera / portão 3 – São Paulo – SP
Entrada franca
Obs: o programa EM PAUTA da Globo News traz uma matéria super interessante com a participação especial de Alex Atala sobre a ALIMENTÁRIO. Vale a pena conferir! Veja aqui.
Nossa, eu tb queria ver, muito bacana! Mas dá pra dar uma crescidinha nas fotos que tem as coisas escritas todas explicadinhas e parece mesmo que eu FUI!
Carol querida, eu tentei colocar todas as informações dadas na exposição, um pouco direcionadas aos alunos de gastronomia. Eu fiz o curso e naquela época, eu ficava louca quando tinha alguma coisa desse tipo e fazia de tudo para dividir com meus colegas. Mas sei que é interessante para todos nós, brasileiros. Bjs e obrigada
Diluzinha, eu fiquei sem passear pelo Dilucious por total falta de tempo. Mas foi ótimo eu vir hoje e encontrar uma exposição, linda, bacana e pra mim ótima pq eu nem tive de casa. Obrigada por fazer a gente ter as informações de uma maneira tão completa. Beijão
Ah Nicoli, fico super feliz que você tenha retornado logo hoje com um assunto tão nosso, tão peculiar. Obrigada amor! Não some mais não, tá? rsrssss….
Dilu, pena que não dá pra ir em sao paulo ver uma exposição importante pra gastronomia brasileira como esta, um luxo! Tomara que os estudantes vejam essa reportagem. Parabens e obrigada, Maria Helena
É realmente uma pena Maria Helena, mas vamos torcer para que a exposição venha para BH, já que esteve no Rio e em SP. Por enquanto, acho que quem não viu, pode se contentar vendo as fotos, que estão bonitas e contam bem a história. Engraçado que esse post foi o que trouxe mais pessoas aqui no blog até hoje, acredita? Bjs querida
Eu vi essa exposição com alguém que você conhece bem! Rsrsrsrs Foi muito legal! Bj
Opssss, eu também vi com 2 alguémssss
Acho que vi com duas gatinhas, eu com duas gatinhas! Rsrsrsrs
Conheço e amo! E eu vi não só com esse alguém, mas um outro alguém que tb amo!
Eu também tive a oportunidade de ver no Rio de Janeiro, mas eu confesso que ver o filme do programa que vcs colocaram ai na materia foi muito bom. So ai eu entendi melhor a exposição, muito obrigada por explicar.
Um abraço, Cida
Aparecida, devo confessar que o video do EM PAUTA também me ajudou muito, ou melhor, enriqueceu o que já era tão rico pra mim. Outro abraço e obrigada querida.
Dilu, obrigada por nos transmitir tão fielmente as sensações desta maravilhosa exposição. beijo carinhoso, Mônica
Monica, queria muito que você estivesse aqui, é muito bacana e o melhor, linda!
Minha querida, eu quem fica agradecida por você ter gostado do post. Bjs