Ingredientes
2 kg de filé mignon limpo
Sal e pimenta-do-reino moída na hora 30 ml de Molho inglês
50 ml de azeite
1 colher de manteiga
50 ml de vinho branco
50 ml de conhaque
MIREPOIX: 3 dentes de alho, 1 cebola grande, 4 tomates sem sementes, 1 pedaço de nabo, 1 haste de aipo – tudo em trito, isto é, bem picadinho.
1 pitada de pimenta calabresa
1 folha de louro
2 colheres de farinha de trigo
1 litro de caldo de carne ou 1 tablete de caldo de carne (a receita correta não usa) 300 g de champignons frescos de Paris, cortados em lâminas
1 colher de mostarda
2 colheres de ketchup
30 gr de alcaparras picadinha
1 litro de creme de leite fresco (pode usar Creme de Leite de latinha)
Salsinha bem picadinha e tomilho a gosto
Preparo
– Corte o filé mignon em tiras, com cerca de 1 centímetro de largura. Tempere com sal, pimenta do reino e Molho inglês.
– Numa frigideira bem quente com azeite e um pouquinho de manteiga, vá dourando a carne em pequenas porções para evitar que dê caldinho, ela não deve cozinhar, apenas selar. Quando estiver no ponto, coloque um pouquinho de vinho branco e deixe 1 minuto até evaporar o álcool. Vá transferindo a carne para uma outro recipiente. Repita o procedimento até acabar toda a carne. Junte toda a carne de volta na frigideira para ser flambada. Coloque o conhaque numa concha e esquente na chama do fogão e entorne sobre a carne. Deixe flambar até acabar a chama. Reserve.
– Enquanto você prepara a carne, numa outra panela, acrescente o MIREPOIX com um pouquinho de azeite, a pimenta calabresa, o louro e deixe em fogo baixo, sempre mexendo até amaciar tudo. Coloque a farinha de trigo e misture bem. Acrescente os champignons, a mostarda, o ketchup e as alcaparras. Deixe cozinhar por mais uns 5 minutos. Junte o creme de leite, o caldo de carne e retifique o tempero com sal e pimenta.
– No final, junte tudo: a carne com o creme, salsinha e tomilho. Deixe esquentar e sirva a seguir com arroz branco, batata palha e… alface e tomate – combinação perfeita!
DILUdica: – Se você optar pelo Creme de Leite de latinha não se preocupe, usando farinha de trigo ele não irá talhar.
– Substitua o filé por peito de frango ou camarões.
– Se houver algum vegetariano entre os amigos, substitua o filé por Milho, Berinjela, Palmito, Tofu, Almôndegas de soja, etc.
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Não sabia dessa da alcaparras, é isto mesmo Dilu?
Lígia querida, as alcaparras conferem um sabor sensacional, vale a pena!
Ainda bem q o Strogonof não
morreu!!!
Essa sua receita está d+!!!
Água na boca!
Adorei a dica das alcaparras!
Sãozinha querida, vamos fazer juntas e convidar “todas” as nossas queridas? Hummmm… ia ser muito bom!
Que delicia!!!!
Vou fazer! Engraçado que minha mãe falou que a primeira vez que ela comeu strogonoff, foi na sua casa(voltando há anos atrás), e ela nunca esqueceu.
Outro dia fiz um strogonoff assado, tipo fricassê. Não sabia do conhaque.
Depois te conto como ficou. Bjs!
Jura Felix? Meu Deus, que memória fabulosa! Ah amigo, então vamos repetir a dose.
Quando eu arrumar uma ajudante, se arrumar, né?, vou fazer um almocinho aqui pra nós, doida pra te encontrar pra gente poder falar bastante do assunto que mais amamos kkkkkkk Bjs