BACALHAU EM DUAS VERSÕES
Gente, eu havia preparado a foto para colocar no post, mas não sei o que aconteceu com ela dentro do meu computador… E o pior? Estou viajando e infelizmente, não tenho como refazer a receita para tirar outra foto. Desenhei mais ou menos (mais pra menos rsrssss) para tentar passar para vocês apenas uma idéia. Espero que dê para entender e peço mil desculpas!
Vocês vão ver que vale a pena fazer esse prato.
É lindo, muito gostoso e inusitado!
A idéia é servir como entrada, mas se quiser como prato principal, basta adequar o tamanho da porção. Aposto que nas próximas vezes, vocês farão bacalhau a mais com a intenção de sobrar…
Ingredientes
6 unidades de batatas
6 postas do Bacalhau que sobrou
6 tomates temperados e assados no azeite por 2 horas a 120ºC
bacalhau desfiado
6 gemas de ovos
Sal e pimenta do reino
Couve picadinha refogada em azeite e alho
6 rodelas de broa de milho
6 rodelas de queijo de sua preferencia (eu coloquei Serra da Estrela)
Preparo
Corte as batatas do mesmo tamanho das postas de bacalhau com altura de 2 cm. Cozinhe em água e sal.
Em um tabuleiro coloque as batatas cozidas e sobre cada uma, coloque uma posta do bacalhau. Cubra com papel alumínio e leve ao forno a 180ºC. por mais ou menos 10 minutos ou o tempo de esquentar o bacalhau.
Coloque 6 aros em uma assadeira. Dentro de cada aro coloque 1 tomate inteiro e as aparas de bacalhau, deixando um buraquinho no centro para receber as gemas. Coloque uma gema em cada tomate, tempere-as com sal e pimenta do reino. Cubra com couve, 1 rodela de broa e 1 rodela do queijo escolhido. Leve ao forno por apenas 10 minutos. A gema deve ficar molinha.
MONTAGEM DO PRATO
Em um lado de cada prato, coloque uma batata com o bacalhau. Enfeite com tudo que você usou no dia anterior para acompanhar seu bacalhau. Eu usei cebola, dentes de alho, castanhas portuguesas, alcaparras e azeitonas pretas (veja a receita).
No outro lado do prato, com ajuda de uma espátula coloque o tomate recheado. Retire o aro. Enfeite com um galhinho de tomilho, manjericão ou coentro.
Regue com o azeite que sobrou na assadeira. Sirva imediatamente.
Rendimento: 6 porções
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Mas e se você não fez bacalhau?
Aqui vai a receita inteira:
BACALHAU CONFIT EM DUAS VERSÕES:
No Tomate com Alho confitado
No Porto branco com Castanha Portuguesa
Primeiro passo
950 g de lombo de Bacalhau Morhua
Preparo
Depois de dessalgar o bacalhau, escorra, seque e corte 6 postas iguais. Reserve.
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Segundo passo
6 unidades de batatas
Para colocar no refratário: 24 dentes de alho inteiros com casca
12 unidades de mini cebolas
6 tomates inteiros
1 folha de louro
Tomilho e Alecrim a gosto bem picadinho
1 ramo de salsinha bem picadinha
6 cebolinhas picadinhas
200 g de alho poro picado em trito
30 g de dedo de moça picada s/ as sementes
40 g de cenoura picadinha em trito
40 g de aipo picado em trito
40 gr de nabo picado em trito
40 g de pimentão vermelho e amarelo em trito
200 g champignon de Paris picado em laminas
1 pacotinho de hondashi
Pimenta do reino moída na hora
200 ml de vinho vranco
200 g das aparas do bacalhau
1 L de azeite
Preparo
Corte as batatas do mesmo tamanho das postas de bacalhau com altura de 2 cm. Cozinhe em água e sal ou na pele do bacalhau. Deixe que fiquem “al dente”.
Espalhe as batatas e todos os ingredientes no refratário.
Coloque as aparas de bacalhau bem juntinhas de um só lado, facilitando sua retirada.
Acrescente o azeite. Cubra com papel alumínio.
Aqueça o forno a 120ºC e coloque o refratário. Deixe por cerca de 2 horas. Retire os tomates e as aparas do bacalhau.
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Terceiro passo
12 unidades de azeitonas pretas portuguesas
12 unidades de alcaparras lavadas
12 castanhas portuguesas (Marrons précuits do Verdemar)
100 ml de vinho do Porto branco
“Coentros” a gosto
Preparo
No mesmo refratário coloque as postas de bacalhau, azeitonas pretas, alcaparras, as castanhas portuguesas, vinho do Porto e coentro. Volte ao forno e deixe por mais 20 minutos.
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Quarto passo
6 gemas de ovos
Sal e pimenta do reino
Couve picadinha refogada em azeite e alho
6 rodelas de broa de milho
6 rodelas de queijo de sua preferencia (eu coloquei Serra da Estrela)
Preparo
Enquanto o bacalhau está no forno, coloque 6 aros em uma assadeira.
Dentro de cada aro coloque 1 tomate inteiro e as aparas de bacalhau, deixando um buraquinho no centro para receber as gemas. Coloque uma gema em cada tomate, tempere-as com sal e pimenta do reino.
Cubra com couve, 1 rodela de broa e 1 rodela do queijo escolhido.
Leve ao forno por apenas 10 minutos a 180 graus. A gema deve ficar molinha.
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MONTAGEM DO PRATO
Em um lado de cada prato, coloque uma batata e por cima formando uma torre coloque a posta do bacalhau. Enfeite com 2 cebolas, 4 dentes de alho, 2 castanhas portuguesas, alcaparras, azeitonas e o trito que ficou no refratário.
No outro lado do prato, com ajuda de uma espátula coloque o tomate confitado. Retire o aro e enfeite com um galhinho de tomilho, manjericão ou coentro.
Regue com o azeite da assadeira. Sirva imediatamente.
Rendimento: 6 porções
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- Só a título de curiosidade, a CASTANHA PORTUGUESA é considerada símbolo de perenidade e abastança.
- Atualmente o Vinho do Porto Branco é muito apreciado e valorizado dentro e fora de Portugal. Nessa receita o Porto entra para conferir um sabor adocicado muito apropriado ao bacalhau.
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