por lá num dia nublado,
já que a região é
lindíssima. Mas hoje
o assunto ainda é falar
da excelência de sabores do Piemonte,
na região chamada Langhe.
Interessante lembrar que ali nasceu o
movimento Slow Food, aquele conceito
super bacana de comer bem e sem pressa,
inspirado nas tradições gastronômicas e nos
sabores do terroir local.
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PIEMONTE e seu terroir abençoado pela UNESCO
Dilu Bartolomeo Villela
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O terroir local inclui a Feira das Trufas brancas, que acontece nessa época e tal qual falei no último post veja aqui e como mostrei, o PIEMONTE é um lugar nobre e abençoado que, além da beleza, é marcado pela generosidade de suas terras.
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Acho que além de generosas, são terras abençoadas, haja visto as vinhas produtoras de vinhos.
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Nada de vinhozinhos, já que um deles é o Barolo, apontado como o vinho dos reis e rei dos vinhos.
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Rei tem “corte”, né?
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Neste caso, a “corte” é formada por Barbaresco, Nebbiolo, Dolcetto, Barbera e Moscato, que harmonizam deliciosamente com a comida que o terroir oferece – uma delas, a rainha mor, a excelentíssima senhora dona trufa, nem importa se branca ou negra.
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Pra reis e rainhas foi preciso construir castelos nos lindos vilarejos que cobrem as colinas. Alguns são considerados os mais lindos da Itália: Castiglione Falleto, Serralunga d’Alba e Neive são exemplo disso.
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Outras pequenas cidades figuram na Lista de Patrimônio Mundial da Unesco, uma honraria que abrange Barolo, Grinzane Cavour, La Morra, Monforte d’Alba, Novello e Cuneo.
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Quem tiver tempo pra passar por todas, terá o privilégio de conhecer o PIEMONTE e seu terroir abençoado pela UNESCO.
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Aqui fica a dica pra quem estiver no Piemonte, mesmo fora da época das trufas brancas: inclua essas pequenas cidades num bom roteiro, passeando por elas pelo visual ou quem sabe, para uma “paradinha” gastronômica.
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Acho que ainda não mencionei, mas Piemonte quer dizer “pés dos montes”. Como o próprio nome diz, a região é montanhosa, onde passam vários rios que têm ótima exposição ao sol e sua drenagem favorece o terroir.
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A culinária piemontesa e a vitivinicultura colocaram a região na rota dos mais exigentes gourmets.
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A gastronomia se destaca pela utilização de ingredientes da época, sendo assim, sempre frescos, usados com muita criatividade.
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Mas não são muitas as opções de produtos e exatamente por isso, se tornou uma culinária de excelência, destacada pela trufa branca.
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Essa é uma época natalina e pelo que parece, Papai Noel resolveu usar seu trenó presenteando o Piemonte com um dos maiores prazeres da gastronomia, as trufas brancas.
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Que ficam divinas com a massa produzida na região…
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Nos próximos posts vou te ajudar a programar sua viagem para o Piemonte, mostrando o hotel que ficamos e, antes dos bons restaurantes e o que eles servem com o diamante do Piemonte, lugares interessantes para conhecer na região.
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Pra finalizar, posso garantir: quem fica “aos pés do monte” são os que tem o privilegio de conhecer tudo isso! Arrivederci!
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Veja post anterior desse roteiro pela Itália
E il piacere de uma TRUFA branca é… afrodisíaco?
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Veja o próximo post desse roteiro pela Itália
Ah, o Langue! Colinas feitas de paisagens, vinículas, trufas… e muito mais!
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Sem dúvida é a viagem dos meus sonhos!
Dilu, quando vc for acompanhando uma turma me avisa que eu quero ir junto. Por favor não se esqueça de mim. Beijos e de antemão obrigada.
Sandrinha
Diluzinha, eu venho acompanhando a viagem e parece que eu fui junto de vc. Eu sei tudo que vc fez e é o que me fez ter vontade de fazer a mesma viagem. Um espetáculo verdadeiro!
Dilu, quando é que nós vamos marcar de viajar todos juntos pra essa maravilha? Ficar nessa de viajar virtualmente não dá!
Ansiosa pelo próximo post com os pratos