Ontem, postei sobre o magnífico jantar em Paris veja aqui que arrecadará fundos para o Gastromotiva e hoje quero falar sobre esse projeto que tem a missão de transformar a vida de pessoas em situação de vulnerabilidade social através da comida, tem coisa mais linda? É o que faz o Refettorio Gastromotiva, projeto que acredita no poder da Gastronomia Social, criado pelo chef italiano Massimo Bottura, do Osteria Francescana (já estive no restaurante em Modena, na época, o número 1 do mundo veja aqui), David Hertz e a jornalista Alexandra Forbes.
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POR UM MUNDO COM MENOS DESPERDÍCIO e MAIS DOAÇÃO
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Vai parecer filme, mas o que vou contar é um fato verídico: todas as manhãs, chefs estrelados recebiam, de surpresa, ingredientes excedentes que seriam descartados, mas ainda bons para o consumo, e decidiam o que servir no jantar que reunia diariamente 108 comensais que pagavam zero pela comida cheia de sabor e “estrelas”.
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Sim, o Refettorio Gastromotiva foi inaugurado com uma chuva de estrelas na primeira fase de implantação.
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Diferentes menus foram preparados cada dia por um chef de primeiríssima linha como os brasileiros Alex Atala, Claude e Thomas Troisgros, Roberta Sudbrack, Alberto Landgraf e Felipe Bronze que se revezavam com os bã bã bãs da gastronomia mundial como o francês Alain Ducasse, os espanhóis Quique Dacosta e Andoni Aduriz, os peruanos Renzo Garibaldi, Virgilio Martinez e Micha Tsumura, o argentino Mauro Colagreco e o grande Joan Roca (se quiser, conheça o Celler de Can Roca – fiz o post quando o restaurante era o segundo melhor do mundo veja aqui).
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Atualmente, a cada semana novos chefs são convidados para compartilharem seus temperos e conhecimentos no Refettorio Gastromotiva, projeto que mostrou a que veio: restaurante comunitário que oferece refeições gratuitas para pessoas carentes do Rio de Janeiro.
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O espaço funciona também como um polo da gastronomia social que oferece palestras e workshops para estimular a alimentação saudável.
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Ontem (15/08/17), por exemplo, foi uma noite muito especial, segundo Alexandra Forbes. Rogerio Fasano serviu o jantar ao lado de outros voluntários, tudo “by Fasano”. Um luxo, eu diria!
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O Refettorio Gastromotiva se posicionou e se transformou num patrimônio de peso destinado ao resgate da dignidade humana por meio da alimentação – realmente uma nobre causa que emociona!
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Por acreditarem no poder de transformação social através da gastronomia, grandes profissionais reconhecidos internacionalmente colaboraram. O REFETTORIO GASTROMOTIVA foi projetado para que as pessoas se sentissem convidadas a entrar e participar, responsabilidade que ficou a cargo da METRO Arquitetos e para integrar a “transformação”. O ambiente contou com voluntários tão estrelados quanto os chefs da cozinha: Vik Muniz, responsável : Vik Muniz, responsável pela curadoria artística, irmãos Campana, pelo mobiliário, Maneco Quinderé, pela iluminação, e os artistas grafiteiros Pas Schaefer e o belga Spear assinam o mural que mostra mãos doando e recebendo comida.
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No vídeo, Alexandra Forbes fala um pouquinho de suas experiências e explica o maravilhoso projeto Refeittorio Gastronomotiva.
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SE VOCÊ QUISER FAZER PARTE DESSE MUNDO QUE, AO INVÉS DE DESPERDIÇAR, TRANSFORMA, clique aqui
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Acompanhe o Refettorio Gastromotiva pelas redes sociais para ficar por dentro das novidades!
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E aqui, uma salva de palmas a quem merece!
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Ah, não poderia deixar de aplaudir quem está por trás de tudo isso. Todos têm o nosso maior respeito e gratidão – não dá pra citar todos, mas o terreno foi cedido pela Prefeitura do Rio de Janeiro e o Refettorio Gastromotiva se tornou uma feliz realidade com o apoio de dezenas de organizações e muitos parceiros.
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TAO Public Relations – 11 3057.3138
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Este é um lugar dos especiais, Deus separa uma cadeira muito confortável ao seu lado pra quem faz um trabalho como este. Parabéns pra eles.
Que beleza de projeto!
Puxa! Fiquei encantada com esse trabalho! Parabéns a todos!
Gentiiiiêêê!Eu estou aqui babando,com o projeto e imaginando os chefões fazendo comida pra gente carente.Puxa!É de orgulhar mesmo.