Minha amiga Angela me falou ontem que abandonei o blog.
Aquilo foi como uma punhalada no meu coração, que ama esse blog com todas as suas forças.
Por causa dela, hoje estou escrevendo esse post meio que sem rumo, me desculpe se tiver ruim demais…
Bem… A princípio, minha motivação são os restaurantes. Em nome do blog, quero conhecer os restaurantes que são avaliados como os melhores. Mas pelo coração, é preciso considerar os anseios de quem viaja comigo, no caso, meu amor e querido marido vegetariano, dificílimo no quesito escolhas de alimentos. E outra, ele prefere uma viagem romântica com comidas simples a uma gourmet. O que fazer? Juntar o útil ao agradável!
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Val d’Orcia,
já ouviu falar?
E das trufas vermelhas?
Por Dilu Bartolomeo Villela
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Então, bora desfrutar de romance num lugar cotado para tal.
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Estamos no Val d’Orcia, ou se preferir, vale encantado, onde a beleza é constante.
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Olhe em qualquer direção e veja o belo que inspira!
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Inspira não só o romance, mas também impõe uma alegria de espirito só explicada pelo viajante. Viajar tem esse poder.
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Poder se entregar sem se preocupar com mais nada, a não ser com o que os olhos veem.
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Poder se abrir por inteiro e com tudo que faz o coração bater mais forte, de alegria.
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Poder não se incomodar com horários, lembrando do poeta: “como se não houvesse o amanhã”.
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Poder ser livre, sem ter de “isso, sem ter de aquilo” – a não ser ter de atender o único compromisso realmente imprescindível, o TER de ser feliz!
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Poder tudo, inclusive comer sem se preocupar, já que dieta é coisa que se faz em casa.
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Depois de percorrer toda essas paisagens maravilhosas da Toscana, fomos para São Quirico d’Orcia, província de Siena. Cidade medieval, das mais lindas.
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E já que ontem nossa primeira experiência gastronômica (e estrelada) foi um desastre veja aqui, estamos – os dois – loucos por uma comidinha italiana de osteria, trattoria (ainda ilustrarei a diferença entre um e outro), pra não dizer, com vontade de entrar na primeira porta de onde saem aqueles perfumes de comida de verdade, da nonna. Mas como isso não é possível…
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Achamos um lugar em San Quirico d’Orcia que nos pareceu simpático, agradável e com cheiro gostoso. Quando você não tem dicas, não conhece o lugar e não fez reserva com antecedência, não se aflija, vá pelo cheiro. Acredite, 80% de chance de dar certo, os outros 20% são…
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Sorte. Acabamos de dar uma. Entramos numa trattoria onde, em 1100, funcionava uma taberna.
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O imóvel do Osenna Trattoria é histórico. Lá foram encontradas referências históricas que datam de 400 e eles dizem que é quase seguro dizer que é o mais antigo deste belo borgo medieval.
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No jardim, glicínias seculares formam um espaço de sombras naturais que nos remeteu à Toscana. Sim, entramos na Toscana.
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Uma Toscana onde Santa Caterina Da Siena passou seus dias em oração e estudo, e hoje, é dedicado aos prazeres da mesa.
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Lá dentro encontramos um ambiente… não acho outra palavra que não aprazível.
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Ambiente que nos fez esquecer inverno e viagem “chiquê de primeiro mundo”. Entramos sim num lugar aconchegante, simples…
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Eu ali, livre, leve e solta! Sem pose de entendida, sem estilo gourmet, sem medo de errar! Entramos ali simplesmente pra comer – nada de saber o que é aquele fio de ????? – “Ah! É? Puxa, de clorofila? Humm… sei! “. Kkkkkk.. Não… ali, eu queria COMER!
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E foi o que fizemos: comemos! Comida de-lí-ci-a!
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Nos informam que lá não é Master Chef e na cozinha não há Gordon Ramsay. Avisam que somos bem-vindos ao mundo real de uma típica Trattoria Toscana onde eles cozinham tal na casa deles. Que não esperemos pratos iguais de um reality show, pois teremos apenas o antigo e verdadeiro sabor de uma cozinha baseada em receitas transmitidas, há séculos, de mãe para filha. Ah, e a comida é preparada na hora para realçar os sabores.
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O Luiz nas nuvens com sua fonduta de queijo com trufas…
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Depois, mais nas nuvens ainda com seu tagliatelle com trufas brancas…
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Brancas? Ué, meus olhos veem vermelhas, se não soubesse que são trufas, diria que são rosas, quaaaase um delírio! Quase nada, isso é um verdadeiro frenesi.
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Nem sabia que Deus, além de criar as pretas, as brancas, ainda se superou ao criar as rosas… ops… criar trufas com esse tom rosa meio avermelhado.
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Não posso dar de sabichona só pq tenho blog de gastronomia e “dizem” ou pensam que tudo sei. Não, eu não sabia que tal iguaria existia na face dessa terra. E outra, também não vou esconder que, na minha santa ignorância, desconfiei daquelas desconhecidas e enigmáticas trufas vermelhas.
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– Amor, esse cara tá pensando que temos cara de bobos e que não sabemos o que é White truffle. Você não vai reclamar? …&$&%&(%&(ˆ*&&)…
Ah… como os homens são diferentes… ou sábios?
– Deixa isso pra lá Dilu! Não tá bom, o gosto não tá meraviglioso?
– Mas nós estamos pagando por branca e ele está nos enganando!
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Como o Luiz ficou na dele e não reclamou, continuamos curtindo aquele nosso momento de prazer.
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Acabou que saímos dali felizes com o gosto daquela comida divina.
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Mais tarde, qual não foi nossa surpresa ao contarmos o episódio para um trufeiro e ele nos dizer que aquelas são trufas raras, as mais preciosas e apreciadas (toma distraída! Kkkkk…).
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Depois dessa, melhor mudar o rumo da prosa! Bagno Vignoni, você já ouviu falar? É pra lá que vamos! Prometo não demorar tanto pra postar, bjsss!
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Nem tudo são flores! Mas sem dissabores, TUDO SÃO FLORES!
Ai Dilu,estava com saudade dos seus posts!
Minha boca encheu d’Água lendo e vendo as fotos.
Beth querida, obrigada pelo carinho. Pra falar a verdade eu tb estou morrendo de saudade de parar e escrever… ah… melhor coisa que aconteceu na minha vida: o blog.
As fotos são mesmo de dar agua na boca… hummmm…. Rsrsss… Bjs amor!
Fada, achei o post lindo de viver!!! Continue amando, comendo, viajando e viva a vida! Beijos
Ah Polinha, obrigada pela força amore! Sabe qdo vc não faz do jeito que gosta e acha que deve colocar qualquer coisa? Este post foi assim! Vc é um doce! Obrigada!
Nossa Dilu , até que enfim,mas valeu a pena esperar, adorei! beijão!
Fabiana querida, que bom que vc gostou, mas o lugar e as fotos são tão lindos, ne?
Fico muito feliz com vc aqui, obrigada! Bjss
Dilu, eu nunca ouvi falar de trufa vermelha, esta foi boa! Obrigada por compartilhar novos conhecimentos.
Menina, eu também não! E não foi à toa que entramos nessa trattoria, aprender coisas novas, mesmo que cultura inútil, é sempre, literalmente, uma delícia! Rsrsss…
Dilu, se essa sua bela viagem fosse um filme, poderia se chamar Comer, Amar e Blogar!
Bjs cintilantes!!!
Ahhhhh que saudades desses beijos cintilantes! MUIIIIIITOS pra vc tb minha querida.
Que nome lindo de filme, e que filme lindo iria sair, Pra Louise, minha filha, ver no futuro, e ter como exemplo de companheirismo, carinho e amor entre um casal. Bjs minha flor, obrigada pelo seu carinho comigo!
Amiga querida, que divino, me deu vontade de louco de comer esta massa… aiaiaiai!
Pena que não temos as trufas em nossas férteis terras, mas o que se há de fazer, né? Não é possível ter tudo, já que temos tb tanta coisa super gostosa.
Depois que eu chegar, a gente pode improvisar algo similar.
Bjss amor
Dilu, vamos programar uma viagem em grupo? Barateia pra todos e ia ser muito divertida!
Oba! Pode escolher o destino! Super dentro!
Hummm… Esse post deu muita água na boca!!! Linda as fotos… E essa cidadezinha? Adorei!!!
Dorinha do céu, imagina essa massa feita ali na casa, daquele jeito que vc, mais que ninguém, sabe preparar, e ainda com essas trufas laminadas na hora? Afif!
Dilu , eu estava sentindo falta de posts. Muito legal este roteiro que vc está propondo ,eu vou ficar de olho , pq meu sonho é conhecer a Italia.
Brenda querida, essa é uma viagem maravilhosa. Se vc não tiver muito tempo, vc pode dividir em regiões e escolher uma, pois qualquer parte dela está sendo maravilhosa. Vou chegar nos lagos italianos… que são deslumbrantes. Qdo vc for preparar, se quiser ajuda, estou a sua disposição. Bjs amor, e obrigada por participar!
Fadinha ,
Já estivemos na Trattoria Osenna e também adoramos ! Era época da novela ” Terra Nostra ” e a equipe da Globo tinha tido San Quirico D ‘Orcia como base . Então , quando perceberam que havia um casal de brasileiros ” na casa ” , todos ( proprietários , garçons , clientes e locais ) vinham até a nossa mesa para pedir que levássemos um abraço para o Totó ( Toni Ramos ) , que é adorado na cidade ! Divertido !❤️
Ah que bacana! Nossa, até arrepiei! Engraçado, talvez se vc tivesse me contado esse episódio aí nas nossas casas, eu não ficaria emocionada, mas estando longe, achei a coisa mais linda do mundo, ainda imaginando a festa em torno da sua mesa… Vc que deveria ter escrito este post: “Tem Totó em São Quirico”. Rsrrsrss…
Trufa vermelha? Só me faltava esta! E tb eu nunca ouvi falar do val d’orcia. Entao Dilu, quero saber tim tim por tim tim e aprender muita coisa nova. Beijos, Denise
Denise querida, tomara seja essa viagem uma condutora de novos conhecimentos, pra mim e pra vc, nossa… como fico feliz com um comentário como o seu! Obrigada minha linda!
Toscana encantadora. Tb amei Val d’Orcia quando a visitei! Um paraíso pra quem gosta de culinária. Delicia de passeio!…
Adriane, que delícia de passeio, de lugar, de experiência! E é verdade, paraíso para quem gosta de culinária e pra quem gosta de paisagens, ne? Que maravilha de estrada! Dizem ser uma das mais belas da Italia! Estou muito feliz em ter a oportunidade de ver tudo isso! Bjs querida! Obrigada por participar!
Dilu, eu achei super interessante o escrito falando que eles são tratoria simples sem estrelismos. Bacana!
Eu to adorando Dilu, ja esperando o amanha!
Dilu, to adorando o blog, saudade!!!