Queridos leitores,
Escrevi esse post para o dilucioso e super bacana blog Conexão Sabor, da Sandra Assumpção.
Agora, estou aqui fazendo testes para o Dilucious e aproveito o mesmo, que está pronto, para pedir ao Conexão a licença de copiá-lo.
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BRASIL A GOSTO… DE TODOS
Fotos: Dilu Bartolomeo Villela e algumas retiradas da internet
Sempre que vou a São Paulo, tenho a intenção (sempre frustrada) de conhecer o Brasil a gosto. Finalmente, no último fim de semana, tive o prazer de experimentar sabores realmente interessantes nesse restaurante.
A chef, Ana Luiza Trajano, investigou pelo Brasil afora o que há de mais genuinamente brasileiro na nossa riqueza gastronômica e desenvolveu o projeto Saberes do Brasil. O objetivo foi divulgar nossa cultura pela culinária, o que rendeu o restaurante Brasil a gosto, o livro de mesmo nome e um documentário.
O Brasil a gosto fica localizado em uma rua tranquila dos Jardins, porém difícil de achar. Aconselho antes de sair, perguntar ao taxista se ele sabe onde fica ou levar esse mapinha. Aconselho também que se faça reserva.
O ambiente sintoniza com a proposta do restaurante num clima simples, rústico, aconchegante e ainda assim, moderno.
A proposta é mostrar o “Brasil que o Brasil não conhece”. Sabores de diferentes regiões brasileiras são apresentadas de forma moderna e surpreendente. Muito bom!
Portugal, por ter deixado forte herança em nossa culinária, é o próximo tema que a chef elegeu para o Brasil a gosto. Será um menu preparado por ela e pelo super chef Vitor Sobral, do restaurante Tasca da Esquina. Dois craques, mas na minha opinião (e quem sou eu para opinar?) o Brasil é tão rico em ingredientes, por que não manter a proposta inicial e continuar valorizando o que é nosso? A esse respeito, ela diz:
“Nesta edição, os ingredientes são nossos velhos conhecidos como o bacalhau, a sardinha…..”.
São nossos velhos conhecidos, mas não são nossos. Pra falar uma verdade, eu nem nunca consegui comprar uma boa sardinha bacana. Talvez possa ser pela dificuldade em conseguir produtos da terrinha. As vezes é mais fácil trabalhar com uma sardinha importada do que adquirir um tucupi.
Voltando ao que interessa, a chef difunde nossa gastronomia regional lançando originais menus de tempos em tempos. Seria quase impossível ter essa diversidade em apenas um cardápio. Muito bacana! Ela seleciona a região e a homenageia com toda sua criatividade. Tive muita vontade de pedir tudo, principalmente o prato do dia que era Picadinho com seu ovo frito, mas… fui lá por causa de sabores que eu não conhecia, por isso, escolhi o Menu do Acre, que é o atual menu.
Bom… Chega de falar… Daqui para frente, começo a contar a nossa experiência no Brasil a Gosto. Só o couvert já vale a ida: chips de batata doce e mandioca, biscoito polvilho, mini broinhas de moranga com alecrim, queijo cremoso, manteiga temperada e uma outra coisa que pensei que não fosse esquecer, mas esqueci.
Sou muito ansiosa. Esqueci de tirar a foto do Petisco, por isso copiei algumas fotos da internet.
Para o Luiz vieram pasteizinhos de queijo canastra com vinagrete de tomate e três tipos de pimenta.
Daqui para frente a coisa começa a ficar mais seria com tartarugas vindas de cativeiro legalizado pelo IBAMA. A carne parece um pouco com frango, e para o meu gosto estava um pouco insosso. Coloquei o vinagrete de tomate do prato do Luiz Guilherme, o que conferiu sabor dando um toque atraente.
A seguir, veio um feijão que tem gosto incisivo, por isso não combinou com a delicadeza do peixe. Achei o prato maravilhoso e ficaria completo só com o leite de castanha e os brotinhos veja a receita aqui
Para o Luiz veio uma salada, meio boba que tb esqueci de fotografar e depois veio essa verdadeira de-lí-ci-a!
Amo tucupi. Ainda não conheci um ingrediente mais saboroso. Aprendi, por conta própria, como o preparar e desde então, sempre invento uma nova maneira de servi-lo. Soube que o Brasil a Gosto tem Rabada com Tucupi… Não resisti, mas…. Que peninha! Que decepção! A rabada foi desfiada além do necessário, a farofa de mandioca não casou com o purê, mas a frustração mesmo ficou por conta do sabor do tucupi que não apareceu… Nem deu o ar da graça!
Para sobremesa, bolo quente de massa de mandioca com o gramixó, que é o açúcar mascavo acreano. Imagino que deva ser uma boa sobremesa, mas nesse dia deve ter dado alguma coisa errada. Quero voltar e repetir para tirar essa dúvida.
Para o Luiz essa sobremesa deliciosa
No final vem essa moça linda e nos oferece mini mini bonequinhos que trazem sorte, amor, dinheiro…
Charmoso, lúdico, alegre e nos deixou muito felizes! Indicar um lugar como esse dá prazer, apesar de uns pequenos deslizes que, de forma alguma, comprometem a experiência. Espero que gostem!
Brasil a gosto
R. Professor Azevedo do Amaral, 70 | Jardins – SP – SP
Reservas (11) 3086-3565
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É tia. muito bacana o blog!!
Se meu note estragar você terá que me dar outro pois só falta babar nas fotos postadas hehehe
Lembre-se de seu cobaia preferido para degustar os novos pratos.
Beijo e sucesso!
I usually dont commonly post on many another Blogs, still I just has to say thank you for The public is the solid foundation for charity keep up the amazing work. Ok unfortunately its time to get to my work.