PEIXE com FEIJÕES ACREANOS, LEITE DE CASTANHA e FAROFA DE MANDIOCA
Tive o prazer de degustar esse prato quando estive no restaurante Brasil a gosto. Uma delícia. O restaurante e o prato. Tirei a receita da internet e mesmo que a gente não a faça, é interessante aprendermos detalhes como o leite de castanha é preparado. Aqui dei opções para substituir o que é difícil de achar. No caso do feijão, coloquei um mais delicado, porque acho que casa melhor com o peixe.
INGREDIENTES
Para o leite de castanha
- 200 g castanha do Brasil
- 400 ml água filtrada
De véspera, deixar as castanhas de molho em água, na geladeira. No dia seguinte, processá-las, peneirar e reservar.
Para o pasta de mandioca
- 350 ml caldo de peixe
- 100 g mandioca pré-cozida em forma de purê
- 50 ml óleo de urucum
- 40 g alho descascado e processado
- 40 g pão de forma sem casca
- 80 ml leite de castanha
Pré-selar os cubos do peixe, temperar e reservar. Refogar o alho e cebola no azeite, adicionar a manteiga e os feijões pré-cozidos. Temperar com sal e pimenta. Reservar. Acrescentar o óleo de urucum, o alho e o pão ao purê de mandioca, até formar uma pasta. Reservar.
Para a farofa de banana
- 400 g farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul
- 5 bananas-da-terra pré-fritas e cortadas em cubinhos
- 100 g manteiga
- 50 ml azeite
- 1 cebola brunoise
- 3 alhos descascados e amassados
- sal e pimenta do reino a gosto
Refogar no azeite, a cebola e o alho. Acrescentar a manteiga, as bananas e a farinha até ficar crocante. Temperar com sal e pimenta-do-reino. Reservar.
Para os feijões
- 50 g de cada tipo dos feijões acreanos, todos pré-cozidos: peruano, rosinha, mudubim, gorgutuba, gorgutuba vermelho, quarentão manteiguinha (ou apenas o fradinho que achamos com facilidade)
- 100 g manteiga
- 50 ml azeite
- 2 cebolas brunoises (aquele corte de mais ou menos 0.3 cm)
- 1 alho descascado e amassado
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- 80 g cebolinha picadinha
- 80 g chicória Amazônica finamente picada (ou coentro)
Refogar o alho e cebola no azeite, adicionar a manteiga e os feijões pré-cozidos; temperar com sal e pimenta. Por último, acrescentar a chicória e a cebolinha.
Para o peixe
- 1 kg lombo de pirarucu limpo e cortado em cubos grandes (ou o peixe de sua preferência)
- sal e pimenta a gosto
Em fogo médio, em uma panela, adicionar o caldo de peixe e o leite de castanha, até levantar fervura. Adicionar a pasta de mandioca ao caldo e processar até obter um caldo homogêneo. Adicionar os cubos de pirarucu até cozinhá-los.
MONTAGEM
Em uma travessa funda, colocar os feijões e os cubos do pirarucu. Preencher com o caldo do cozimento. Decorar com flores e brotos. Servir acompanhado da farofa de banana.
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me deu água na boca!
Esse vou tentar fazer!
Ah então quero provar!E tb quero ajudar! rsrssss (amiga minha não faz nada sozinha na cozinha)
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