BACALHAU EM CREME DE ALHO-PORÓ e CASTANHAS PORTUGUESAS EM CROSTA DE BACON

Natal e Réveillon chegando…

Sim, todo mestre-cuca que adora surpreender se preparando para servir um belo bacalhau, prato preferido de 10 entre 10 comensais.

Quebrei a cabeça pra bolar uma receita meio diferente, testei e… aprovei!

Meu bacalhau com o creme de alho-poró e o gostinho do bacon ficou no mínimo, interessante… Ok! Ficou muito bom! Espero que você também goste!

 

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BACALHAU EM CREME DE ALHO-PORÓ e CASTANHAS PORTUGUESAS EM CROSTA DE BACON

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Bacalhau 1

INGREDIENTES para 8 pessoas

24 dentes de alho sem pele

1 vidro de azeite

10 ml de Aceto Balsâmico

30 ml de Vinho Branco seco

½ colher de sopa de açúcar mascavo

8 postas de bacalhau dessalgadas

6 Batatas grandes

1 Alho-poró picadinho

1 pitada de Noz moscada

300 ml de Creme de leite fresco

100 g de Queijo canastra ralado

3 cebolas cortadas em rodelas finas

1 folha de louro

Sal e Pimenta do Reino

Tomate cereja

Azeitona preta

Salsinha picadinha

  • Castanhas portuguesas
  • Bacon em tiras

Preparo

1 – Em fogo bem baixinho para não ferver, coloque os dentes de alho no azeite e deixe no fogo até que eles fiquem al dente. Reserve.

2 – Faça uma salmoura misturando o aceto, o vinho, o açúcar mascavo, um pouco de azeite e coloque as postas de bacalhau marinando nessa mistura.

3 – Cozinhe as batatas com sal e depois passe pelo espremedor de batatas. Enquanto isso, pique alho-poró e refogue-o no azeite. Assim que o alho-poró amaciar, junte a batata espremida, noz moscada, creme de leite, queijo canastra, sal e pimenta do reino. Reserve.

4 – Retire o bacalhau da salmoura e aproveite a salmoura para amaciar as cebolas em rodelas, colocando no fogo com pimenta do reino e louro. Não deixe dourar, apenas deixe amaciar e caramelar, mexendo sempre.

5 – Regue o fundo de um pirex com o azeite que cozinhou o alho, coloque o purê, depois espalhe as postas de bacalhau, os dentes de alho e a cebola.

6 – Cubra tudo com papel laminado e leve ao forno pré-aquecido por 15 minutos. Depois, retire o papel laminado, coloque as azeitonas, os tomates, a salsinha e passe um fio de azeite. Enfeite com as castanhas portuguesas e volte ao forno por mais 10 minutos. Sirva imediatamente.

OPCIONAL – Faça uma pequena cruz nas castanhas e coloque-as na panela de pressão com água, sal e açúcar. Deixe por 20 minutos depois que levantar fervura. Descasque as castanhas e envolva-as com uma tira de bacon. Grelhe-as na frigideira.

Cebolas
Cebolas
Dentes de alhos confitando
Dentes de alhos confitando
Bacalhau na salmoura de aceto, vinho e açúcar
Bacalhau na salmoura de aceto, vinho e açúcar
Alho-poró picadinho amaciando no azeite
Alho-poró picadinho amaciando no azeite
Batata no alho-poró
Batata no alho-poró
Montagem do pirex
Montagem do pirex
Colocando o bacon nas castanhas
Colocando o bacon nas castanhas
Castanha com Bacon
Castanha com Bacon
Frigindo as castanhas com bacon
Frigindo as castanhas com bacon
Prato montado... faltando uma florzinha, né?
Prato montado… faltando uma florzinha, né?

Diludica:

Imagino que quase todo mundo saiba como dessalgar o bacalhau, mas a título de informação… vai a dica: para usufruir o melhor sabor da iguaria, é legal comprá-lo seco, salgado e, em casa, dessalgar. Mas se a preguiça vencer, compre dessalgado e seja feliz! Se não…

1 – Lave o bacalhau em água corrente para retirar o excesso de sal.

2 – Não tire a pele e a espinha do lombo do bacalhau antes de cozinhá-lo, pois perto da espinha se concentra a gelatina, que dá mais sabor, e a pele mantém a suculência.

3 – Mergulhe as postas em água com gelo e coloque dentro da geladeira.

4 – O tempo de dessalga depende da altura das postas. Para cada cm de altura, deixe 24 horas na água gelada, trocando a água 4 a 5 vezes por dia. Mantenha o bacalhau na geladeira durante todo o processo de dessalga com água e gelo.

5 – Quando quiser bacalhau em lascas, compre a posta e desfie você mesmo.

6 – Se a receita pedir que você grelhe ou refogue o bacalhau, a dessalga deve acontecer por um pouco mais de tempo.

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BBB

2 comentários em “BACALHAU EM CREME DE ALHO-PORÓ e CASTANHAS PORTUGUESAS EM CROSTA DE BACON”

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