Estamos voltando da Itália, onde experimentamos muitos tipos de “focaccias” (pronuncia-se “focatia”). Estivemos grande parte do tempo em terras onde a delícia supostamente foi criada, segundo eles, pelos etruscos. O Luiz sempre dizia: A focaccia da Fátima é muito melhor! Sim, das que provamos, nenhuma chega aos pés da receita dela. Hoje em dia, a focaccia é feita com vários recheios e de diversas maneiras, inclusive, a receita da Fátima, minha amiga querida, é uma versão moderna, que leva batata, fácil de fazer e de-li-ci-o-sa! Experimente!
FOCACCIA MARAVILHOSA
Para COBERTURA
Ingredientes
– 10 colheres de sopa de azeite
– 2 colheres de alecrim bem picadinho
– 1 colher de sopa de sal grosso
Preparo
Pique o alecrim e frite no azeite. Reserve para colocar por cima da focaccia junto com o sal grosso na hora de assá-la.
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Para MASSA
Ingredientes
– 1 batata média pra grande
– 15 gr de fermento biológico para pães
– 1 colher (de sobremesa) de açúcar
– 1/2 xícara de leite morno
– 1 colher (de cafezinho) de sal
– 1/4 de xícara de óleo de milho
– 1 ovo médio ligeiramente batido
– 1 colher (de sobremesa) de pasta de alho sem sal, dessas que se usa pra cozinhar
– 100 gr de queijo ralado
– 300 gr de farinha de trigo (aproximadamente, pois depende do tamanho do ovo)
– 1 colher (de sobremesa) de orégano
– 1 colher (de sobremesa) de alecrim bem picadinho
Preparo
– Cozinhe a batata, esprema ainda quente e deixe esfriar.
– Coloque o fermento com o açúcar em uma tigela, misture até dissolver. Misture o leite.
– Junte o sal, óleo, ovo ligeiramente batido, pasta de alho, queijo ralado, orégano, alecrim e a batata. Aos poucos, vá misturando a farinha de trigo. Vá amassando com as mãos até obter uma massa bem homogênea, porém grudenta. Em seguida, passe a massa para a bancada, acrescente o restante da farinha de trigo e rasgue com as mãos em movimentos de vai e vem até que a massa fique lisa. Deixe a massa dentro da bacia por uns 20 minutos pra descansar.
– Passe a massa para a bancada e abra com o rolo em formato redondo ou em pequenas focaccias, coloque num tabuleiro, sem precisar untar (se quiser, coloque um pedaço de queijo no meio de cada uma). Deixe descansar por 15 minutos.
– Faça furos com os dedos e coloque a cobertura, pulverizando sal grosso. Deixe descansar novamente.
– Leve ao forno pré-aquecido em 200 graus. Asse até que esteja dourada.
Chame os amigos e aproveite essa delícia bem quentinha!
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Não vivemos mais sem a focaccia da Fafá ❤️
Aqui em casa vai ter pra sempre, a partir de amanhã. Vou fazer variações sobre o mesmo tema: com e sem azeitona, com e sem alice, com e sem queijo, com e sem tomate seco, com e sem alcachofra, com e sem cebola, etc etc etc… ai delicia!
Uau! Que delícia! Quero todas as variações!
Leticia querida, vc nunca veio aqui em casa, ta convidada! Se quiser vir amanha combina com a Clarisse de virem assistir o filme, que tal?
Dilu! Obrigada pelo convite! Essa semana ainda apertada e sozinha na loja… Mami`s viajando… Só saio daqui às 21 horas… 🙁 Apesar de já me sentir muito em casa aqui no seu blog, quero sim aceitar um convite seu de ir à sua casa! E, aqui, a casa é sempre sua, apareça, também!
Quero provar todas!
Vou fazer, adoro! Obrigada pela receita! Bjos
Vir, pode seguir a receita que dá super certo, e é um tudo! Me chama pra eu aprovar! kkkkkkkkkk
Diluuuuu, que maraviaaaaaaaa!!!!!!!! Eu vou sair agora pra comprar o fermento, pode ser aquele quadradinho?
Pode sim Alessandra, tira foto e conta pra gente como ficou. Bjs
Realmente é deliciosa!Dos Deuses!
Beth, só nós é que sabemos né? kkkkkk
Quem vai fazer pra gente? Fatima ou Dilu?
Se vc quer a the best, é a Fa que tem de fazer…
Obrigada Leticia querida! Também vou me sentir em casa, com muito prazer! Vamos combinar! Bjss
DILUZINHA,
Vc pôde constatar : não tem NENHUM SEGREDO!!!
Depende da quantidade de AMOR!!!!
SEM MEDIDAS!!!
AMO VC DEMAIS!!!