Minha sogra sempre me pede pra fazer um bacalhau que ela adora! Quando pergunto se ela gostaria que eu fizesse uma receita diferente, ela sempre diz: Não minha filha, pode ser aquele mesmo. Estou contando isso pra compartilhar uma dica que muitas pessoas não sabem, mas dá super certo. Todas as vezes que faço, congelo porções individuais para deixar na casa dela. Isso é ótimo pra quem tem espaço no freezer… Vamos ver, faça essa receita e depois me conte se seu freezer ganhou essa delícia para as horas de desespero… Vai que, de uma hora pra outra, bate aquela vontade enlouquecedora de repetir…
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BACALHAU COM CAPONATA
Para 6 pessoas
– 6 batatas grandes
– 18 cebolas pequenas
– Alho a gosto (coloco uns 5 dentes por pessoa)
– 500 ml de azeite
– 800 g de bacalhau dessalgado (não tem igual a um que vem numa cartela azul, do Verdemar)
– 6 ovos cozidos
– Azeitonas pretas portuguesas
– 6 colheres de caponata (se não quiser comprar pronta, siga a receita a seguir)
– Tomatinhos cereja (opcional)
– Cozinhe as batatas partidas ao meio na água com sal (se quiser, coloque a pele do bacalhau).
– Se você não tiver a caponata na geladeira ou congelada, siga a receita a seguir.
– Coloque as cebolas e os dentes de alho descascados no azeite para cozinhar em fogo bem baixinho.
Montagem
Corte o bacalhau e coloque as postas num pirex com as batatas, alhos, cebolas e o azeite. Cubra com papel laminado e leve ao forno por 25 minutos. Retire do forno, coloque os ovos, as azeitonas, a caponata e os tomatinhos cereja. Leve ao forno por mais 5 minutos e sirva.
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CAPONATA
Ingredientes
Azeite o quanto baste
2 cebolas grandes picadinhas
6 dentes de alho bem picadinhos
1 haste de aipo bem picadinha
1 Anis estrelado e 1 folha de louro
700 gr de berinjela cortado em cubos pequenos
8 tomates maduros, sem pele e sem sementes picados
1 pimenta dedo de moça com um pouquinho da semente para dar um ardor
1/2 colher (sopa) de orégano seco
1 cenoura cortada em cubos pequenos
1 pimentão amarelo picado cortado em quadrados pequenos
1 pimentão vermelho picado cortado em quadrados pequenos
200 gr de champignon de Paris picado
1 abobrinha média picada em cubos pequenos (sem as sementes)
1 xícara (chá) de vinho branco seco
1 colher (sopa) de açúcar
5 colheres (sopa) de aceto balsâmico
1 filet de anchova bem picadinho ou a gosto
20 azeitonas verdes picadas
2 colheres (sopa) de passas picadinhas
2 colheres (sopa) de alcaparras picadinhas
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 colher (sopa) de manjericão fresco (ou pesto que fica mais gostoso)
2 colheres (sopa) de salsinha picada
Tomilho fresco a gosto
1/2 xíc. (chá) de nozes picadas grosseiramente
Preparo
– Coloque o alho, cebola, aipo, anis, louro, berinjela, tomate, pimenta dedo de moça, orégano, cenoura numa panela com azeite em fogo baixo. Deixe uns 15 minutos, sempre misturando
– Coloque os pimentões, champignon e abobrinha. Deixe mais uns 5 minutos, sempre misturando.
– Entre com o vinho branco, o açúcar e o aceto. Misture até evaporar o álcool.
– Acrescente o resto dos ingredientes. Acerte o sal, a pimenta e retire do fogo. Salpique o manjericão (ou pesto), o tomilho e a salsinha. Assim que esfriar coloque as nozes.
DILUdicas:
- Deixe a caponata por 2 dias na geladeira pegando gosto (conserva por uma semana).
- Coloque o que sobrar em vasilhas apropriadas e congele.
- Fora usar como antipasto, sempre uso em saladas, risotos, massas, tortas, molhos, carnes, bruschettas, etc.
- Para fazer a “Caponata Siciliana” siga as mesmas instruções acima e quando estiver fria, misture uma lata de atum de boa qualidade.
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Ahhh que maravilha Dilu,
amo bacalhau, e este deve ficar mesmo especial
Otima sugestão para o domingo de Páscoa
Parabéns!Adoro suas dicas e receitas maravilhosas!
My God, venha comer a bacalhoada da Dilu e depois ensine para as cozinheiras do céu! Essa é para comer de joelhos!