Não tem uma única vez que não sirvo sopinha pra começar qualquer encontro gastronômico que faço aqui em casa. Pra falar a verdade, atualmente, chego a servir até duas no mesmo dia. Teve até um almoço que preparei três veja aqui. Amo muito!!! Acho que essa paixão começou ainda no tempo da mamãe. Lembro direitinho no noivado da minha irmã mais velha, quando ela nos “aplicou” com uma sopinha de alho poró com frango… ai meu Deus, eu tinha uns 12 anos e aquele sabor ainda vive na minha memória e na minha boca! Que delícia! As sopinhas podem ser geladas, quentes, mornas, em forma de espuma, enfim… a que eu inventar no dia! E a de hoje… Hummm, alguém pode até dizer: mas isso não é sopa, é um prato gourmet, até surpresinha tem – show!
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CREME DE COUVE FLOR COM HAMBURGUINHO DE PARMA E CHAPÉU DE GERGELIM
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Ingredientes p/ o CREME DE COUVE FLOR
1 couve-flor pequena
2 colheres (sopa) de azeite ou manteiga
½ cebola
2 dentes de alho
1 dose de vinho branco ou espumante ou qualquer bebida branca
250 ml de caldo de galinha (ou 250 ml de água e 1 tablete de caldo de galinha)
1 colher de sopa de mostarda
200 ml de creme de leite fresco
1 pitada de Noz-moscada
5 gotinhas de Tabasco
Sal e Pimenta do Reino
Preparo
Higienize e pique a couve flor em pedaços não muito grandes. Coloque o azeite numa panela com a couve flor, cebola e alho. Misture bem e deixe por uns 5 minutos, sempre misturando. Coloque o vinho, misture e deixe evaporar o álcool. Coloque a água, o caldo de galinha e a mostarda. Deixe cozinhar por uns 10 minutos. Coloque o creme de leite, a noz moscada, tabasco e bata no liquidificador. Volte com o creme pra panela e retifique o tempero com sal e pimenta do reino. Reserve.
Ingredientes para o CHAPÉU DE GERGELIM
DILUdica: se não quiser fazer a massa, use massa folhada assada com gergelim
100 g de banha
100 g Parmesão ralado
100 g de manteiga
500 g de farinha de trigo
60 g de leite integral
2 Gemas
Gergelim preto e branco
Preparo
Misture banha, queijo e manteiga. Adicione farinha e faça uma farofinha. Adicione o leite aos poucos e sove bastante. Ponha a massa dentro de um plástico para descansar na geladeira. Depois de meia hora, com a ajuda de um rolo abra a massa entre dois plásticos para ficar bem fininha. Com a ajuda de um aro cortador ou de um copo, corte os aros de massa e vá colocando por cima de uma forminha redonda (ou numa forminha de petit gateu de cabeça pra baixo). Pincele gema na massa e pulverize gergelim. Leve ao forno a 1800 por 30 minutos. Reserve com cuidado (pode ser feita com antecedência).
Ingredientes para o HAMBURGUINHO DE PARMA com SHIITAKE
100 g presunto Parma bem picadinho (pode ser presunto ou mortadela ou salaminho)
50 g de queijo parmesão ralado
100 g de shiitake bem picadinho
½ cebola picadinha
1 ovo
100 g de farelo de pão de forma
sal (pouco, porque o Parma é salgado)
Pimenta do reino
Salsinha e cebolinha
5 bolinhas de mozarela de búfala partidas ao meio para rechear
Preparo
Misture todos os ingredientes (menos as mozarelas), faça rolinhos e aperte o meio para colocar a ½ mozarela. Depois, feche dando o formato de hambúrguer.
Em uma frigideira com um fio de azeite coloque os hamburguinhos. Deixe dourar e vire de lado. Deixe até dourar o outro lado.
FINALIZAÇÃO – Esquente e coloque o creme no findo dos pratos. Coloque um hamburguinho em cada prato e tampe com o Chapéu de Gergelim. Se desejar, passe um fio de azeite de trufas. Sirva imediatamente.
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