Todo mundo enche a boca pra falar do Peru, mas quem está com tudo e não tá prosa é o México! Segundo o júri que elege os 50 melhores restaurantes da América Latina, 13 são mexicanos! O Peru faz jus a fama gastronômica que adquiriu com 10 restaurantes TOP de linha, ou melhor, dois deles integram o top 2 😆 A Argentina abocanhou 9 posições. Brasil, 8. Chile, 4. Colômbia, 3. Panamá, 1. Uruguai, 1 e Bolívia, 1. Tudo bem que nem todos estamos de acordo com os escolhidos, mas… servem como referência e o Latin America’s 50 Best Restaurants, patrocinado pela S.Pellegrino & Acqua Panna, é the best nisso: ditar moda. Mas por que falei em não estarmos todos de acordo com os escolhidos? Primeiro porque critério muda de uma pra outra pessoa, é pessoal e pronto. E segundo, nem é pela classificação de cada restaurante, mas porque alguns deles são tão ruins, mas tão ruins que torna a coisa meio descabida. Exemplos disso – lembre-se: na minha opinião – são os indevidos lugares dos Boragó (5º), Tegui (10º) clique aqui e Lasai (16º) clique aqui.
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MANÍ
9º melhor restaurante da América Latina
Dilu Bartolomeo Villela
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Quase chegamos lá, 8 restaurantes brasileiros estão incluídos no ranking dos 50 melhores da América Latina.
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Entre eles, o MANÍ, que hoje dou enfoque, pois lá estive recentemente.
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Em São Paulo, a cozinha autoral/brasileira/contemporânea comandada por Helena Rizzo saiu do 8o em 2016 para o 9o lugar na lista dos 50 melhores em 2017.
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O restaurante tem criações dignas da nota, ou dignas do lugar que ficou.
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Se a gente tivesse ido num dia de semana, teria a opção do COMERCIAL DO MANÍ, menu executivo a R$ 68,00… Hummm… Acredita que estou aqui sonhando com o picadinho? Muito mais do que pelos pratos que mostrarei mais adiante. Ah! E sem falar no preço, né? (Não é o assunto do post, mas não aguento… Sugiro que BH mire-se no exemplo de SP e seu MANÍ com seus inúmeros prêmios nacionais e internacionais: o restaurante integra o ranking anual The World’s Best Restaurants, estando atualmente na 81a posição (no MUNDO, tá gente?) e 9a posição nos melhores da América Latina, além de ter 1* (uma estrela) no Guia Michelin, e ainda, a chef Helena Rizzo já recebeu o prêmio Veuve Clicquot de melhor chef mulher do mundo. Então, BH… vamos repensar um pouquinho nos valores praticados?).
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Bem, voltando ao MANÍ… Antes de fazer a reserva, eu sempre quero saber quais os pratos do menu e claro, os preços deles 😆 (e acho que todo mundo quer saber) – nada de susto, nem nos valores, nem no que vou encontrar. E também porque preciso saber se há opções vegetarianas para meu marido.
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Para conhecer a cozinha de um restaurante deste tipo, o ideal é sempre optar pelo menu-degustação, mas o Menu do MANÍ só é servido para a mesa toda (quase todos os restaurantes determinam que seja assim, mas acabam liberando).
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Como estávamos em turma e alguns queriam escolher pratos do cardápio, todos pedimos à la carte.
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Já tive a oportunidade de experimentar o menu-degustação do MANÍ (quando ele foi considerado o trigésimo sexto melhor restaurante, só que DO MUNDO) e vi que, de lá pra cá, não houve grandes mudanças no cardápio. Mudanças apenas na decoração da entrada do restaurante que ficou rosa clique aqui para ver o outro post. Por dentro ficou tudo igual. Bem simples, despojado!
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Então, vamos começar com os trabalhos…
Antes só vinham lascas de polvilho, marca registrada do MANÍ, com coalhada seca, manteiga e queijo de cabra com pimenta rosa no couvert.
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Agora que o restaurante tem padaria, o couvert está enriquecido com pães artesanais da PADOCA DO MANÍ.
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Vou mostrar todos os pratos MA-RA-VI-LHO-SOS (escrevi em letra maiúscula pra não precisar ficar repetindo que estava tudo perfeito).
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À começar pela Sopinha de Jabuticaba com camarão… (Só a preguiça de carregar a máquina de retrato é que atrapalha tudo, olha só, cada foto pior que a outra).
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Como eu não gosto de prato grande preferi pedir três entradas, e também era uma maneira de experimentar mais coisas. Pena que a moça não entendeu e trouxe tudo junto. As fotos ficam mais feias ainda.
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CROCANTES DO MANÍ: arroz negro com lula, milho com abóbora e vieira, coca (pão catalão de massa fina) com tomate e pororoca (peixe), pé de porco com pancetta e cebola caramelizada.
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Achei bacana demais o “prato”, que de prato não tinha nada.
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Da outra vez eu comi só o bombom de Foie gras com goiabada em capa de vinho do Porto (foto a seguir). Amei tanto que pesquisei, pesquisei e acabei conseguindo fazer aqui em casa. É preciso ter um ingrediente da cozinha molecular que chama kappa.
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Mudou, agora tem também a opção do trio de bombom: além do de foie gras, tem o de guacamole com biscoito de fubá e o terceiro, de queijo de cabra com compota de cupuaçu. O garçom sugere que comecemos da direita para a esquerda. Na minha opinião, o único que vale mesmo a pena é o de foie, o com cor de vinho do Porto.
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Aí veio a maior maravilha que já comi na vida: TUTANO. Todo mundo aqui sabe que sou apaixonada, mas olha issssssooooo: o osso não era osso, era pupunha e dentro… SURPRESA!!!! O tutano estava ali, untuoso, cheiroso e gostoso! E presta atenção na perfeição do tutano dentro do pupunha…
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Luiz vegetariano pediu Bolinhos de quinua ao curry com geleia de aipo deliciosa!
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Depois ele pediu: Falsos tortéis de pupunha e abóbora (na linguagem comum, parecia uma trouxinha) com melão, amêndoas, parmesão e manteiga de sálvia.
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Deus meu, existe alguém que vai num restaurante desse e vai embora feliz apenas com um Nhoque de mandioquinha e araruta com “hashi” de tucupi… Devia estar uma delícia, mas olha o tamanho!
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Os pratos que vieram: Ovo cozido a 63C com espuma de pupunha.
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Muqueca de lagostim, terrine de arroz, migalhas do MANÍ, pirão e molho de pimenta… Ainda ouço minha voz cobiçando o prato alheio… Nemmmm… 😀 Olha isso:
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O Peixe do dia, cozido a baixa temperatura no tucupi com banana da terra…
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Não provei e (infelizmente) não sei o que é… 😥
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Não provei e (infelizmente) não sei o que é… 😥 😥
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As sobremesas… Espuma de chocolate com sorvete de banana e farofa crocante
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É uma sobremesa, mas poderia ser uma obra de arte. O Ovo: sorvete de gemada, espuma de coco e coquinhos crocantes
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É uma sobremesa, mas poderia ser uma obra de arte 2… Pepino, lichia e iogurte: aros de pepino fresco, creme de iogurte com chocolate branco, pérolas de lichia e sorbet de pepino e lichia.
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A Porção de mini brigadeiros… e a foto horrível da “blogueira”…
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Então gente, por tudo que vocês acabam de ver, dá pra entender os muitos prêmios que elegem o MANÍ, não apenas um dos poucos a conquistar 1* (uma estrela) no guia Michelin, não por ser um dos melhores do América Latina, mas também do mundo.
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Mas o melhor prêmio deve ser, com certeza, ser considerada a melhor chef mulher do MUNDO. Esse foi o presente que Helena Rizzo “ganhou” (com muito suor e lágrimas, imagino) em 2014 (clique aqui para ver o post HELENA RIZZO Maní Musa!)
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Além do glamour que a chef empresta ao restaurante, o MANÍ tem brilho próprio e por essas e outras, é uma mesa imperdível em São Paulo.
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Veja o post anterior dessa viagem a SP
Alimento para corpo e alma no JAPAN HOUSE
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Veja o próximo post dessa viagem a SP
Osteria del Pettitrosso – Buon appetito a tutti! Com poesia!
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Confira os restaurantes que aparecem no ranking do Latin America’s 50 Best Restaurants 2017
México | Peru | Argentina | Brasil | Chile | Colômbia | Panamá | Uruguai | Bolívia |
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- 😛
- Maido, Lima (Peru)
- Central, Lima (Peru)
- D.O.M, São Paulo (Brasil)
- Pujol, Cidade do México (México)
- Boragó, Santiago (Chile)
- Quintonil, Cidade do México (México)
- Astrid y Gastón, Lima (Peru)
- A Casa do Porco, São Paulo (Brasil)
- Maní, São Paulo (Brasil)
- Tegui, Buenos Aires (Argentina)
- Sud 777, Cidade do México (México)
- Osso Carnicería y Salumeria, Lima (Peru)
- Don Julio, Buenos Aires (Argentina)
- 99 Restaurante, Santiago (Chile)
- La Mar, Lima (Peru)
- Lasai, Rio de Janeiro (Brasil)
- Harry Sasson, Bogotá (Colômbia)
- Leo, Bogotá (Colômbia)
- El Baqueano, Buenos Aires (Argentina)
- Maito, Cidade do Panamá (Panamá)
- Isolina, Lima (Peru)
- La Parador La Huella, José Ignacio (Uruguai)
- Olympe, Rio de Janeiro (Brasil)
- Rafael, Lima (Peru)
- Pangea, Monterrey (México)
- Chila, Buenos Aires (Argentina)
- Mocotó, São Paulo (Brasil)
- Gustu, La Paz (Bolívia)
- Nicos, Cidade do México (México)
- Malabar, Lima (Peru)
- Biko, Cidade do México (México)
- Amaranta, Toluca (México)
- Ambrosia, Santiago (Chile)
- Corazon de Tierra, Valle de Guadalupe (México)
- Rosetta, Cidade do México (México)
- Alcalde, Guadalajara (México)
- Elena, Buenos Aires (Argentina)
- Restaurante 040, Santiago (Chile)
- Máximo Bistrot, Cidade do México (México)
- Villanos En Bermudas, Bogotá (Colômbia)
- Esquina Mocotó, São Paulo (Brasil)
- Laja, Valle de Guadalupe (México)
- La Docena Oyster Bar & Grill, Guadalajara (México)
- Aramburu, Buenos Aires (Argentina)
- Tuju, São Paulo (Brasil)
- Fiesta, Lima (Peru)
- Amaz, Lima (Peru)
- Crizia, Buenos Aires (Argentina)
- Proper, Buenos Aires (Argentina)
- Mishiguene, Buenos Aires (Argentina)
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Eu é que estou aqui cobiçando prato alheio uaauuuuu que maravilha
Este é um assunto que dá pano pra manga, né não?
Já fiz a reserva, obrigadíssima pela dica. Show demais!
Quem dera que minhas fotos boas fossem iguais as suas ruins hahaha
Santo Deus, quantas coisas deliciosas! Eu estou aqui babando, com água na boca e depois de ler esta matéria eu ainda estou morrendo de vontade de voltar em SP. Quero muito experimentar a sopinha de jabuticaba e a Muqueca de lagostim. AGORAAAAAA!!!