Quem fizer essa kafta vai ter o mesmo retorno que eu, garanto! Sucesso total! Dentre os muitos comentários ouvi até que, jamais haviam comido uma kafta melhor… 🙂 Bem, um dos ingredientes dessa receita se chama MOLHO DE OSTRA. Muitos pensarão: nú, mas que coisa é essa? É um molho à base de extrato de ostra, de sabor levemente adocicado e usado na cozinha chinesa, mas eu adoro usar em muitas coisas: sopas, legumes e em muitos tipos de carne, independente de qual culinária ela venha. Amo, não fico sem molho de ostra por nada desse mundo! Garanto uma outra coisa: se você passar a usar o molho, vai se lembrar de mim sempre que ouvir os elogios!
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Minha KAFTA ao aroma de ostra com CHUTNEY DE MANGA
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Ingredientes
250 gr de patinho moído + 250 gr de carne de cordeiro moído (OU 500g de patinho moído)
Sal e pimenta do reino moída na hora
2 fatias de pão de forma sem a “casca” e bem picadinhas
1 ovo
2 colheres (sopa) de shoyu
1 colher (sopa) de molho de ostra – opcional
30 ml de vinho branco seco (ou saquê, ou Martini bianco seco, ou vodka, ou espumante)
1 cebola pequena bem batidinha
2 dentes de alho bem picadinhos
1 colher de gengibre fresco ralado
1 pimenta dedo de moça sem semente bem picadinha
1 pitada de curry
1 pitada de pimenta-síria
1 pitada sutil de cominho
1 colher (de café) de açúcar mascavo
10 folhas de hortelã e 10 folhas de coentro bem picadinhos
100 gr de pistache partido
1 caixa de bacon bem picadinho (gosto de picar enquanto ainda está congelado) com 1 pitada bem sutil de canela.
Espetinhos ou palitos de bambu
Preparo
Coloco os espetinhos de molho na água, isso impede que eles queimem na hora de grelhar.
Tempero a carne com sal e pimenta do reino. Junto o resto dos ingredientes, exceto o bacon e a canela. Misturo bem com um garfo ou uma colher, mas sempre com delicadeza. DILUdica: Jamais aperto a carne ao misturar, para que ela não fique massuda. Para moldar as kaftas, faço um rolo grosso e grande como se fosse um nhoque grosso. Corto no comprimento que quero (normalmente faço as kaftas pequenas) e vou colocando os espetos. Reservo.
Espalho o bacon picadinho com a pitada de canela sobre a bancada e rolo kafta por kafta no bacon.
Na hora de servir, esquento uma chapa no fogo médio e coloco as kaftas lado a lado na grelha. Vou vigiando a medida que elas vão grelhando e vou virando uma a uma.
DILUdica: se você não tiver chapa, use frigideira. Não coloque os espetos nas kaftas. Frite-as na frigideira e depois, se quiser, espete os espetinhos para enfeitar.
CHUTNEY DE MANGA
Com seu gosto adocicado, picante e aromático, o Chutney é sempre sucesso, seja ele feito de figo, abacaxi, maça, banana ou até pequi. Qualquer mistura que envolva uma fruta com temperos exóticos pode ser batizada de Chutney. Eu gosto de fazer bastante Chutney e guardar pequenas porções no freezer. Amo e uso de várias maneiras! Pode servir como acompanhamento para carnes, pratos indianos, marroquinos ou árabes. Mas também pode ser acompanhamento de queijos, pode ser degustado com mandiopã (lembra dessa maravilha?), coxinha (como mostra a foto veja a receita), pão de queijo com pernil, croquetes, torradas, hambúrguer, enfim, vai bem até puro. Ah, chutney incrementa qualquer prato, mas com kafta… Hummm… nem se fala!
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 cebola picadinha
- 3 colheres de nabo em cubinhos pequenos
- 3 colheres de cenoura em cubos pequenos
- 3 colheres de alho poró bem picadinho
- 1 colher de aipo bem picadinho
- 1 pimenta dedo de moça (eu prefiro sem semente pq não gosto da ardência)
- 2 colheres (sopa) de gengibre fresco ralado
- 1 pau de canela
- 1 folha de louro
- 1 colher (sopa) de curry
- Especiarias: 5 cardamomos, 1 pedacinho de anis estrelado, ½ cravo pilados no pilão
- 2 colheres (sopa) de açúcar (uso açúcar cristal)
- 3 mangas Haden ou Palmer bem firmes, quase verdes, picadas em cubos de +ou- 1 centímetro
- 1 maçã Fuji picada em cubos menores que os da manga
- 50 gr de passa brancas
- ½ pimentão amarelo cortado, sem as sementes, em cubinhos
- ½ pimentão vermelho cortado, sem as sementes, em cubinhos
- 80 ml de vinho branco seco
- 80 ml de água ou suco de maça
Preparo
– Coloque os treze primeiros ingredientes em uma panela e leve ao fogo baixo, sempre mexendo, por uns 5 minutos. Junte o resto dos ingredientes e deixe cozinhar por mais uns 20 minutos, sempre mexendo. Se seu fogo tiver alto, vai começar a grudar no fundo da panela, preste atenção para não queimar regando com um pouquinho mais de água e lembre-se: sempre misturando.
– Depois de pronto, retire o pau de canela e a folha de louro, coloque o Chutney em um pote de vidro esterilizado, ou divida-o em pequenas tupperwares para congelar.
DILUdicas: Raspe a parte da manga que não dá para picar. Vai resultar num tipo de suco que deve ser aproveitado no Chutney, já que ele deve ficar macio, pois endurece depois de frio. O Chutney se mantêm na geladeira por até 2 semanas. Se não for usado, faça como eu, guarde no freezer.
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Claro que semana que vem eu vou fazer que maravilha!!!!!