Minha cozinha é meu playground e hoje, a brincadeira é dedicada aos chefs que estão fazendo um festival em Belo Horizonte, mostrando a necessidade da valorização e difusão dos ingredientes mineiros. Depois que criei meu blog dilucious.com, me tornei apaixonada (talvez um pouco maníaca) por pensamentos alheios. Acho que menos egoísta, passei a prestar muito mais atenção em todos a minha volta, e tudo o que é falado, passou a ter enorme importância, pois me seduz a escrever novos posts. E a fotografia vem como espelho das palavras, do pensamento, do texto. Esse meu momento, onde tudo está ligado à gastronomia, é magnífico re-tratar um prato e ainda fazer um retrato.
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Tenho um amigo paulista que acha mineiríssimo – para não dizer brega – falar retrato. Engano o dele… Não existe maneira melhor de expressar essa “multiplicação”… É mesmo um re-trato a “reprodução” da sensação. E dessas reproduções vão se formando o retrato da vida! Estou dizendo isso, porque foi o que pensei quando esquadrinhando um assunto para o Degusta de hoje, dei de cara com essa foto (a que ilustra a matéria). Um retrato de um momento da minha vida! Que sensação deliciosa ver e lembrar daquele momento, e para arrematar… agora poder partilhar com vocês.
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Espero que desfrutem desse meu retrato com seus amigos, pois no mínimo ele dá “pano pra coador”! Quero dizer, pano para manga! Rsrssss… Imagino que quem observar a foto, irá comentar a este respeito com outras pessoas. Pois é, meu queridos… Como disse no início e para quem gosta, cozinhar é sempre uma diversão! A brincadeira de hoje é praticada com ingredientes simples, apetrecho mineiro e técnica moderna. Que tal usar um lindo – e charmoso – coador de pano encontrado em nosso querido mercado central, para servir (especialmente aos paulistas) uma boa canja de galinha mineira?
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Se ao pensar em canja, te vem o retrato de um caldo ralo e bobo servido aos doentes, esqueça! A canja é poderosa! Ela aquece corações, anima papos, esquenta ambientes frios… Nem vou falar das muitas propriedades medicinais deste prato tipicamente português e tão bem aceito nas antigas casas mineiras. Além de ser um prato apetitoso e saudável, é de baixo custo e baixa caloria. Tudo de bom! O hábito de tomar canja é super antigo, mas agregar a ela uma maneira descontruída e engraçada de servir, pode trazê-la de volta às mesas modernas e jovens. Nesses dias especiais com os amigos, sugiro que no instante de servi-la, você faça um retrato da sua nova canja, pois posteriormente irá gostar de reviver bons “re-tratos” da vida!
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Dilu, achei muito inusitado servir com coador assim. De onde vem as idéias como esta? Viu assim em algum restaurante do mundo? Para mim é algo impensável! No máximo a gente pensa em coar café e chás na frente de todos.
Beijos!!
Maria, estava em algum lugar que nao me lembro mais onde e vi esse mimo mais lindo. Olhei pra ele e tive a idéia de coar chá. Ai a primeira vez que o usei foi voltando com um prato que fiz há 14 anos, so que agora mais charmoso, pq antes eu servia o cha da chaleira diretamente no prato sobre os Mini Ravioli de queijo com grãos de Mostarda e Chá de rosa mosqueta. A primeira vez que o usei foi pra isso mesmo. Aí me deu vontade de fazer pra vcs, jovens, voltarem com a canja para as mesas modernas. Faz e me conta como ficou, ta? Bjss
Você tem uma super imaginação!! Me lembrei de você hoje porque encontrei aqui em Hamburgo uma filial do restaurante de trufas, Maison de la Truffe, que mencionou outro dia num post, resolvi que vou almoçar lá amanhã!
Beijos!
Nao deixe de pedir o Oeuf Gelée é uma das coisas mais espetaculares que ja comi e claro, a omelete Me deu agua na boca aqui
Dilu, olha! Nem sei como expressar! Simplesmente DEMAIS! Impressionada!
Obrigada Rosa querida, fico feliz que tenha gostado, bjss
Ah nãooooo Dilu! Quando a gente pensa que vc vai cair na mesmice… Olha só o que vc coloca! Pirou? hahahaha… Adorei!
kkkkkkkkkk Viviane, adorei seu comentário!
Dilu, se der, vc poderia nos contar da onde veio essa sua imaginação! Não é possivel! E ainda fala que não é chef, é “cozinheira”… Cozinheira que eu conheço é bem outra coisa! kikikiki Num qué vir trabaiá aqui nao?
kkkkkkkkkkkkkkk adoei! Lilian, contei no primeiro comentário respondendo a Maria. Dá uma olhadinha lá.
Se querê messss vô trabaiá na sua casa sim gente! kkkkkkkkkkk
Dilu, nunca te pedi nada. Mas por favor… Eu preciso experimentar isso!
Celinha querida, na hora que vc quiser, vamos combinar uma mesa mineira.
Bjs
GENIALLLLLLLLLLLLLLLL!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Obrigada querida Fernanda. Adorei sua visita aqui no blog, volte sempre, bjs
Dilu, nem preciso falar nada a respeito da canja, todos ai ja falaram. Mas quero te dizer que o pequeno texto ficou super bacana. Gostei de como vc linkou os re-tratos da vida com o re-trato da canja de galinha. Parabéns! Que Deus continue te abençoando para que a gente tenha uns artigos tão gostosos como esse. Beijo
Marianne, vc deve imaginar tb como fico feliz com comentários como o seu. Muito obrigada querida.
A partir de domingo vou escrever para o jornal uma vez por mês. Eu tb peço a Deus pra me iluminar! Bjs
receita Dilucious! Dilucious! e Dilucious!
texto Bacana bacana e bacana!
comentário lindo, lindo e lindo!
kkkkkkkkkkkk
Obrigada querida, bjs
ÊTa!!!! Num é que essa menina tá ficando boa por di mais, nas escrita dela!!!!! Só num concordo com o tar coador. Parabéns!
Polinha, o coador é só pra fazer charme, num tá coando nada não. O arroz e os legumes estão ativamente inseridos no bolinho! kkkkkkkkkk
Ah,bom! Que dizer que o coador é só frescurinha chic? Tendi, então. Frescura linda tá! bjs
kkkkkkkkkkkkk
Dilu,
Sempre arrasando e inovando! Me deu água na boa, hummm!!! bjo
Ah Patricia que bom, vamos combinar de fazer essa maravilha juntas. Vc sumiu demais e eu fico c muita saudade! Bjs
Fiquei sem palavras! E olha que o que não me falta é isso…
Seu amor e dedicação pelo que você faz é contagiante e apaixonante!
continue assim, inspirando-nos! Bjos
Rosarinha, eu que fiquei sem palavras c seu maravilhoso comentário. Super obrigada e saiba querida, que fico muito feliz te vendo aqui. Bjs
Dilu mais que querida, a carapuça serviu hhahaha, vou te mandar um RETRATO!!!
Delicious de matéria.
Bj
Val
Val meu maior querido amigo paulista. Não é carapuça, é vc mesmo! kkkkkkkkkk Por isso te marquei, eu queria colocar nome, mas não pode ter cunho muito pessoal kkkkkkkkk
Isto é que é criatividade, hein D. Dilu? Um luxo só esta canja, pura diversāo!
Você com sua maestria deu aquele trato na velha e boa canja e, agora ela nāo
é mais comida de doente, que dilucious !!!!!!
E vamos comer muita canja enquanto a gente tem muita saude, amém!
Beijo my dear.
Maravilhosa! Vc sabe que sua opinião me amedronta e qdo ela vem… hummmm… é bálsamo para os meus ouvidos. Simplesmente um elogio vindo de vc… É Deus me mostrando o quanto vale a pena as noites sem dormir, só pra sair um texto desse tamanhozinho.
(Lágrimas nos olhos…) Te amo demais!
Ah , já disse que de tão lindo , maravilhoso , inusitado , criativo e tantos adjetivos mais ,
parece coisa de mágico , de fada ou de bruxo …..
Parabéns , Dilu !
Achei o texto lindo e comovente ! Me fez pensar e me emocionar ! É tão gratificante Re-Tratar os fatos que nos marcaram pela alegria e felicidade …..
Rsrsrsrsrsrs ….. afinal , vc é maga ou bruxa ????
Adorei , amei , me emocionei e é claro , salivei !!!
Beijos , querida .
Afinal, vc é maga ou bruxa???
Hummm… Vc me deu uma idéia… É por isso que vc não pode sumir, vou acabar c a estrada daquela fazenda pra vc não me abandonar mais… Eu preciso de vc por perto.
Rsrsrsrsrs , vc é muito generosa !
Adoro participar e é claro que dentro de minhas modestas possibilidades ,
conte sempre com meu carinho , fidelidade , enfim , conte sempre comigo para o que precisar !!!
Bjs .
Trato não Angela Dourado, RE-TRATO. Que criatividade!!!!!! Na gastronomia e nas letras. Parabens!
kkkkkkkkkk trato re-tratado!
Obrigada querida
Dilu, a D. Nilza fez a mesma pergunta que me fiz ontem na hora que vi isso no jornal. Em principio li o titulo e vi a foto e pensei: eles erraram, colocaram o titulo pra um cha. Ai prestei atençao no RE-TRATO. Aí lembrei que tudo seu é mesmo um arraso e pensei, deve ser mais uma coisa da bruxa. Menina! Vc não é desse mundo!
Heloiza querida… arrepiei. Obrigada… Que bom conseguir surpreender… Muito obrigada
Amei!!!!!!! Me fez lembrar as minhas avós…. Emocionei!!!!!!! Você é danada demais!!!!!!! Bjão nesse seu coração!!!!! Lu.
Obrigada minha linda, que bom te remeter aos bons tempos das avós.
Bj e até, ne?
Irresistível…
Como não compartilhar com os meus amigos a alegria e o orgulho de ter Dilu Bartolomeo Villela, “a Diluciosa”, como uma amiga querida, dedicada, cozinheira espetacular, fotógrafa e ainda por cima… escritora!
Num guento! Amo você demais da conta sô!
Você escreve com a alma, com o corpo, com o coração!
Posso ver seus olhos brilhando ao escrever esse post e se lembrar da alegria do dia em que serviu essa canjinha…
Parabéns, simplesmente maravilhoso!
Genial Dilu Bartolomeo Villela .Adorei a ideia
Querida Dilu ! Lendo os mais incríveis comentários , fica confirmado o que comentei
em um post mais antigo ….
Oh , blog maravilhoso ! Aqui a gente encontra o que alimenta o corpo e o espírito !
Suas leitoras são muito sensíveis e como eu , amam tudo que vc faz !
Bjs !
Amiga querida, é pq vc me ama e eu te amo! Ah… o amor!
Parabéns!!!
Sensaciona!!
A canja passou a ser pano de fundo para as mais diversas reflexões.
Re-Trato…pode ser de tudo e me tudo,né?
Mais uma vez parabéns,Iluminada!
Junia querida, foi exatamente essa a intenção! Re-trato de uma receita, re-trato de um momento, re-tratos da vida! E amanha? Re-tratos e retratos das maravilhas que vc faz. rsrrssss Bjs
Concordo que ela não seja deste mundo…
Mas,na minha opinião,não é bruxa. É fada!!!!! rsrsrs
Dilu,estou e-n-c-a-n-t-a-d-a !!!!!Um beijo,
ME
Ah minha maior inspiração! Que delicia te ver aqui! Obriagada, mas encantada sou eu com vc, alias somos todos! Bjss
Rsrsrsrs …. é bruxa de mentirinha , Maria Eugenia !
Ela é mesmo uma fada divina , maravilhosa !!!
Beijos .
Nilza, vc é outra querida demais!
Dilu, sua Imaginação literalmente cria ASAS!! Voce é fantastica!!! Parabens pela sua ARTE!!
Beijo carinhoso!!
GENTIÊÊÊ Que alegria! A-do-rei vc aqui! Super obrigada querida
Dilu, você arrrrrrrrrrrrraaaaaasa !!!!! Ficamos do lado de cá aguardando suas DILUciosas palavras………e receitas ! Bjs.
Ah Bia que bom vc aqui, nossa! Hoje é meu dia de ser feliz!
Obrigada demais, adorei!