PASTELÃO DA MAMÃE

Em família, gostamos muito de “tricotar” à mesa… Não importa qual! Da cozinha, da sala ou aquela onde possamos falar, comer e rir bastante. Minha mãe cozinhava, e muito bem, para uma casa cheia. Somos seis filhos. Ela nos deixou de herança/lembrança pratos e petiscos “daqui ó”! Um deles é um Pastelão “daqueles ó”, que aprendeu com a mãe dela, a famosa D. Palmyra, que era aquela avó “idolatrada salve, salve!” Com a ausência das duas, perdeu-se no tempo o prazer de quase tudo que faziam. Elas é que sabiam cozinhar, infelizmente não herdei esse talento de levar aquelas delícias à mesa. 

Já sem nossos pais e D. Palmyra, estávamos os seis filhos e suas respectivas famílias em um Natal em minha casa, quando tivemos uma deliciosa surpresa! Uma de minhas cunhadas nos presenteou não só com os Pastelões, mas também com a preciosa receita, já considerada perdida. Ela aprendeu a fazê-la com minha mãe, que a preparou em uma visita à sua casa no interior de Minas.

Que momento mais propício para se trazer de volta à casa dos Machado Costa, o saudoso Pastelão! Você pode imaginar a festa, euforia e gratidão! Guardei com muito carinho a receita/presente e os faço sempre. Posso dizer, com segurança, que eles saem do forno com o mesmo aroma e sabor da minha infância, uma infância feliz!

Cristina Pastelão

PASTELÃO DA MAMÃE

Maria Cristina Machado Costa

Ingredientes para a Massa:

1/2 kg de farinha de trigo

3 colheres de gordura ou margarina

1 pitada de sal

1 colher bem cheia de fermento

2 ovos

leite para amassar

Ingredientes para o Recheio:

750 gramas de alcatra picada

5 batatas picadas

2 tomates sem as sementes e pimentão verde picados, cebola, salsa, cebolinha, tempero

2 cubos de caldo Knorr de carne

Modo de fazer:

Fazer a massa, cortá-la redonda (tamanho de um prato de sobremesa), colocar o recheio no centro (tudo misturado e cru).

Fechar os pastelões, deixando um buraquinho aberto no centro, onde você pode colocar um pouco do líquido do recheio.

Assar os pastelões em formas untadas e tampadas com papel alumínio por algum tempo, descobrindo depois para corá-los.

Rendimento: mais ou menos 10 pastelões.

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ser com arte

17 comentários em “PASTELÃO DA MAMÃE”

  1. Cristina, que lindo seu pequeno grande texto. Andamos tão necessitados de vida, é isso mesmo, de VIDA. De pessoas que valorizam a familia, uma receita que vem dela, adorei! Parabéns, um abraço de quem vc nem conhece, Amanda

    1. Obrigada pelas palavras tão carinhosas, Amanda. Vc realmente compreendeu o significado dessa “simples” receita para nós.
      Um grande abraço para vc também!

  2. Fernanda Machado Pires

    Dilu e Cristina, não tem um petisco mais gostoso que pastel. Se puder encomendar eu quero, pq se depender de mim pra fazer, ui! Nunca vou provar hahahaha

    1. Olá Amauri, por incrível que pareça ,ele fica douradinho mesmo sem a gema, nunca passei.
      Mas não tem problema nenhum passar, não vai alterar o sabor.
      Um abraço e boa sorte!

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