Gente, cabe a quem gosta de cozinhar dar umas dicas, não é mesmo?
Então… castanha portuguesa é uma das maiores delícias que temos no Natal, concorda?
Mas infelizmente, só são vendidas nessa época. Por isso, sugiro que vocês façam como eu.
Compro castanhas depois do dia 1º de Janeiro, quando elas estão bem mais baratas, cozinho e congelo as belezuras, pois assim, terei castanhas quase todo o resto do ano 🙂 . Só não vou ter o ano todo porque são tão gostosas que acabam rapidinho!
.
CASTANHAS PORTUGUESAS
.
Ingredientes
1 kg de castanhas portuguesas bem escolhidas (gordinhas, durinha e brilhantes)
Água o suficiente para cobrir as castanhas na panela
Erva doce ou 1 pacotinho de chá de erva doce (dica da minha amiga Angela Dourado que faz como sua mãe, mega cozinheira, fazia).
2 colheres de sopa de açúcar cristal
1 boa pitada de sal grosso
1 pitada de pimenta do reino
Preparo
Lave uma a uma e depois faça um corte em forma de cruz no biquinho das castanhas.
Coloque as castanhas com água, chá, açúcar, sal e pimenta do reino na panela e assim que levantar fervura, marque 30 minutos. Prove uma castanha e se precisar mais tempo, deixe cozinhar mais. Depois de chegar no ponto desejado, tire da água quente. Se preferir, coloque na panela de pressão de 15 a 20 minutos.
Coloque as castanhas numa bela travessa e sirva, não importa se quentes ou frias. Na hora, cada pessoa descasca essas pequenas delícias e saboreia uma a uma.
As que sobrarem devem ser descascadas e congeladas.
DILUdicas:
- O chef Claude Troisgros faz um corte na castanha e frita em óleo bem quente. Diz ele que a casca fica muito mais fácil de ser removida. Para usá-la em prato salgado, a castanha é cozida em caldo ou em água com sal, cebola, cenoura, anis e aipo que, segundo ele, realça seu sabor.
.
.
- Se preferir assar, é só lavá-las bem, fazer um corte, sem atravessar, no meio de cada uma, colocá-las no tabuleiro pulverizadas com sal grosso e levar ao forno a 180ºC (o tempo vai depender do tamanho das castanhas e do forno, cerca de 30 minutos). Depois coloque-as dentro de um pano e deixe por 5 minutos para facilitar a retirada da pele. Sirva ainda quentinha.
- Se você tiver churrasqueira ou char broiler (que é o meu caso), coloque-as e deixe-as lá até dourar… O aroma que envolve a casa é no mínimo, confortante! Depois, descasque-as e deguste-as até enjoar…
.
.
- Eu adoro usar as castanhas portuguesas descascadas envoltas em bacon e fritas na frigideira. É um preparo perfeito para servir de tira gosto ou para acompanhar um bacalhau… Olha esse que inventei, juntando a culinária brasileira com a portuguesa:
.
.
.Amores, lembrem-se: em qualquer um dos casos, não se esqueça de ter ao lado um bom vinho tinto…
.
BAIXAR RECEITA
.
Ai que delicia! Adoro castanha portuguesa, vou seguir suas dicas Dilu! Obrigada querida! Bjos
Ah que bom Vir! depois a gente poderá comer castanhas bem no meu aniversário…. pra não falar no meio do ano… kkkkkkkkk
Fiquei fã deste blog , muito bom.Num consigo sair daqui
Ô gente! Que bom, fiquei feliz demais ao ganhar mais esse presente de Natal! Obrigada minha querida!
Adorei as dicas!
A 1a lembrança vem da infância nas cestas de Natal, eu juntava todas para cozinhar e enfeitavam o perú, fios de ovos
E amo os marrons…
Stella, toda vez que vejo um marron glacê, eu me lembro de vc. Vem cá que eu tenho aquele dos bão! kkkkkkkk….
E eu que nunca experimentei? Eu vou comprar e fazer do jeitinho que você falou. Depois eu te conto, beijão!
Regina, imagino que, nesse momento, vc já tenha experimentado e espero que tenha gostado. Bjsss
Para fazer a castanha portuguesa na churrasqueira, é necessário cozinha-las primeiro?