Jornal Estado de Minas . AMÊNDOAS Saúde, Sorte e Prazer

Caderno Degusta 07/07/2013
Caderno Degusta
07/07/2013

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Outro dia, vi uma piada super engraçada que descrevia o paraíso com um diabinho oferecendo maça a Eva, a qual, ela nem admitia a ideia de aceitar. Para conseguir que ela comesse, bastou usar um argumento mágico: “Emagrece boba” Rsrsrsss… Se as castanhas de uma maneira geral não passam perto de sua mesa pelo fato de possuírem muitas calorias, saiba que este conceito não passa de um equivoco, além de você não imaginar o que está perdendo tanto no prazer, como nos benefícios que elas proporcionam.

Hoje vamos eleger e falar especificamente das amêndoas. Pesquisas mostram que essa deliciosa semente, fruto da amendoeira, é uma oleaginosa que proporciona a circulação sanguínea, normalização do colesterol e diminuição dos radicais livres (combate o envelhecimento precoce), pois ela contém alto potencial antioxidante. E é uma magnífica companheira para quem faz dieta! É defendida como um meio condutor de nutrientes que auxiliam na perda de peso, pois é rica em monoinsaturadas, que são gorduras do bem, responsáveis por manter estável o nível de açúcar no sangue e ativar o metabolismo.Então… emagrece boba! Rsrsss… Manter o hábito de comer cinco amêndoas antes da refeição, faz com que a pessoa se sinta saciada por mais tempo. Aliada a uma dieta saudável, esse é um recurso cada vez mais empregado por especialistas, quando dizem que ajuda a converter os estoques de gordura corporal em energia.

Mas chega de blá blá blá, pois aqui o que importa não é bem isso. Esse texto tem a intenção de abranger outro tipo de benefício, o do prazer. Enfim, a amêndoa é um pecado gastronômico do bem, pois além de saudável, é considerada símbolo de sorte, tradicionalmente cultivado em casamentos. Os italianos acreditam que os “confetes”, trazem felicidade aos noivos e são oferecidas cinco amêndoas para cada convidado. Segundo a tradição, simbolizam votos que representam saúde, riqueza, fecundidade, vida longa e felicidade. Na tradição grega, se uma convidada coloca “koufeta“, como são chamadas as amêndoas na Grécia, debaixo do travesseiro, ela sonhará com seu futuro marido. No Oriente Médio, são consideradas um alento afrodisíaco… Pessoalmente não acredito em alimentos que estimulam a libido, acredito em estilo de vida afrodisíaca. Bom tema para uma próxima matéria…

Enfim… por tudo isso, a amêndoa é um ingrediente indispensável nas cozinhas. Seu paladar é mais suave e requintado do que as outras castanhas. Normalmente muito usada na confecção de bombons, doces, sorvetes, bolos e tortas. Usa-se muito também farinha e aromatizante de amêndoas no preparo de petit four e biscoitos.

Fazer uso dela na obtenção de uma culinária mais saborosa, é um recurso muito usado pelos grandes chefs. Eu não sou chef, mas adoro cozinhar. E sempre que algum prato não está do jeito que eu quero, lanço mão desse fruto como “salvador da Pátria”. Fiz um festival no restaurante D’Artagnan na última semana e o bacalhau não estava me agradando. Pensei, analisei e cheguei a conclusão que faltava amêndoa. Pronto! Depois de introduzido, virou outro prato.

É um ingrediente super versátil! Pode ser usado em preparações doces e salgadas. Experimente no café da manhã, em iogurte ou cereal; nas refeições, conferindo nutrientes, sabor e textura; e como aperitivo… Uma delicia quando torradas com sal ou com açúcar em forma de Praliné. Na matéria da semana passada, muitas pessoas me mandaram mensagens dizendo que têm preferência por pratos salgados, por isso, hoje teremos a receita do Praliné que pode ser usado e abusado, de várias formas. Doce ou salgado! Isso é prazer em forma de arte, na culinária!

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PRALINÉ DE AMÊNDOAS DA DILU

Praliné de Amêndoas
Praliné de Amêndoas

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Ingredientes

200 gr de amêndoas (com ou sem pele, laminada ou inteira) – 100 gr de açúcar cristal – 20 gr de farinha de trigo – 10 gr de manteiga (opcional)

Preparo

•Coloque as amêndoas em uma frigideira em fogo bem baixinho. Misture de vez em quando. Deixe por uns 40 minutos. Se quiser mais rápido, pode deixar no fogo mais alto, mas fique misturando sem parar.

•Aumente um pouco o fogo e acrescente o açúcar. Nesse momento você deve ficar misturando rapidamente e envolvendo as amêndoas com o açúcar que estará dissolvendo.

•Pulverize a farinha de trigo e continue misturando até ficar com aquela aparência sequinha de praliné.

•Se quiser, acrescente a manteiga e misture até esfriar. Bem rapidinho e está pronta!

 BAIXAR RECEITA DO PRALINÉ DE AMÊNDOAS

DILUdicas

•Todas as vezes que faço um almoço, a primeira providência é colocar as castanhas para torrar. Porque? Se você as deixa no fogo bem baixinho, elas nunca vão torrar excessivamente. Eu viro o botão que controla a chama do fogão para o lado esquerdo, como se fosse desliga-lo e aí elas ficam ali um tempão, e eu, sem medo de queimar.

•Adoro saborizar as castanhas. Chamo de “PRALINÉ EPICÉ”. As vezes coloco curry, ou canela, ou pó de Pain DʼEpices, pimenta, garam masala… Se você também quiser experimentar, coloque a especiaria só no final.

 

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KAFTA COM PRALINË DE AMÊNDOAS

Foto: Priscila Bartolomeu Fotografia

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Ingredientes para 12 pessoas

1 kg de lombo de cordeiro ou patinho – ½ col. (café) de cominho – ½ col. (café) de pimenta árabe – 1 cebola picada – 2 dentes de alho bem picadinho – 1 col. (café) de gengibre bem ralado – 1 col. (sopa) de molho de ostra – 1 col. (café) de pó de especiarias chinesas – 1 col. (sopa) de salsa picada – 1 col. (sopa) de coentro – 1 col. (sopa) hortelã – Sal e pimenta – 1 ovo levemente batido – Praliné de amêndoas aromatizadas com canela.

Preparo

A carne deve ser moído ou bem batidinha na faca. (Gosto de colocar pedacinhos bem pequenininhos de bacon quando uso patinho). Misture todos os ingredientes sem amassar demais a carne. Molde em espetos. Pincele com azeite, coloque em um char broiler ou grelhe no fogão convencional por cerca de 15 minutos, virando regularmente. Como na foto, as vezes, sirvo com creme de moranga, mas também adoro servir com pão árabe, hummus e tzatziki que é aquela pasta de iogurte e pepino. Dilucious!

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BAIXAR RECEITA DA KAFTA

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Caderno Degusta 07/07/2013
Caderno Degusta
07/07/2013

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ser com arte

12 comentários em “Jornal Estado de Minas . AMÊNDOAS Saúde, Sorte e Prazer”

  1. junia vaz de almeida

    Oh Dilucious divino!!!J
    Já fiz o Praliné de Amêndoas(nem de longe tão lindinho qto da nossa personal gourmet) e é maravilhoso.Pena que de tão bom não dá pra comer só as “5 unds por dia”.
    Dilu,como sempre bárbara a matéria,as dicas,as informações,as receitas.Conteúdo delicioso!
    Não me canso de te acompanhar me deleitando com suas colocações,fotos e experiências.Realmente um presente para o intelecto e o paladar.
    Beijos!

  2. EI amiga do coração. Obrigada, vc é muito linda! Seria mais linda, se escrevesse as coisas lindas que vc sabe, lembra que me prometeu? E o nosso amigo Pantagruel? Como anda ele? rsrsssss Sei que só vc sabe!

  3. Amei , amei , amei !!! Deixei na pág. Dilucious , que o jornal ED e a Anna Marina , editora do caderno Degusta ,
    deveriam dar-lhe ” cadeira cativa” no Degusta .
    Coincidentemente no referido jornal , saiu no suplemento TV \ não sei se suplemento , está correto / a matéria com o título ,
    ”COZINHA DO BOLINHA ” ! Pois bem , essa matéria só reforça a necessidade de espaço maior para as mulheres , em todos os segmentos de trabalho !!!

    Queremos vc Dilu , nos jornais , nas tvs , dando show de conhecimento de gastronomia , mas , colocando amor , poesia , sutileza e sobretudo carinho , como vc magistralmente faz … Adorei a DILUDICA !!!
    Em tempo , citei apenas seu nome como mulher que queremos nos representando , no comando da gastronomia , em jornais , tvs , etc … pois , poderia esquecer o nome , só aqui em BH , temos muitas competentes …
    …… rsrsrsrs , visto que o clamor das ruas virou ”moda” , ainda bem , vou fazer um cartaz e sair por ai …
    ” Dilu escrevendo pros jornais , vai ser bem legal ”
    ” Dilu no GNT , todo mundo vai tem prazer em ver ”
    Bincadeira à parte …. vc , sempre mostrando que sabe MUITO de gastronomia , as apresentações dos pratos , belíssimas e discorre de uma forma que todos captam suas ”diluciouosas” receitas !
    Beijos , sei que torce por minha recuperação !

  4. kkkkkkkkkkkkkk adorei! Vc é escritora de verdade… tem muita imaginação! Por favor… (não vou me cansar, enquanto não conseguir) escreve um post. Se não ficar bom, não tem importância, ninguém perde nada, e você acaba ganhando, te garanto isso. O tempo que você dedicará à escrita, você vai ver que é um tempo precioso. É um tempo de aprendizado, de dedicação (é muito bom dedicarmos a alguma coisa bacana), e um tempo de você com você mesma… Ah não estou sabendo explicar, mas sei que para mim, é muito bom, tenho trocado qualquer programa, para ficar junto aos meus pensamentos e escritos… Não quero saber se são escritos corretamente, (acho que não, pois minha professora de português nunca fez comentários) o que quero é ser feliz, e assim, estou sendo!

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